10 jours en or
    2,3
    846 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 10 jours en or ?

deaq25
    deaq25

Publiée le 19 juillet 2012
    Franck Dubosc dans un autre registre que le lourd et bouffon de service ? Je suis preneur. J'avoue être réticent et frileux à cette idée mais il m'a convaincu sans pour autant m'éblouir. Un petit road movie bien sympa qui a réussi à certains moments à m'émouvoir face à des sujets de sociétés actuelles et de par la situation qu'est mise le petit Lucas joué avec tendresse par Mathis Touré. Un film qui se laisse regarder et qui est sauvé en quelque sorte par des personnages différents et touchants à leur manière.
    A conseiller avec légèreté !!
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 12 juillet 2012
    Un film plein de tendresse, avec TROP de tendresse même.

Sous fond de sujets de société : chômage, reconduites à la frontière... le film n'est que très superficiel.

Dubosc dans un rôle inhabituel est pas trop mauvais. Le reste des acteurs moyens.

Bref un film qui SE LAISSE VOIR, mais sûrement PAS A VOIR.
    Publiée le 10 juillet 2012
    Même si le réalisateur tente avec succès à mon sens de ne pas tomber dans les clichés de ce genre de film , à mon sens le scénario reste trop faible pour en faire un bon film .
    ned123
    ned123

Publiée le 5 juillet 2012
    J'ai vu un film... disons un peu convenu, si ce n'est le rôle joué par Franck Dudosc qui s'essaye à un personnage un peu plus sérieux que son registre habituel... Mais comment faire "plus sérieux", lorsque le scénario est, lui même, assez plat, et que les dialogues manquent de densité... J'ai, assez souvent, pris mes distances avec ce film pendant son visionnage... Beaucoup de scènes attendues, beaucoup de situations prévisibles... Et finalement, pas assez de surprise pour une émotion trop artificielle, et donc superficielle. En guise de point positif, la lumière, l'image que je trouve très belle, assez que la réalisation, avec de beaux plans, plutôt bien filmés et bien construits.
    Publiée le 2 juillet 2012
    Film très émouvant, avec cette sobriété des petites perles du cinéma qu'on est enchanté de découvrir. Dubosc est, pour moi, un très bon acteur avec cette charge inhérente d'humour qui le distingue d'un Jean Dujardin (pour sa part sympathique mais décidément très plat). Rich est, comme généralement, très bien. Mathis Touré, le petit enfant, joue formidablement bien - très juste, sans surjouer... Bravo.
    Bidou B
    Bidou B

Publiée le 27 juin 2012
    Pff c'est vraiment sortie au ciné ??? ce genre de téléfilm d'habitude passe le lundi soir sur TF1, c'est plat et le scénariste vraiment pas inspiré !! je zappe !!
    tony-76
    tony-76

Publiée le 23 juin 2012
    Le film est magnifique ! On voit un Frank Dubosc sérieux par rapport à ses autres films. Cela lui va bien. L'enfant joue merveilleusement bien ! Avec une petite dose d'humour qui est drôle. Beaucoup d'émotions devant ce film attachant. A voir et à revoir !
    Publiée le 21 juin 2012
    Un Dubosc comme nous n'avons pas l'habitude de voir! Ce film est touchant et les acteurs vrai.
    La fin était quand même prévisible.
    FrenchRevolution
    FrenchRevolution

Publiée le 19 avril 2014
    spoiler:
    Publiée le 13 juin 2012
    voyant que son étoile de comique commençait à palir (notamment avec sa conternante prestation dans Cinéman de Yann Moix), Dubosc, a eu, lui aussi, des envies de films moins légers, et a donc accepté ce rôle dans ce film, 10 jours en or, sorti en tout début d'année. D'ailleurs, il est amusant de constater que ce long métrage fait très vite penser à un autre où un acteur comique jouait déja dans un registre plus grave qu'à l'accoutumée, Alain Chabat,dans le délicieux Papa de Maurice Barthélémy. Car comme dans Papa, on a affaire à un road movie mettant en prise un homme solitaire et bourru avec un petit garçon forcément touchant et forcément irréstistible.

