Publiée le 29 janvier 2011
Chef d'oeuvre de mise en scène, de photographie, d'interprétation, de musique, la Chevauchée fantastique est indéniablement un grand western de John Ford : c'est en tout cas ce film qui va faire à la fois de John Ford et de John Wayne de véritables stars.
Un western d'une très grande importance dans l'histoire du cinéma. Il permit de donner une meilleure réputation a John Wayne qui n'avait jouer que dans des films de série b jusqu'ici et devint une figure emblématique du western pour la suite des événements. On retrouve bien sur tous les ingrédients d'un très bon western : combats courageux face aux Indiens, prostituée et hors-la-loi au grand cœur qui aspirent à fonder un foyer, docteur ivrogne mais généreux voire sage, épouse fidèle... La bande son est formidable. "La chevauchée fantastique " n'est pas juste qu'un simple film sur les indiens et les cow-boys et il aurait dut avoir sa place dans le top 100 de 2007.
"StageCoach" est un grand western de John Ford desservie par une musique extraordinaire de Gerard Carbonara accompagnant tout le long , ce film. Ford y expose de très belles scènes de Monument Valley naturel. S'inscrivant dans la catégorie de films ayant marqué l'âge d'or hollywoodien , "StageCoach" possède une mise en scène moderne et classique callée au millimètre décrivant au mieux ses personnages. On en retiendra les plans de Monument Valley où la diligence semble s'y perdre dans les énormes décors. La scène de poursuite où les Apaches attaquent, pour un film de 39 est tout bonne ment incroyable par les nombreuses cascades et un rythme excellent. Mis à part ça, le dramatisme est ici bien représenté par ses personnages rejetés de la société où la mise en scène retranscrit au mieux les liens et cararactères différents.On pourra toutefois regretter le caractère vieillissant de ce grand film.
Le western typique, comportant toutes les images d'Epinal du genre. Un film passionnant, de toute beauté, avec des personnages typés, de l'humour et même une critique précoce du capitalisme. On se prend simplement à regretter qu'il ait été tourné en noir et blanc lorsque l'on traverse les rouges paysages de Monument Valley.
Un film sympathique mais pas une chevauchée fantastique, en effet il est vrai qu'il y a quelques rares moment de lassitude. Pour mon premier John Wayne je suis un peu déçu, il y a des personnages qui sont biens et quelques bonnes vannes mais en brève il y a des moments ennuyeux, mais c'est à voir quand même.
Un western avec très peu de scènes d'action mais ultra bien construit… Le climax est super bien amené mais malheureusement quand on y arrive, c'est peut-être le moment faible du film. Mais ce n'est pas le plus important, les relations entre les personnages et la progression de la dramaturgie sont les points essentiels et sont, eux, bien réussis.
Ce film est indéniablement un de ceux qui ont participé à construire la légende de l'Ouest sauvage américain. Film-référence du western, il n'en reste un vrai film de cinoche car J. Ford était avant tout un grand réalisateur tout court. Maître de l'action, il l'est aussi dans les dialogues et dans la direction d'acteurs. Le scénario opère une montée progressive de la tension tout en développant ses personnages et nous montrant peu à peu leurs diverses facettes. Les acteurs sont magistraux, J. Wayne en impose grave, les 2nds rôles sont truculents et quand il s'agit d'emballer le rythme, le film nous offre une course-poursuite incroyable, exécutée à une vitesse impressionnante et diablement rythmée. La fin s'étire un petit peu mais elle demeure l'aboutissement de tout le reste. Indiens belliqueux (menés par Geronimo), cavalerie qui arrive toujours à l'heure, duel au pistolet, poussière, violence tout y est et c'est bougrement bon. D'autres critiques sur
Prenez une diligence, remplissez là d'un docteur alcoolique, d'une prostituée généreuse, d'un banquier malhonnête, d'une épouse enceinte jusqu'au yeux et d'un repris de justice revanchard. Faites traverser cette diligence sur les terres des Apaches. Saupoudrez d'une musique de cavalerie. Secouez le tout est vous assisterez à la naissance d'un amour, et à l'obtention d'un bon road-movie doublé d'un excellent western. Bravo et merci Mr Ford !
Un classique du western. Une mise en scène impeccable (normal avec John Ford), de bons acteurs (début de la grande carrière de John Wayne), une petite touche d’émotion. Seul reproche le scénario très simpliste.
Difficile d'être objectif sur un film qui a révolutionné le western en 1939.Fini la série B irréaliste,pour la création d'un nouveau genre à part entière:le western,avec ses codes,ses traditions et sa moralité.Rien que pour cet aspect historique du cinéma,"La chevauchée fantastique"mérite d'être vu(ou revu).John Ford,dont c'est la première collaboration avec John Wayne(d'une série de 13!),a l'occasion de traiter avec une certaine profondeur un groupe de 9 personnages,qui traverse le territoire indien à bord d'une diligence.Un des leitmotiv préféré de Ford prend forme,soit une communauté disparate qui finit par se souder face aux éléments contraires,tout en pestant contre l'injustice du monde.C'est aussi le premier western tourné à Monument Valley,site protégé entre l'Utah et l'Arizona.Les portraits sont attachants,bien qu'archétypaux,avec le médecin alcoolique,la prostituée au grand coeur,le baroudeur viril ou la bourgeoise pleine de préjugés.Pour ce qui concerne l'action,c'est totalement obsolète,en particulier cette attaque d'indiens,ni crédible,ni palpitante.Bien sûr,l'indulgence est de mise,mais il me semble que les westerns d'avant 1950 sont dépassés,tant par la vision des races,que par leur message illusoire.
Certes considéré comm le western annociateur de l'apogée du genre, le film souffre de nombreux défauts qui fait que le film m'a déçu. Des personnages stéréotypés, un scénario classique, un John Wayne peu convaincant, une action quasi absente (la scène contre les Indiens, pas très bien filmée, et peu de rythme)... Notons toutefois l'excellente performance de Thomas Mitchell en docteur ivre qui boit du café quand il doit intervenir pour atténuer l'effet de l'alcool ! A voir même si on préferera s'extasier devant La charge héroïque des deux mêmes John : Ford et Wayne, réalisé 11 ans plus tard.
John Ford livrait, en 1939, un western de genre alternant avec brio scènes d'action et moments tranquilles. Avec John Carradine (Les raisins de la colère, Les dix commandements, Le dernier nabab, ...). 71 ans après, c'est irregardable !! J'ai regardé jusqu'à la fin parce que je savais que le tandem Ford-Wayne se formait à peine et qu'il s'agissait d'une libre adaptation de Maupassant (cocorico !), la nouvelle Boule-de-suif. Uniquement. Je sais que c'est Maître Ford qui a concocté La chevauchée fantastique, mais elle ne l'est plus du tout... même la musique est vieillotte ! Spectateurs, raccrochez-vous à Leone ou Costner.