Vous n'avez encore rien vu
    657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vous n'avez encore rien vu ?

Charles R
    Charles R

Publiée le 10 octobre 2012
    Alain Resnais a 90 ans et nous sommes heureux de découvrir aujourd'hui un film qui sent bon la jeunesse. Quelque chose comme "L'année dernière à Marienbad" avec moins de solennité dans le ton mais tout autant de profondeur. Profitant de deux pièces de Jean Anouilh, Alain Resnais revisite le mythe d'Orphée et Eurydice par le biais de nombreux acteurs - et quels acteurs! - qui ont tous interprété un rôle dans la pièce "Eurydice" d'un certain Antoine d'Anthac qui les a rassemblés dans un adieu posthume. Inutile de dire qu'il s'agit de la pièce d'Anouilh, "Eurydice", mais chez Alain Resnais les pièges sont monnaie courante - et c'est bien cela qu'on aime. La mise en abyme, chère à Anouilh, devient la règle du jeu dans le film. Mais ici un même rôle est joué par deux ou trois acteurs de générations différentes. Bien sûr le film convoque des thèmes chers à Alain Resnais: la mort, l'illusion théâtrale, "l'amour à mort"... Mais il s'agit avant tout d'un hommage à tous ces acteurs et actrices que le réalisateur aime tant. Les fidèles d'abord: Pierre Arditi et Sabine Azéma, Lambert Wilson; les nouveaux venus, remarqués dans un des derniers films du maître: Mathieu Amalric, Anne Consigny, mais aussi ceux et celles qui n'ont pas eu l'heur d'entrer dans l'univers d'Alain Resnais. Et quel plaisir d'assister à une démonstration virtuose de l'art de la comédie! Arditi superbe et raffiné, Azéma excessive - c'est son péché mignon -, Consigny parfaite dans sa théâtralité, Piccoli toujours grand seigneur malgré le grand âge, Vuillermoz dont on apprécie l'humour (il lui suffit de si peu pour exprimer beaucoup) et tous ceux que l'on aime et que l'on ne peut citer tant le casting est riche et impressionnant. Un film par conséquent sur le théâtre et évidemment sur le cinéma, les deux étant liés comme on le sait.
    RLTH
    RLTH

Publiée le 28 février 2014
    C'est (très) différent de son dernier film, et tant mieux. Là, Alain Resnais ne se cache pas derrière un scénario bancal, il fait une démonstration. Qu'est-ce que le théâtre, qu'est-ce que le cinéma? Quels sont leurs points communs mais aussi les limites de ceux-ci? Voilà le dilemme du film. Ce qui permet alors au réalisateur de rendre hommage à ces acteurs, par un tableau de prestations plus convaincantes les unes que les autres. Car au final, ce sont bien eux qu'on retrouve dans ces deux arts. L'essai est intéressant, bien vu, mais malheureusement pas passionnant. Je me suis surpris à deux reprises à regarder ma montre. Donc on peut dire qu'il s'agit d'un film qui n'est pas pour tout le monde, mais qui doit être vu par ceux qui veulent être acteurs, car c'est bien cela le point fort du film.
    Publiée le 9 octobre 2012
    J'aime beaucoup Resnais, et j'aime les bons acteurs. Le film est loin d'en manquer: Piccoli et Amalric sont géniaux, et seront pour certains une bonne raison d'aller le voir. L'idée de départ est rafraichissante: le texte interprété par les acteurs, jouer sur leurs différences de jeu, faire revivre le théâtre, quoi! Et puis, après 20 minutes, on s'ennuie. Tout le monde fait place aux chouchous de l'ami Resnais, Arditi et Azema, et c'est parti pour trois actes (ou quatre? ou cinq!?) qui enverrai Orphée rejoindre Eurydice d'ennui...
    Publiée le 9 octobre 2012
    Déçue! On connait depuis longtemps l'attachement d'Alain Resnais pour ses 2 acteurs fétiches: Sabine et Pierre. Je les adorent mais là je regrette que le réalisateur n'ait pas plus utilisé l'autre couple jouant Orphée et Eurydice à savoir Anne Consigny et Lambert Wilson, j'ai vraiment préféré leur jeu plus sobre, plus émouvant. Sabine Azéma en fait trop, elle déroute, ennuie et finalement agace! Dommage. Un coup de chapeau à Mathieu Amalric excellent!
    alexis01
    alexis01

