Publiée le 20 novembre 2011
Juste vous dire que j'ai adoré le Film de Mateo Gil, boosté avec un Acteur rare mais si élégant, classe et toujours aussi talentueux que Sam Shepard
Le Film est Magnifique, visuellement bien évidemment avec ces paysages grandioses (déserts, montagnes, villages ou prairies...), servis par une Superbe Photographie, qui tiennent à eux seuls le Tout Premier Rôle (la Bolivie doit être un sacré beau pays !) mais aussi par sa démarche, cette dernière quête qui serait une suite imaginaire du "Butch Cassidy et le Kid" de George Roy Hill.
On y retrouve la Maestria d'Artur Penn (Missouri Breaks - Le Gaucher - Little Big Man), la fougue de Richard Brooks (La Chevauchée sauvage - La Dernière Chasse - Les Professionnels), la Hargne et toute la Dérision des Westerns crépusculaires de Sam Peckinpah (Un Nommé Cable Hogue et bien sûr Pat Garrett & Billy the Kid) et je vais même jusqu'à penser que ce Western ne déparerait pas dans la filmographie d'un Clint Eastwood, d'un Howard Hawks ou d'un John Ford sur sa fin.
Eduardo Noriega, Stephen Rea et Nikolaj Coster-Waldau (qui joue Butch Cassidy jeune homme) sont au diapason d'une mise en scène faisant souvent appelle au mode flashback, mais bougrement efficace et sérieuse pour un tout premier long-métrage.
Alors pour résumé, si vous êtes Fan de Western, de Nature et Paysages à couper le souffle, de Colt - Winchester - Chevaux et qu'en plus vous avez un faible pour Sam Shepard... Courez bien vite voir ce Beau Film avant qu'il ne disparaisse des salles ou attendez avec un impatience le futur support vidéo...
"Blacktorn" est un super western. Tourné en Bolivie, les paysages sont fantastiques. Sam Shepard en Butch Cassidy joue avec nuance ce vieux cowboy embarqué malgrès lui dans une mésaventure causé par un jeune espagnol... L'ambiance du film est posée et appésante avec peu de musique. Rares sont aujourd'hui les westerns sorties au ciné, mais s'il en sort un par an de cette qualité là, ch'uis preneur !
Ambiance au top, paysages magnifiques et atypiques, personnage principal légendaire, histoire bien ficelée : La recette parfaite pour cet excellent western.
Western assez inespéré , subtil , ironique , et magnifiquement filmé . Les scènes citent les modèles westerniens d'une façon élégante , tout en se situant dans la bolivie de 1930 . S'inscris comme un classique du genre . Sam Shephard est grand .
Images magnifiques et décors époustouflants, La Bolivie c'est beau dis donc! Bon le super bémol: toujours des "pauvres vilains indiens massacrés" (ici des Quechuas), comme au tir au pigeon! ben voyons! vivement la trilogie de Kostner, peut être rétablira-il la vérité amorcée dans "danse avec les loups" ! Dommage, vraiment dommage!
Ensemble plutôt mauvais. De belles images, une bonne photographie mais scénario insipide avec des raccourcis stupides. Bref, une perte de temps car de ce film il ne restera rien de très intéressant.
Belle surprise ! Moi qui ne suis pas franchement fan de western j'ai beaucoup aimé ce film. Paysages magnifiques, personnages bien travaillés et bons jeux d'acteurs (Sam Shepard notamment). A voir.
Ce film est génial. Probablement un des meilleurs que j'ai vu, j'y suis allé ce matin et malgré la VOSTFR qui peut embêter de temps en temps les gens qui visionnent le film, il est époustouflant, l'histoire est géniale, les acteurs sont fantastiques, les personnages sont pas mal.. Un super film !
L'ETOFFE DU HEROS....L'office de tourisme de Bolivie vous présente ses magnifiques paysages. Un pèlerinage dans la douceur et la douleur. Recapturer le passé pour étendre le présent. Tous les honneurs ont leurs périls. Les roses tombent, les épines restent. Jesse James a aimé.