Carnage
    Votre avis sur Carnage ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 20 décembre 2011
    Pas un Polanski majeur mais une fois de plus le réalisateur se montre à l'aise dans le domaine du huis-clos. Dire que le cinéaste a profité du sujet de la pièce de Yasmina Reza, la transposée à New York, pour défoncer la façade de bien-pensance des habitants du pays de l'Oncle Sam, il n'y a qu'un pas que l'on peut franchir allégrement. Des quatre comédiens, celui qui tire le plus son épingle du jeu c'est pour moi Christoph Waltz, ses réparties cyniques et son portable qui n'arrête pas de sonner (chose récurrente qui a bien fait marrer la salle dans laquelle j'étais !!!). Il y a des moments jouissifs, d'autres inquiétants où on se demande s'il nous arrive pas parfois d'être aussi con que les personnages. Une oeuvre qui n'est certes pas la plus mémorable de Polanski mais qui se regarde avec un plaisir certain.
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 17 décembre 2011
    Cette comédie cynique est une réussite on ne peut plus flagrante de Roman Polanski. Un huis clos mené de mains de maitre et de bout en bout grâce au talent certain de ce quatuor d'acteurs et de l'alchimie qui s'en dégage. Un vrai régal.
    Publiée le 2 mars 2012
    Ce film est très intéréssent, on dirait une pièce de théatre. De plus, les acteurs sont tous excellents. J'ai beaucoup aimé.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 13 décembre 2011
    Un chef d'oeuvre, sans aucun doute l'un des meilleurs films de l'année selon moi. Le grand Roman Polanski réalise peut-être l'un de ses plus grands films avec l'excellent "Le pianiste" (qui est tout de même indétronable pour moi). Ce huis clos, adapté d'une pièce de théâtre, a tout pour pouvoir être nominé aux Oscars : Une excellente mise en scène, des acteurs grandioses qui se partagent des dialogues et des prises de tête mémorables et qui portent entièrement le film sur leurs épaules, une pièce adaptée à merveille avec un scénario très bon, un comique de situation de tous les instants. Bref un excellent film que je recommande personnellement à tout le monde. Le quatuor Foster-Winslet-Waltz-Reilly est parfait (même John C. Reilly que je n'aime pourtant pas plus que ça, mention spéciale quand même à Christoph Waltz).
    ml-menke
    ml-menke

Publiée le 7 décembre 2011
    Un huit clos dans un appartement New-yorkais bien maîtrisé et avec des acteurs aussi géniaux ça marche d'enfer. Ma préféré c'est Kate qui va perdre tout ces moyens dans cet enfermement.
    Publiée le 8 juin 2013
    On nous dit cinq étoiles : chef d'oeuvre

Ceci n'est pas un chef d'oeuvre mais un très bon film, qui ne mérite pas de perdre une étoile.
    Les acteurs sont excellents (Waltz est comme toujours merveilleusement merveilleux), le scénario est très sympa, c'est fin et léger, on rit et on rit encore : à voir, et revoir !
    Olivier R.
    Olivier R.

Publiée le 27 juillet 2015
    C'est du haut vol ce film : à la fois drôle est passionnant on aurait aimé qu'il soit plus long même si on ne reste pas sur notre faim.
    Publiée le 7 mai 2012
    Dialogues vachards, acteurs haut de gamme, intrigue boulevardière...
    Publiée le 26 janvier 2013
    Merci Roman Polanski ! Quel film ! Le huit-clos Carnage est un film intelligent et extrêmement riche en terme d'humour, un condensé de questions/réponses sur l'éducation et la bienséance sur fond de cynisme et d'hypocrisie. L'histoire va crescendo. Les tensions entre les deux couples s'intensifient pour atteindre leur paroxysme. Des acteurs brillants, des dialogues percutants et des scènes d'anthologies telles que la dégustation du crumble par Christoph Waltz qui interprète ici Alan Cowan, l'incisif. Dénué de toute fioriture ou de toute superficialité, Carnage est un film simple et très réaliste introduit et conclu par la musique originale d'Alexandre Desplat, composant une nouvelle fois pour Polanski. Le spectateur en redemandera encore et encore. A voir absolument.
    alliantis
    alliantis