Vous l'aurez compris avec ce petit résumé, le film ne surprend pas vraiment par son audace, et surtout, reste tout du long sur les rails qui étaient tracés au départ. En dépit d'intentions plutôt louables, ce film manque d'enjeu dramatique et ,surtout ,enferme très vite ses personnages dans les clichés et les stéréotypes. Le film aurait pu lorgner vers un versant social sans doute plus interessant (par le biais du personnage de la mère, clandestine qui doit fuir la France), mais le réalisateur préfère rester dans la comédie familiale classique, mais qui ne comporte pas assez de rebondissements pour plaire à l'ensemble des membres de la famille. Les dialogues manquent de percussion, la réalisation de rythme et d'émotion pour que le film puisse imprégner la rétine.

Le film souffre aussi de l'inégalité de l'interprétation, et notamment du petit garçon, dont la bonne bouille ne compense pas le manque de justesse de son jeu. Et Claude Rich, dans son costume habituel de papi gentiment déjanté, parait aussi un peu en roue libre. Marie Kremer, jeune actrice qu'on commence à voir pas mal dans de srôles secondaires, m'a paru plus convaincante dans un rôle, plus affiné que les autres, de jeune routarde qui cache de profondes félures.

Et Francky, me diriez vous? Eh bien, disons qu'il ne s'en sort pas si mal et qu'il séduit par sa sobriété. On le lui a tellement reproché d'en faire des tonnes, que ce soit sur scène ou dans ses long métrages, qu'ici, il joue "mezza vocce", et qu'en contrepartie, il apparait peut-être même un peu trop effacé, guère aidé, il est vrai, par un personnage pas assez solidement écrit sur le papier.

Bref, ni le film ni Franck Dubosc ne versent dans l'indigence, comme on aurait pu le craindre a priori, mais ils ne vont pas non plus loin que l'anecdotique.

chronique en intégralité ici http://www.baz-art.org/archives/2012/06/08/24433026.html
    loeil38
    loeil38

Publiée le 12 juin 2012
    franchement dubosc tue le film il est trop mauvais il sur-joue et ça ce voit vraiment dans le film méme le scénario ne tien pas la route c'est plat et ennuyeux avec des dialogues trop pauvres l'enfant doit dire quatre phrases dans tout le film bref mauvais film dommage
    Publiée le 10 juin 2012
    Film sans prétention et tout à fait sympathique. N'étant pas une grande fan de Dubosc, il vraiment touchant dans celui-ci. A regarder...
    Publiée le 8 juin 2012
    Petit film sympathique, a regarder sans prise de tète.
    J'ai trouvé Dubosc intéressant sans doute parce qu'il n'essayait pas de faire rire.
    Marie Kremer est vraiment très belle, un visage de mystère, un sublime petit bout de femme de 30 ans.
    Ce n'est pas le film de l'année, mais un bon moment a passer.
    Le SUV Mitsubishi Outlander est très beau, il fait sa pub dans le film, c'est réussis.
    Publiée le 7 juin 2012
    10 jours en or pourrait être un conte avec un héros Dubosc (oubliez l'humoriste, il tient un personnage très sérieux dans ce film) qui doit aider un enfant en introduisant le sujet des sans papiers et des expulsions. Et puis des personnages exterieurs plutot loufoques qui vont accompagner le héros. Cela aurait pu être meilleur mais le coté naif de l'histoire me déplait...
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 5 juin 2012
    Un film très moyen : j'attendais un film vraiment mauvais , certes , il ne se passe pas grand chose , ça parait presque inutile comme film. En tout cas, pour un rôle sérieux de Dubosc , il s'en sort pas trop mal ; le scénario aurait pu etre mieux adapté à une relation entre le père et le petit garçon , au lieu d'arriver avec 2 personnages qui ne servent pas à grand chose dans l'histoire. Ca manque aussi beaucoup d'énergie , on essaie de faire rire à des moments , mais ça ne marche pas , c'est beaucoup trop lent , et un peu trop fermé comme film.