Champions
    2,7
    4 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Champions ?

1 critique spectateur

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 20 juin 2013
    Champions est un film très peu connu, visiblement, et il est même difficile de trouver des choses sur internet le concernant. Honnêtement, sans être un désastre absolu, étant donné qu’il y a bien mieux dans le genre, il peut rester dans l’oubli.
    Parmi les acteurs, quelques têtes connues, et notamment Danny Trejo. Étant passé par tout et n’importe quoi (et surtout n’importe quoi), il joue ici le méchant, et passe l’essentiel du film assis dans un fauteuil, en charmante compagnie. En fait-il ne fiche rien, et n’a même pas le droit à un combat. Sa prestation n’a pas d’intérêt. En héros on a Louis Mandylor. Peu charismatique, il a du mal à s’imposer en héros. Là encore, son interprétation en termes de jeu ne vaut pas plus d’un kopeck. Pour le reste on a une pléiade de gros bras. C’est Expendables en second. Je ne vais pas tous les citer, et je relèverai surtout Ken Shamrock, star dans le monde des sports de combats. Il ne joue pas ici, mais par contre il est clair qu’il en impose lors de ses apparitions, avec une musculature impressionnante.
    En somme, Champions est plein de montagnes de muscles, mais pas d’acteurs, dommage pour un film.
    Le scénario est ridicule. Il est à l’image de son titre : réduit au strict minimum. Histoire de vengeance, tournoi de combats clandestins, après 15 minutes d’intro, le film se réduit à une succession de combats, alternant avec une ou deux scènes de sexe fort peu torrides. C’est rythmé certes, mais il n’y a vraiment pas d’intérêt, et surtout, la fin est décevante. Le combat final fait pschitt, le film se conclue avec un happy end digne des Bisounours, bref, c’est un gros ratage.
    Visuellement le résultat est décevant. La mise en scène est simpliste, mais à la limite, elle assure l’essentiel. Minimaliste, elle garantie quand même des affrontements lisibles, et elle évite les effets de style foireux. La photographie elle est très moyenne, mais enfin, les amateurs de ce genre de films ne sont en général pas trop regardant de ce point de vue. Les décors en revanche sont misérables. Les trois-quarts du métrage se déroulent dans une salle de sport du pauvre, une arène ridicule, et un camp avec un mirador et quelques baraquements. Sans doute le budget était-il restreint, mais franchement là on est en pleine série Z. Mais alors, les combats, que valent-il ? Ben, pas grand-chose. Ils sont médiocres. Pas trop mal filmés, malheureusement ils ressemblent pour l’essentiel à des bagarres de chiffonniers. Le souci majeur, c’est qu’ils sont peu cinégéniques. Je ne doute pas que la plupart des acteurs soient des athlètes, mais ils livrent des combats sportifs, et non des combats de cinéma. Il n’y a aucune chorégraphie, par exemple. C’est très dommageable au film, car il repose quasi-uniquement là-dessus. Pour la musique, il n’y a rien d’intéressant, même pas un truc un peu dynamique pour booster l’affaire.
    Pour conclure, Champions est un métrage d’arts martiaux de seconde zone, qui n’arrivera jamais à s’imposer par rapport au gratin du genre. S’appuyant simplement sur ses combats, étant donné que ceux-ci ne cassent pas des briques, forcément le résultat est insuffisant. Il n’est pas infâme, mais enfin, il est largement dispensable, sauf pour les inconditionnels de Danny Trejo.