Publiée le 20 novembre 2012
    Carnage ...Vous avez dit "carnage" ? Oups !!! Moi ,je dirais "grosse engueulade autour d'une bouteille de Wisky de 18 ans d'âge " ! Sans intérêt , soporifique .... Les acteurs étaient pourtant bons , mais c'est sûr que ce navet n'est pas le grandiose FESTEN !!!!
    Publiée le 9 octobre 2014
    j'ai beaucoup aimé! C'est drôle et on s'ennuie pas...
    Publiée le 22 août 2016
    La société nous oblige bien souvent à porter des masques. Au travail, face à certaines situations délicates, on cache, volontairement ou non d’ailleurs nos sentiments réels. Quand deux enfants se battent, les parents de la « victime » et du « coupable » doivent eux aussi, garder ces fameux masques. Mais au fil des accusations, ce n’est pas toujours une chose aisée. Quand les visages se dévoilent, que se passe-t-il ? Jusqu’où iront-ils ? Et pourront-ils faire machine arrière ? A vous de le découvrir dans Carnage, un film réalisé par Roman Polanski avec un scénario de la dramaturge Yasmina Reza.

Cinéma et théâtre

Yasmina Reza est un nom bien connu dans le milieu théâtral français. Très productive, elle écrit beaucoup sur les milieux bourgeois et leurs retords. Ces textes mêlent souvent l’humour à la « dénonciation », comme dans Art, où l’art contemporain en prend pour son grade. Mais si ses écrits sont intéressants, il faut bien avouer que peu de metteurs en scène, elle la première, ont su retranscrire cet humour si corrosif développé dans ses textes. Peut-être fallait-il pour cela passer au cinéma ? C’est ce à quoi s’est risqué Roman Polanski avec Le dieu du Carnage, pièce de théâtre écrite en 2008. Quand l’auteure française rencontre l’univers si sombre et dérangeant du réalisateur, la rencontre est surprenante ! Contre toute attente, le mélange de la plume de Reza et l’ambiance de Polanski fonctionne à merveille, donnant à l’ensemble une dynamique et un genre nouveau. Peut-être parce qu’ils ont su tirer profit des atouts de leurs arts respectifs et les mélanger avec intelligence. Si l’écriture de Reza se plie au code du cinéma, Polanski se plie volontiers au code qu’on retrouve habituellement au théâtre. Dans ce cas précis, le huis clos. Un décor unique en effet pour ce film, à savoir un appartement en ville. Pas d’extérieur, pas d’ailleurs, qu’il soit temporelle ou spatiale, tout se joue dans un même lieu et dans un temps quasiment continu. Si le lieu unique est plus présent au théâtre, dû à ses contraintes propres de place et de temporalité, il devient très intéressant quand celui-ci s’applique au cinéma. Enfermés de la sorte, les passions des personnages se développent encore plus rapidement. Sans possibilité de s’échapper, la tension ne cesse alors de monter et de s’exacerber. Tout cela sous l’œil de la caméra qui parvient à capter chaque rictus, chaque haussement de sourcil révélateur de l’émotion ressentie par les personnages.

