L'Art d'aimer
2,7
1181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Art d'aimer ?

Georges F
Georges F

Publiée le 30 novembre 2011
On reconnaît tout de suite la touche « Emmanuel Mouret », comme dans « un baiser s’il vous plaît » ; le thème du marivaudage au XXIème siècle avec l’enchevêtrement de situations bien amenées et la bonne interprétation de valeurs sûres (Cluzet, Julie Depardieu remarquable, Frédérique Bel…)
Le film coule bien, profite d’un bel enchaînement sans temps mort et on en sort content et optimiste
Publiée le 26 novembre 2011
Plusieurs petites histoires qui montrent que l'amour n'est pas si simple que ça. Cependant ces histoires sont poissées trop loin.
Publiée le 7 décembre 2011
La comédie romantique chorale dans toute sa légèreté, avec l’écriture joliment maniérée de Mouret et les situations gênées et cocasses qu’il affectionne tant. Il dilue cependant son intrigue et la portée morale de son étude. Le résultat est plaisant mais inégal. Ma critique :
Publiée le 3 avril 2014
L'aspect film choral est la meilleure idée du film, qui ne dévoile ses intentions que tard dans le récit. Le film se focalise finalement sur un couple en particulier, que je ferai pas la maladresse de dévoiler. On pourrait alors se dire que tous les couples que Mouret s'acharne à nous présenter, n'auront servi à rien. C'est au contraire ces couples à qui on s'attache qui servent à définir précisément l'amour, ses différentes phases, ses hauts comme ses bas. Courte est cette leçon de vie mais elle n'en devient que plus modeste et donc touchante.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 24 décembre 2024
Pas trop abouti, on reste sur sa faim. Dommage, car il y a quelques histoires et quelques répliques savoureuses.
Publiée le 26 mai 2012
Le problème de ce type de film c'est qu'il faut qu'il soit rythmé , et dans celui là ce n'est pas le cas . Autre problème il faut que touts les "minis situations" soient toutes égales au niveau de l'interprétation du scénario et ce n'est pas le cas malheureusement . Donc pour parler positif , je retiendrai l'echange Cluzet/Frederique Bel vraiment intéressant et le passage avec Ariane Ascaride mais le reste est trop faible .
sandrinaria
sandrinaria

Publiée le 25 novembre 2011
j'ai trouvé ce film moyen, pas très marrant des longueurs, mais ce n'est que mon goût peut être pas le vôtre.
vinae
vinae

Publiée le 3 décembre 2011
un régal subtil! emmanuel mouret signe un film à sketches où la sexualité suggérée n'est jamais montrée.il parle de l'amour avec finesse usant de comique de situations irrésitibles.il a vraiment sa griffe.on pense à rohmer pour le marivaudage avec une touche d'humour en plus.bon choix des acteurs.j'aime!
djeff17
djeff17

Publiée le 4 avril 2014
Sous ce titre pompeux se cache un marivaudage à deux sous, agrémenté des musiques de Mozart, Gluck, Schubert ou Rossini pour paraître cultivé et non pour structurer le film, comme le fait si bien Michel DEVILLE. Outre des citations de provenance inconnue précédant chaque historiette, nous avons droit à un narrateur, comme chez KUBRICK (Barry Lindon) ou TAVERNIER (Un dimanche à la campagne), mais comme il s’agit là de deux réalisateurs de talent, la similitude ne va pas plus loin. Une brochette d’actrices et d’acteurs connus ne contribue même pas à donner un peu de consistance au film. François CLUZET ne semble pas concerné, Gaspard ULLIEL est toujours aussi satisfait et égal à lui-même, c'est-à-dire nul, tandis que Julie DEPARDIEU et Judith GODRECHE valent bien mieux que ces rôles de figuration. Au total, un film prétentieux, maniéré et faussement intello, idéal pour plaire aux bobos qui se retrouveront avec délectation dans ce néant cinématographique.
Publiée le 2 décembre 2011
Bon que dire ? Le film est loin d'être à la hauteur du titre ! Un film long (Malgré sa durée 1h20 !), ennuyeux, sans émotion,des acteurs/actrices surprenants dans une interprétation médiocre, un Francois Cluzet décevant,une Julie Depardieu égale à lui-même (style : Toi et Moi,Essaye-moi), bref un titre attirant,mais un film à mourir d'ennui et très chiant !!!!
Publiée le 9 décembre 2011
Film trop bancal et inégal pour être véritablement convaincant dans lequel on s'attache à certaines intrigues (le trio Godrèche, Stocker et J. Depardieu) mais pas du tout à d'autres (le cople Navarre/Ulliel et leurs vraies fausses infidélités); malheureusement, pour les 2 plus intéréssantes : la première n'a pas de fin (le couple Bel/Cluzet) et l'autre est réduite à peau de chagrin (le couple Ascaride/Magnan). Heureusement, le réalisateur Emmanuel Mouret a su s'entourer d'un très bon casting de comédiens.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 20 novembre 2024
Film léger et distrayant. Cela ressemble à un brouillon qui donnera naissance aux trois brillantes dernières copies de Mouret qui se bonifie de film en film.
Publiée le 4 décembre 2011
Emmanuel Mouret a t-il lui même rencontré l'Amour ? ? Oui car si Aimer est un Art, il est plutôt ici modestement mis au service du 7 ème ...
Et bien j'ai envie de dire 'on se demande". Le film est décevant, meme si je le concède, divertissant, il n'est pas parmi les meilleurs à l'affiche ces derniers temps, il faut aller le voir lorsque toutes les cartouches à l'affiche ont été grillées -:) Bref, de petites scènes assez mal rythmées, on est loin de se trouver dans le vaudeville sentimental de l'année, je t'aime moi non plus ?
Bonne séance ...
Barth
Barth

Publiée le 2 avril 2014
Le film est traité d'une façon sympathique, de différents courts-métrages, portant chacun sur une facette du sentiments amoureux, et chacun est ponctué par une phrase qui définit les prochaines minutes. Ces courts-métrages deviennent de plus en plus absurdes, de plus en plus long, se croisent, pour donner une longue phase finale. On ne s’ennuie pas, on s’amuse, on passe un bon moment, bien que la fin soit moins satisfaisante que le début du film, qui nous scotche dès le début grâce à la méthode de voix-off marquant un contraste et un rythme, reprise du chef d'oeuvre "Amélie Poulain" (oui c'est un peu copié d'ailleurs).
Blanchette-s C
Blanchette-s C

Publiée le 26 novembre 2011
un peu long et ennuyeux... ça m'a pas bouleversée…