Publiée le 8 octobre 2012
    Ce qui part d'un principe fort et original s'essouffle après après à peine une petite vingtaine de minutes. Ne reste qu'ennui et envie que ça s'arrête. Monsieur Resnais s'amuse peut-être beaucoup et ce, avec une grande intelligence mais sur ce coup-ci, il me laisse de glace. Crions au génie, mais pour passer un bon moment, n'allons pas voir ça.
    XIV
    XIV

Publiée le 8 octobre 2012
    un comble, aimer les jeux d acteurs et s'endormir au cours de cette histoire qui reste bien trop statique pour rester assidu pendant deux heures.
    Publiée le 7 octobre 2012
    C'est un film très original tant sur les lieux très beaux et aussi austères et aussi minimaliste pour la pièce.
    L'auteur Peut se permettre cette performance risquée parce qu'il l'experience de la mise en scène et celle des acteurs avec qui il à déjà tourne. Il en ressort une œuvre étrange mais très réussie qui previligie de formidables acteurs et actrices. Merci Mr Resnais
    Publiée le 7 octobre 2012
    Film expérimental ? un peu en effet ; théâtre filmé ? oui et même doublement mis en abîme ; longueurs ? terribles (toute la partie interminable de projection des répétitions de la pièce Eurydice - dont il faut sans doute avoir lu la version d’Anouilh pour pouvoir apprécier l’adaptation - par dessus lesquelles les acteurs-spectateurs-« interprètes de leurs propres rôles » parlent ensemble ou à tour de rôle : assez fatigant, voire assommant parfois)
    Un film sur le jeu de l’acteur certes, et sur l’amour beaucoup, et ses illusions. Mais le cabotinage (Azema notamment) l’emporte quelquefois sur le naturel et rend la vision pénible. Un film sur le théâtre aussi, mais Resnais n’est pas Rivette, et les comédiens ont beau avoir un texte, ils paraissent parfois davantage en roue libre que dans Out one : c'est dire!
    La dernière et courte partie, qui reprend le fil narratif de l’histoire principale, est à tiroirs : amusante mais longuette.
    Un ratage ou un chef d’œuvre ? Difficile de se prononcer (bien que les dithyrambes des critiques parisianistes me paraissent follement exagérés) mais c’est certes un véritable testament en forme de pied de nez non à la profession (qu’il encense ici et à laquelle il fait plaisir en lui donnant un maximum de grain à moudre) mais au...public ! Du moins au grand public, qui ne s’est jamais - il est vrai - précipité à ses films.
    Publiée le 7 octobre 2012
    Je n'avais pas très envie de le voir . Pourtant je suis fasciné par le travail de ce réalisateur et certains films sont pour moi inoubliables ( smoking/ no smoking en particulier ) . Mais là : peur de m'ennuyer , la pièce d'Anouilh m'était tombé des mains à la lecture. Le côté vieillot ne m'effrayait pas car je suis sensible à l'ambiance quelque peu surannée et mortifère des oeuvres de Resnais mais je craignais de devoir me raccrocher uniquement à la facture technique pour apprécier ce film.
    Au final, une heureuse surprise ! Certes, le matériau d'Anouilh n'est pas le plus passionnant du monde mais il distille un charme envoûtant et peut même par instants, émouvoir! Cet étrange climat, entre le funérarium et la gare de province, les lumières irréalistes d'Eric Gautier et les accords de Mark Snow , m'a totalement séduit. Le jeu d'écho avec la captation de Bruno Podalydès m'a procuré un vif plaisir : intellectuel celui-là, moins nourrissant de prime abord que le rire ou l'émotion, mais plus consistant ! De même que la pluralité des lectures possible : l'idée selon laquelle ces comédiens sont en fait tous morts ( accentuée par la dimension sépulcrale du décor de Saunier ) me séduit beaucoup . Tout comme l'idée , assez bouleversante, d'un ( dernier ? ) hommage de Resnais à ses comédiens. Les acteurs ? Excellents, surtout Amalric, génial en émissaire de la mort. Et je défends Sabine Azéma, dont le jeu parfois plus outré ( et encore !) me semble tout à fait adapté à la comédienne aux airs de diva qu'elle incarne.
    Publiée le 8 mai 2013
    Un film que je suis aller voir pour la curiosité qu'il apporte. Le film commence et la pièce joué dans celui ci m'intéresse particulièrement (Eurydice en version plus moderne), une sorte de changement radical entre la pièce joué par la troupe de comédien et les anciens acteurs de celle ci présents qui se prennent à tout ça et on finit par voir la même pièce en décaler. Un film qui peut paraître plutôt long et peu attractif (5 dans la salle), j'ai moi même hésiter à partir de part une certaine forme d'ennui mais si on se concentre et on le regarde avec détail, on finit par voir la beauté des dialogues et du jeu des acteurs (Mathieu Amalric parfait) et on se sent emporter par le tout et les 2h de film passent rapidement nous racontant une histoire magnifique. A ne pas voir comme un divertissement.
    Publiée le 7 octobre 2012
    Film choisi rapidement sans vraiment savoir dans quoi je m'embarquais.