Des personnages hauts en couleurs

L’histoire est donc sur le papier plus que simple : deux couples de parents qui se rencontrent suite à une altercation entre leurs enfants respectifs. Une rencontre à priori banale, entre adultes bien élevés de la bourgeoisie newyorkaise. Mais les différences se tissent quand même doucement… Derrière la politesse, chacun juge l’autre, l’analyse, pour trouver ses failles. Et quand la politesse s’envole en fumée, il ne reste alors plus que la colère et la jalousie. Sur une heure et quart de film, ces quatre personnages se débattent pour garder leur image, ne pas dévoiler cette bestialité, ce dieu du carnage qui sommeille en eux. Mais doucement, le public assiste à leur chute. On rit, autant qu’on est fascinés par cette évolution si parfaitement retranscrite du fonctionnement social de l’humain. Quand ils sont joués par des acteurs tous très talentueux, Christopher Waltz, Jodie Foster, Kate Winslet et John C.Relly, on tombe encore plus sous le charme. Stéréotypés parfois, bien qu’ils le soient moins que dans les adaptions théâtrales, ces petits clichés attribués à chacun des personnages aide à l’identification de base de chacun, et permet ainsi de suivre plus clairement le chemin de leurs décadences.

Carnage est donc un film à voir pour s’amuser un peu de nous. Pour l’écriture des personnages et leur évolution toujours fluide et cohérente tout au long du film. Pour l’ambiance, entre tons graves et humour, donnant à l’ensemble un ton corrosif et décapant, qui ne mâche pas ses mots sur la bourgeoisie newyorkaise. Carnage est un film qui nous fait savourer l’hypocrisie, et qui nous emmène ––grâce à ces excellents comédiens – dans une décadence dont on ne sait jamais où elle va s’arrêter. Un seul mot : jouissif !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 24 décembre 2011
    En temps ordinaire ce type de cinéma n'est pas ma tasse de thé mais étant donné que Carnage est réalisé par Polanski l'un de mes cinéastes préférés je ne pouvais faire l'impasse dessus et Carnage m'a régalé. J'ai pris beaucoup de plaisir à voir cet affrontement, cette montée progressive de l'hystérie, Carnage a beau se dérouler à New York (du moins l'histoire car le film a été réalisé en studio à Paris) sa portée est universelle car tout cela pourrait avoir lieu n'importe où. Carnage c'est un film d'acteurs et tous les 4 sont prodigieux avec peut-être une préférence pour Christopher Waltz au jeu parfait ; beaucoup d'ironie et de mordant dans Carnage, de belles réparties. La fin est assez brusque personnellement j'en voulais encore. A signaler une belle BO d'Alexandre Desplat mais que l'ont entend qu'aux génériques.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 22 octobre 2012
    quelques bons moments très rare hélas malgré ce casting quatre étoiles.
    le doublage est affreux et la fin du film complètement bâclée.
    heureusement que ça dure peu de temps.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 29 décembre 2011
    Dynamitage du civisme bourgeois bien-pensant et des bonnes manières de façade. Comment deux couples bien mis, sensés s'arranger poliment pour une histoire de bagarre entre gamins respectifs qui a mal tourné, en viennent à révéler leur vraie nature, piétinant les apparences premières. La petite entrevue de conciliation partira en vrille autour d'un clafoutis pomme-poire mal cuit. Dommage, avec un film ça aurait pu aller plus loin. Une adaptation ciné aurait gagné à oser davantage; ici, Roman Polanski joue la carte sage, fidèle à la pièce de Yasmina Reza. Jodie Foster et Kate Winslet ne sont pas Isabelle Huppert et Valérie Bonneton, John C. Reilly et Christoph Waltz ne sont pas André Marcon et Eric Elmosnino (pour la version pièce «Le Dieu du carnage») mais bon, c'est autre chose. Waltz s'avère excellent, Foster dégage (à l'excès?), glissant vers une sorte d'hystérie, et Winslet déclenche les rires, explosant après trop de retenue, au sens propre (ou sale...) comme au sens figuré. John C. Reilly semble moins à sa place. Certes, l'image de l'ours débonnaire pseudo gauchiste lui colle bien, cependant l'association avec Jodie pêche quelque peu niveau crédibilité -en même temps, leur couple se révèle rongé de l'intérieur. Dernière image du film: un chien pisse contre un arbre. Jouissif.