Publiée le 3 septembre 2011
Des images à couper le souffle, une musique bien choisie, des acteurs de talent et un scénario bien mené: tous les ingrédients d'un bon western qui oscille entre tradition et modernité. J'ai beaucoup aimé.
Bravo à la nature, désert, roches, montagnes, Sam Sheppard qui en devient presque un morceau. Aux cheveaux et mulets aussi. Et à la jolie colombenne surtout. Rien à critiquer de ce film/voyage/humain
Western atypique , " Blackthorn " séduit et déçoit à la fois . Il séduit d' abord pour ses sublimes paysages boliviens ( c' est original d' avoir tourné un western dans ce pays , mais cela se justifie par la cavale de Butch Cassidy après ses derniers méfaits aux Etats Unis ) . Les scènes dans le désert de sel sont magnifiques , aussi bien pour le paysage que pour la dramaturgie de la situation ( une poursuite pour une exécution ) ; les personnages sont crédibles et bien campés par Sam Shepard et Eduardo Noriega , bel acteur que je ne connaissais pas . Mais toute médaille ayant son revers , j' avoue ne pas avoir apprécié les multiples retours en arrière sur la " carrière " de Butch Cassidy et de son acolyte , le Kid . Dans cette histoire , c' est inutile , et çà casse le rythme de la narration . La cavale en Bolivie suffit à elle même , sans qu' il soit nécessaire d' en rajouter . C' est une erreur de mise en scène , mais cette dernière reste efficace quand même . Certaines prises de vues sont très belles , et l' émotion est souvent au rendez-vous . La fin est attendue , parce que logique . Ce film , cependant , ne marquera pas l' histoire du cinéma américain , ni même du western , mais se laisse regarder sans déplaisir , porté par une excellente interprétation de ses acteurs principaux .
Classique et tirant le meilleur parti des paysages qu’elle investit (plateaux de l’Altoplano, Cordillère des Andes), la mise en scène de Blackthorn fait preuve d’honnêteté sans verser dans le grand spectacle. Plus dommageable constitue le recours à une série de flashbacks, montrant la fuite de Cassidy vers l’Amérique du Sud, en compagnie de son fidèle Sundance, plus connu sous le sobriquet du Kid, et d’Etta, la mère de son fils. Outre qu’ils n’éclairent d’aucun nouveau jour l’action présente, ils rompent le fil de la narration principale qui se suffit largement à elle-même. L’évolution de la relation entre le vieux bandit – joué par un Sam Shepard étonnamment sobre et intériorisé – et le jeune audacieux, passant de la méfiance à l’affection demeure la clé de voûte du film. Comme si le deuxième devenait la réincarnation du premier, en manque par ailleurs de sentiment filial. Ou plus exactement James Blackthorn s’illusionne, et peut-être même se fourvoie, sur les agissements intrépides du conquistador. Qu’importe car Blackthorn enchante par la beauté des paysages à couper le souffle, avec en acmé la traversée périlleuse du désert de Uyuni, plus grande surface désertique salée de la planète. La blancheur du sol permet ainsi des contrastes saisissants avec l’étendue monochrome des ciels, les cavaliers et leurs montures se découpant comme autant de taches. Si le film manque d’un véritable souffle épique en n’affleurant que sporadiquement à sa dimension élégiaque et qu’il a parfois tendance à la répétition, il offre incontestablement une belle odyssée au travers de paysages aussi divers qu’époustouflants. Il ne faut pas y voir autre chose et, du coup, ne pas non plus bouder son plaisir.
Sam Shepard joue avec un grand talent Butch Cassidy, célèbre bandit américain qui s'est réfugié en Bolivie au début du XXème siècle pour échapper aux chasseurs de prime. Laissé pour mort depuis 20 ans, Butch vieillit tranquillement dans son ranch en élevant des chevaux, mais quand il apprend la mort de son ancienne femme il se lance dans l'éprouvant voyage retour pour enfin rencontrer son fils. Lors de son périple il traverse un territoire qui s'est modernisé et se retrouve impliqué dans une querelle locale. On retrouve ainsi les thèmes classiques du western : amitié, trahison, vengeance et chevauchées sauvages ponctuées de fusillades à la winchester. Sombre et classe, le film est tourné dans des décors naturels à couper le souffle.
Très beau film que ce western tourné en Bolivie ou les paysages sublimes amènent une réalitée de souffrance qu'on dût endurer ces hommes et chevaux à l'époque. Son acteur principal au charisme dramatique nous emène dans une histoire passionnante. Merci
J'ai adore ce film ! Un magnifique western porte par des images d' une beauté renversante,une BO hypnotique et un Sam Shepard extraordinaire et très émouvant! Une réflexion d' une très grande modernité sur l'exploitation de l'homme par l'homme et la morale des anciens contre l'amoralisme des modernes...film superbe,envoutant et passionnant! A ne pas rater!
Sam Shepard est tout simplement efficace dans son rôle de Cassidy. L'histoire se déroule avec réalisme et l'aventure vous emmène jusqu'à la fin avec plaisir !!! A voir
Je l’ai vu au mois de septembre mais je n’ai jamais pris le temps d’écrire une critique, voilà qui sera chose faite. Je dois bien admettre que j’ai été agréablement surpris par ce western. Tout dans la finesse, le scénario est soigné et travaillé. Il tient la route, nous entrainant dans l’histoire du célèbre Butch Cassidy. On ce laisse simplement porter par l’histoire et on passe un très bon moment. On est tenu en haleine tout le long, malgré quelques longueurs notables. Du côté de la mise en scène, j’ai beaucoup aimé le travail de Mateo Gil. La mise en scène est efficace et la photographie est très belle. Pour le casting, c’est également un sans-faute avec notamment un Sam Shepard parfait dans son rôle.
Bref, c’est à découvrir… Toutes mes critiques ici : http://xyrons-mesnotes.over-blog.com/