ISAO12
Publiée le 26 novembre 2011
Ce film est raté malgré de bons acteurs , rien ne tient la route et c'est extrèmement mal joué pour ne pas dire ininteressant. Heureusement les jeux de l'amour dans la vraie vie sont plus intéressants.
Etant un inconditionel de julie Depardieu j'avoue que je n'ai pas été emballé ni par cette comédie bas de gamme ni par elle.Pour en rajouter une couche il faut bien avouer que Godrèche assome ce film vu sa prestation hyper négative...ça ne change pas !!!!
j'adore l'univers d' Emmanuel Mouret, domage que ces films soit trop court. L'art d'aimer est un pure moment de bonheur, ou les acteurs sont extrement bien filmer.
Léger sans être ridicule, le film dresse une belle fresque des interrogations récurrentes sur l'amour. Le début du film est mou, on peine à se prendre au rythme, mais le travail du réalisateur est d'autant plus subtil: pas d'excessif ni de grandiose pour capter le spectateur. Un jeu sincère et dépouillé des acteurs qui jouent simple et efficace. On se prend sans grande résistance au piège de l’entremêlement de rencontres que présente ce film. Plus un conte qu'un film, d'ailleurs. Des essais pour une mise en scène plus authentique, plus réflexive et qui invite le spectateur à se reconnaître dans les personnages autant qu'elle les divertit. On n'en prend pas plein la gueule. On n'est pas nécessairement au spectacle non plus. On est intégrés à l'intimité des personnages, et c'est ce processus qui peut paraitre lent en début de film. Mais ça en vaut le coup. Un beau film, humble et efficace, parfois entaché par le jeu des acteurs, qui toutefois sont la plupart du temps assez justes. Voir très justes, comme Judith Godrèche qui soutient agréablement l'intrigue principale d'une délectable interprétation, et même déroutants dans le cas de la loufoque Frédérique Bel, qu'on apprécie beaucoup dans son rôle!
Depuis Laissons Lucie Faire, je n'ai pas raté un seul film d'Emmanuel Mouret...Je ne m'en plains pas ...Il y a une telle écriture qu'on croit à de la spontanéité...Depuis quelques films Mouret analyse les sentiments et plus particulièrement les sentiments amoureux...Il le fait avec une énorme fraicheur, des situations alambiqués et une ironie à la Woody allen...Ce film témoigne encore de son savoir faire...Merveilleuse distribution qui s'étoffe au fil de ses films (on trouve ici des ingénues, des amoureuses , de fausses écervelées, des timides et des angoissés)....Théatre vivant auquel participent pêle mêle ( Cluzet, Julie Depardieu,Frédérique Bel, Ariane Eascaride, Judith Godrèche, Philippe Magnan, Pascale Arbillot (excellente cette année dans UNE PURE AFFAIRE)) le film est fait d'esprit et d'analyse qui fait découvrir et rire...Ce n'est pas à mon avis son meilleur film mais il vaut bien pour ceux qui connaissent ce réalisateur (ou pas) le prix d'un billet, bonne humeur asurée. Je conseille...
Je n'ai pas vu l'intérêt de ce film qui se veut être une réflexion sur l'amour. Vraiment bof pour moi et tiré un peu par les cheveux, pas vraiment d'histoire, un peu farfelu, pour ma part je n'ai pas accroché...
Super comédie. J'ai passé un excellent moment grâce à la fantaisie du film et de ses acteurs. Je suis allé le voir un peu par hasard sans trop savoir ce que c'était. J'ai trouvé le film raffraichissant par rapport à tout un tas d'autres films français. Je crois que je vais chercher les autres films de ce réalisateur.
Verbeux, dialogues "café du commerce", mise en scène nulle, niveau d'un mauvais téléfilm, CONSTERNANT!!! Le cinéma français est bien malade ! Je ne comprends pas les éloges décernés par la critique : la culture cinématographique des critiques de films se réduit-elle aux feuilletons télévisés ?
J'ai beaucoup apprécié ce film. Il m'a rappelé les films d'Eric Rohmer que j'aime beaucoup. Les situations sont pleines d'humour. Le sujet des échanges amoureux y est traité avec beaucoup de fraîcheur. Les acteurs sont tous très bons. Je le recommande chaudement.
Forcément, dans le choix multiple des situations, certaines séduisent alors que d’autres irritent : les atermoiements répétés d’une voisine guère pressée face à un voisin très pressant font d’abord sourire avant de franchement agacer. De façon plus globale, les stratagèmes mis en place pour attester ou non de l’authenticité du sentiment amoureux paraissent bien compliqués et frivoles et, du coup, mettent en scène une société privilégiée (domiciles, activités professionnelles et appétences culturelles) qui finit par ressortir comme vieillotte et surannée. Les dialogues très écrits sentent pour la première fois la naphtaline chez Emmanuel Mouret, peut-être parce que lui-même s’est abstenu de figurer plus que quelques minutes à l’image – syndrome de Woody Allen, pourrait-on ajouter – mais surtout parce qu’il a trop oublié le caractère loufoque et inventif de ses précédents opus, notamment avec le délicieux Fais-moi plaisir ! Tous les nouveaux comédiens aux côtés des fidèles Frédérique Bel ou Judith Godrèche ne semblent pas toujours à l’aise avec les mots de Mouret. Ce qui par le passé ne choquait pas et s’avérait naturel tombe à présent dans l’artifice et la pose, alourdissant un exercice dont le principal intérêt est justement la légèreté. Un regret d’autant plus vif qu’Emmanuel Mouret ne manque pas de très bonnes idées – Vanessa et William inventant une soirée avec un(e) autre pour mieux se retrouver donnent naissance à la plus belle séquence de L’Art d’aimer.