Publiée le 26 septembre 2012
Aprés une mise en place plutôt jubilatoire du procédé du film, on se dit que l'on va passer en réel moment de bonheur. Et puis on déchante vite, très vite même. L'ennuie s'empare de nous et le propos prend une tournure pour un publique averti. Rien à dire sur les comédiens, mais aucun ne surprend réellement. La mise en scène est soignée, certes, mais les décors sont de goût douteux. Une grande déception.
L'archétype du film français qui se regarde le nombril, long et chiant. J'ai lutté pendant deux heures pour ne pas m'endormir. D'autres n'ont pas eu le courage de rester jusqu'au bout et plusieurs personnes ont quitté la salle pendant la projection. C'est vraiment dommage, car le casting était très solide. Mais en fait, le film devrait plutôt s'appeler "Vous ne devriez pas aller le voir".
Vu en avant-première aux rencontres d'Arles. Certainement passionnant pour les adeptes du cinéma d'Alain Resnais, le film est d'un ennui harassant pour les autres. Très répétitif et esthétiquement raté, le film n'offre que de (très) rares moments de grâce. Le potentiel qu'offrait le sujet était pourtant excitant, mais dans les deux versions d'Eurydice qui s'enlacent, c'est de loin celle de Bruno Podalydes qu'on aurait préféré voir en entier.