Arlette et les mécanos
Publiée le 16 juillet 2017
C'est sympa, c'est pas un chef d'oeuvre ça n'en a pas la prétention d'ailleurs mais c'est bien joué, on s'ennuie pas et on passe un agréable moment. Dubosc est formidable quant à l'enfant il est craquant, mignon comme pas possible avec un sourire qui vous fait fondre. A voir.
Un road-movie assez étonnant et touchant, porté par un Franck Dubosc très convainquant en contre-emploi. Il est bien secondé par un Claude Rich et une Marie Kremer assez remarquables.
10 jours en or : Et bien, c’est que des bonnes surprises en ce moment dans les films que je vois. On a le droit à une bonne petite comédie dramatique qui certes ne casse pas des briques mais elle sait être touchante et authentique avec un coté optimiste et déjà des acteurs qui sont crédibles et convaincants voir même émouvant a des moments. Déjà, la grande surprise Franck Dubosc dans un rôle a contre emplois car il est assez sérieux même si il garde ses petites mimiques qui lui va bien, mais c’est une belle et sincère interprétation. Et les autres acteurs sont très bien, que ça soit l’enfant qui est juste et la femme qui ce fait conduire. Mais celui qui ma le plus ému c’est Claude Rich qui est très émouvant en vieux monsieur qui a une douleur caché du passé… Sinon, le scénario, c’est un peu un road movie car cela ce passe souvent sur la route. Puisque c’est un commerciale sur les route qui va être obligé de amené dans le sud un petit enfant que sa mère lui a laisse et sa va être un poids pour lui, surtout avec ses obligations et les galères assez amusants qui vont leur arrivé mais il va vite s’attaché et découvrir quelque chose de nouveau pour lui… Donc voila, ça peut être cliché comme histoire mais c’est divertissant a suive : entre rire et émotion. Donc voila, bon petit scénario a la clé, a la fois crédible et amusant a suive avec des très bonnes performances d’acteurs qui en fond jamais trop.
Ce film apparaît comme une courte tranche de vie de ce qu"on appelait jadis un commis voyageur. De Paris à la Méditerranée on suit des aventures qui n'ont rien d'extraordinaires, mais qui comptent pour le héros qui n'en a par ailleurs pas l'étoffe mais qui est monsieur tout-le-monde. Il ne faudra pas se montrer trop sévère sur cette oeuvre qui réussit à émouvoir, quand bien même Franck Dubosc semble un peu étranger au déroulement des évènements. Humour et bons sentiments, assaisonnés d'un poil de compassion, forment la recette de cette histoire qui plaira dans les chaumières.
Tout est moche dans ce film. La lumière, le formatage de la mise en scène, les acteurs. Les scènes sentent presque le plan de travail respecté. C'est déprimant tant d'observance à la doxa, tant de manque d'audace, de vie. L'intrigue mille fois vue sert un message bonne conscience sirupeux qu'on nous assène sans subtilité. Le cinéaste sans une once de talent n'a que sa bonne conscience pour lui.
Quelle surprise! Exit Patrick Chirac pour Dubosc...Le thème est classique et la réalisation sans surprise mais la recette fonctionne et plait. J'ai beaucoup aimé...
Eh ben c'est une bonne surprise pour moi. Un rôle en or pour Franck Dubosc. Pour la première fois il m'a émue. Il dégage quelque chose. D'habitude il faisait rire. Là il émeut, il est vachement sympa. Au début non, parce qu'il est représentant en vêtements, il veut coucher avec toutes les filles de la France. Et puis tout d'un coup on lui confie un petit garçon qu'il prend sous son aile. C'est un road movie avec un vieux rigolo [Claude Rich]. [Franck Dubosc,] il est bien, il est bien. Ils auraient pu avec ce sujet là faire un joli film. Je sais pas pourquoi, ils ont pas travaillé le scénario.
13 665 abonnés
Publiée le 25 avril 2014
Le thème de la famille, comme èlèment constitutif de ce que l'individu est et deviendra après, intèressait Nicolas Brossette! Du coup, le rèalisateur a voulu crèer l'histoire de cet homme seul sur la route qui va se retrouver avec un petit enfant noir dans les pattes! Evidemment, il va faire un certain nombre de rencontres qui vont changer sa vie! Le bonheur n'est pas un objectif comme les autres à atteindre mais c'est davantage une façon de voyager! Au milieu de pas mal de rencontres banales (la routarde, le fermier...), Claude Rich en retraitè fantasque et èmouvant, redonne des couleurs au film! Dans un rôle un peu plus sèrieux, Franck Dubosc ne fait pas d'ètincelles (RAS sur son curriculum vitae). On est plus dans le road movie sans surprise que dans le road movie initiatique, plus dans les bons sentiments prèvisibles que dans le film sentimental et touchant! Même si Brossette est incapable de donner à l'histoire un style authentique, le jeune Mathis Tourè donne sa vèritè à ce film « populaire » que l'on a dèjà vu une bonne dizaine de fois au cinèma! Sympathique, sans plus...
C'est dommage que ce film n'ait pas trop marché. C'est un film qui montre enfin Franck Dubosc dans un rôle inhabituel. Moi qui ne suis pas fan de l'humoriste, c'est réellement la première fois où j'apprécie voir Dubosc au sein d'un film. 10 Jours en Or a été l'amorce d'un point de vue nettement plus favorable de ma part à l'égard de Dubosc et surtout à l'image qu'il se donne. Il suffit de le voir à télévision ces derniers temps pour qu'il attire nettement plus de sympathie, il fait preuve d'une belle humilité que je n'avais pas forcément vu auparavant.
Un Dubosc méconnaissable mais toujours aussi convaincant dans un rôle sérieux qui lui va comme un gant. L'histoire reste un road-movie sans grande prétention mais sympathique à regarder avec des bonnes performances de la part des acteurs notamment le petit Mathis attendrissant dans le rôle du jeune Lucas.
A voir rien que pour voir une fois Dubosc dans un rôle autre que comique
Franck Dubosc à contre-emploi dans cette comédie dramatique. Il ne restera probablement pas dans les archives du cinéma français mais permet de connaître toute l'étendue du talent de l'humoriste. Intéressant...