bsalvert
Publiée le 1 décembre 2012
Autant Franck Dubosc est crédible dans ce rôle où il fait l'acteur et non Franck Dubosc, du coup on peut se concentrer sur l'histoire et les personnages. Néanmoins, le fond est trop beau pour être crédible. PLV : voir de belles histoires fait parfois du bien.
1 jour en toque... Voici ce qui arrive si vous matez ce film. Un rôle sérieux pour le comique Franck Dubosc ! Avec grand intérêt que je tenais à voir ça. Et on peut dire que le personnage qui joue est très bon, sauf que l'histoire elle, ne suit pas du tout et gâche mon enchantement. Ca démarrait sous un bon auspice, une odyssée, et ça rame, ça rame de plus en plus. Des situations dont on se moque et qui nous épuise tout l'or que l'on avait au début. Le réalisateur s'auto-ruine tout seul avec pourtant un bon sujet de départ.
...Un sujet touchant l'actualité, cette comédie douce-amère se laisse suivre comme un road-movie. Le destin croisé de personnages différents transportés par un F.Dubosc métamorphosé en commercial débordé mais finalement sensible et humain.. Un film juste et touchant comme le cinéma parfois fabrique et rend accessible.
Une vraie bonne surprise. Ce road movie est vraiment une réussite. L'histoire est originale et les personnages très attachants. Le film alterne bien des moments émouvants et des moments plus comiques. Le film aborde différents thèmes (les sans papiers, la vieillesse) mais sans tomber dans le documentaire.Dubosc signe une belle performance et le jeune Mathis Touré est attendrissant. A conseiller vivement.
Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours => http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/01/10-jours-en-or.html
Surfant sur la vague des films français dit "sociaux", le film se veut dénonciateur de l'expulsion des clandestins en France. La volonté est là. Les moyens n'y sont pas. En effet, au bout de quelques minutes seulement, tout sonne faux, téléphoné; les scènes et personnages complètement inutiles à l'intrigue sont légion (la scène du réveillon: so what? Dubosc faisant une démonstration de chaussettes à une cliente aux deux tiers du film: so what?). Les personnages ne semblent être que des pions, ou pire, des motifs. Ainsi, a quoi sert Marie Kremer? A quoi sert Claude Rich? Connaît-on leurs motivations autrement que par une vague explication à la fin du film? De plus, le film hésite entre comédie et drame. Et échoue sur les deux. Les moments drôles sont ratés, et ne ressort des moments dramatiques (et le pire, c'est qu'ils sont vraiment dramatiques) qu'une indifférence totale de la part du spectateur. Car le sort des personnages ne nous intéresse guère. La reconversion de Franck Dubosc, qui y met pourtant de la bonne volonté (prenant ainsi pour exemple celle de Coluche) n'est pas encore arrivée...
Pour une fois on retrouve Franck Dubosc dans un rôle moins "humoristique" dans lequel l'adjectif clown n'a plus son sens. L'histoire est assez irréaliste mais pourquoi pas, l'idée de 10 jours en or est de réalisé un road-trip improvisé. Marc Bajau (Franck Dubosc) est un commercial enterré dans un train-train quotidien, sa petite vie lui convient bien, même si son patron est un gros connard de première. Quand il va rencontrer cette femme d'origine africaine, sa vie sera sensée être bouleversée. On s'étonne de voir Franck Dubosc annulé de ses vieilles blagues et de ses mimiques pompeuses, il est enfin acteur et tient son rôle avec brio. C'est le genre de film familial qui ennuie les jeunes adeptes de l'iPhone et de facebook mais qui moi m'a étonné par sa qualité de réalisation. Le scénario casse un peu tout ça malheureusement.
Source : Plog Magazine, les critiques des ours => http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/01/10-jours-en-or.html
Ce film promettait la reconversion de Dubosc, et selon moi elle est réussie. Il n'est plus le pitre de service mais campe un personnage touchant, vrai, simple. L'histoire n'est pas révolutionnaire, les rebondissements et autres éléments scénaristiques non plus, mais le tout fonctionne. Nicolas Brossette réalise ici un film sans grande prétention, mais grandement sympathique. J'ai souri, été ému, j'ai voyagé avec Marc Bajau et ses acolytes. La musique, gros point fort, est excellente et colle parfaitement à l'univers "Road-Movie" du film. Mes comparses ours n'ont peut-être pas été atteints par la poésie de la simplicité que récite ici le réalisateur et c'est dommage pour eux.
Enfin un rôle sérieux pour notre bon vieux Franck, mais malheureusement la trace du comique reste et est difficile à nettoyer au lavage de scénario. J'ai du mal à m'imaginer un Dubosc sérieux, puis il faut dire qu'il est tellement meilleur dans un autre registre (je parle des spectacles et non des films abrutissants). Un film tout simple pour une clientèle de ménagère de 50 ans. Cette histoire de m'a pas ému avec ce gamin que j'ai trouvé insupportable. Bref, on s'ennuie et on a du mal à ressentir les émotions que le réalisateur a tenté, tant bien que mal, de nous transmettre.
Un film mignon où pour bien se démarquer de ses rôles comiques Franck Dubosc sous-joue, ne pas faire de comique ne signifie pas sous-jouer. Cela dit Franck Dubosc reste touchant dans ce personnage peu abouti. Et puis d'ailleurs qu'on-t-il tous à avoir honte de faire du comique ? C'est sûr qu'être génialissime comme peu l'être Franck Dubosc c'est la honte ! Si Dubosc avait fait un Franky, un vrai, façon Dubosc, ce film aurait pu avoir du succès. Là il ne s'agit que d'un road-movie consensuel et naïf, un film agréable, mignonnet, gentillet, aux personnages à peine survolés, ébauchés. Un brouillon de film agréable et pas mal du tout.
Un très beau film, avec un Franck Dubosc (pourtant habitué aux rôles comiques) convainquant. Le manque de rythme (entraînant des longueurs) et quelques situations assez peu réalistes sont toutefois regrettables.
Franck Dubosc dans un film sérieux ça se laisse à voir mais sans plus. Le film manque en scénario à mon gout et c'est au moment où l'on aimerait en savoir plus que le film se termine et nous laisse sur notre faim, c'est bien dommage.
Juste top, dubosc juste, claude rich formidable, et un petit garçon de 6ans plus qu'attachant. Quelle jolie performance pour un premier film que de diriger aussi bien tout ce petit monde. Qu'il est agréable de voir un film avec un scénario, sans être révolutionnaire, qui tient la route. bref, le film a certains défauts mais il réussit à nous faire passer une 1h30 très agréable.
Franck Dubosc séduit par sa sobriété plus appréciable que son arrogance habituelle injustifiée... Pour le reste, un film trop gentillet au contenu très plat qui va en saouler plus d'un.