Le film commence, je me rend vite compte à mon grand désaroi que c'est du "théatre filmé" et que le huis-clos dans lequel sont embarqué les acteurs risque d'être long. Au bout d'un certain temps, ma voisine quitte la salle...Début de discution sur la pluie et le beau temps dans la rangée juste derrière mon siège...Agaçant! surtout quand le texte devient le fil essentiel du film, le seul élément auquel on se raccroche...Rappel à l'ordre de la part d'un autre spéctateur .
    J'hésite, je m'apprête à partir, et puis non, je décide de laisser une chance au film. Et puis je fini par me laisser embarquer par cette histoire intemporelle et le jeu des acteurs même si parfois ils en font un peu trop. Mathieu Amalric est très bon dans un rôle de personnage Shakspearien.

Quatrième acte: Mouvement d'impatience toujours dans la rangée derrière moi. Pourtant, si on se donne un peu la peine d'être attentif à l'histoire, le texte est très beau et, dans l'ensemble, relativement bien joué.

Puis, fin du film et épilogue alambiqué...Soulagement au fond de la salle et commentaires assassins (Je ne saurais jamais pourquoi ils sont restés jusqu'au dénouement).
    Publiée le 7 octobre 2012
    il faut aller voir ce film pour les râles de désespoir dans la salle quand s'affiche l'écriteau "4e acte".
    Publiée le 6 octobre 2012
    Je me suis endormie au bout de 15 minutes.
    Je me suis réveillée, j'ai essayé de tenir... jusqu'au début du 4e acte, là j'ai pas pu, je suis sortie de la salle.
    C'est la première fois que je quittais une salle de cinéma, alors que le film est projeté.
    Publiée le 5 octobre 2012
    Belle m....., j'ai bien dormi qui me rembourse ? je suis parti avant la fin et pas seulement moi. Je pense
    que la carrière de Monsieur Resnais est terminée.
    Publiée le 5 octobre 2012
    Encore une rencontre inattendue avec Alain Resnais. Ce bonhomme n'arrête pas de surprendre ceux qui se laissent raconter des histoires. En plus c'est bien fait, c'est toujours tellement bien fait...ce mélange de théâtre et de cinéma, ces acteurs jeunes et vieux: tout çela pulse! Resnais nous invite sans vouloir plaire à tous prix! Seule réserve: j'ai ressenti un déséquilibre dans l'exploitation des deux couples Orphée-Eurydice; c'est bien qu'Azéma soit insupportable et si théâtrale mais l'émotion toute cinématographique qui se dégage de Wilson et de sa partenaire m'a un peu manquée...