Publiée le 11 décembre 2010
Un film poétique et intimiste qui n'a pas de grande prétentions. On y découvre deux personnages tout à fait attachants qui nous font découvrir que finalement, le cinéma, ça n'est pas seulement des personnages à l'histoire banale vue et revue des centaines de fois, mais aussi parfois des gens simples comme vous et moi. Alors ce film, certes n'est pas une oeuvre d'art, certes ne vous fera pas décoller de votre fauteuil au cinéma, mais aura le mérite de vous faire voyager. Concrètement, non c'est vrai il ne se passe rien, mais là n'est pas l'intérêt de ce film. Son but, nous faire nous rendre compte que finalement, notre condition d'humain ne tient pas à grand chose, qu'un jour ou l'autre elle sera certainement remise en question pour une raison ou une autre, et pas forcément par quelque chose d'affreux, peut-être par une évolution naturelle des choses. Alors, à ce moment là, peut-être que l'on se suprendra à ressembler à ces deux personnages, à voyager pour sauver notre peau, et à se rendre compte que la vraie vie, celle qui n'est pas enfermée dans les codes de la société, c'est peut-être celle-ci.
Bien évidemment, ceux qui s'attendaient peut-être à un classique blockbuster américain où c'est trop trop la guerre où on tire partout à tout va ; ceux-là seront déçus.
Car ici, pas de héros musclé et viril qui sauve le monde. Pas de duel épique avec un monstre. Mais un parcours initiatique dans un décor qui fourmille de poésie. Les deux protagonistes glissent sur des fleuves, marchent dans la jungle - Par moment on croirait revoir Martin Sheen dans un film de Coppola ;) - et évoluent au fil des rencontres humaines et extra-terrestre. La photographie est superbe, la lumière, la musique, cette réalisation "intimiste", caméra à l'épaule, qui nous donne l'impression d'être avec eux ; tout est une réussite et quand on quitte la salle, on a l'impression d'avoir voyagé nous aussi ;).
On regrette juste que les dialogues soient par moments si terre-à-terre.
"Monsters" est un film que l'on contemple avant tout, où le côté SF est en arrière plan. Avec ses décors et plans tout simplement superbes, musique ambiante, et effets spéciaux (pour un si petit budget) très réussis, ce film m'a envouté.
Pour ceux qui s'attendent à tomber sur un film bourré d'action, d'FX et de "monsters" : n'allez pas le voir! Vous serez forcément déçus... Car, malgré son nom mal choisi, "Monsters" n'est pas là pour s'ajouter à la liste des blockbusters où les images de synthèses prennent le dessus sur la beauté et la chaleur de l'image elle-même.
Une catastrophe cinématographique voilà ce que m'a inspiré ce film.Une sorte de road movie où les personnages fuient devant des monstres quasiment invisibles.En tout et pour tout vous les voyez 3 minutes dans tout le film.Dont la dernière scéne où ces monstres qui ressemblent à des pieuvres en carton copulent pour quelles raisons là c'est le mystère.Hointeux.....
Je crois n'avoir jamais vu un film aussi nul que celui-ci! Le scenario ne tient pas la route, l'histoire est ennuyante a en mourir, les acteurs ne valent pas le detour, les scenes d'amours sont ratées et les monstre n'auraient meme pas effrayés les spectateurs meme si l film serait sorti dans les annees 30 d'ailleurs il faudra attendre les 10 dernieres minutes avant de les voirs! C d'un ridicule absolu meme pas digne d'une serie B !!!
Monsters est un film à petit budget, çà se ressent beaucoup et peu être un peut trop. Profitant d'un cadre magnifique, avec des paysages désastrés par endroit ,une bonne intrigue bref l'idée de ce film était plutôt sympathique.
Le problème est que le titre ne colle absolument pas au film, le peu d'effets spéciaux n'est pas de qualité, le jeu d'acteur est ..... disons le tout de suite .... minable entre un alcoolique notoire et la caricature d'une blonde.
Si vous avez aimé "La Route" passez votre chemin et continuez la votre, pour les autres, regardez "Monsters" et perdez 1h30 de votre temps.
Un film décevant. Certes l'ambiance est prenante et certains plans sont magnifiques, mais le scénario est trop linéaire, avec aucun rebondissement, tout est trop prévisible. Les incohérences sont nombreuses et le maigre budget alloué au film se fait ressentir sur les effets spéciaux, dignes d'une autre époque. J'étais très déçu par les créatures extra terrestres, sorte de pieuvres géantes sur pattes. La scène finale dans laquelle s'accouplent les bêtes extra terrestres m'a fait mourir de rire. Bref, un film qu'on aura vite fait d'oublier.
En ce moment il faut le dire les très bon films se font rare au cinéma. Cependant il y en a un qui sort vraiment du lot. Monsters de Gareth Edwards a été réalisé avec "seulement" 300.000 dollars ( pour comparaison avatar en a couté 100 fois plus ). Le résultats est stupéfiant, ce road movie fantastique n'a rien a envié ( si ce n'est la 3D, dont le spectateur se passe allègrement ) au film de James Cameron. Pour continuer dans la comparaison, je serait tenté de dire que si Gareth Edwards avait eu le budget de Cameron il aurait fait beaucoup mieux. Car quand je voit ce qu'il a fait avec 300.000 dollars, je me demande ce qu'aurait été Monsters avec le budget d'avatar ( et vice versa d'ailleurs. Cameron aurait-il fait aussi bien que Edwards ? ), tant le résultat est déjà somptueux. Comme le spectateur s'en doute sans argent les effets spéciaux ne sont pas extraordinaire, mais la mise en scène, les décors et surtout la photo ( couleurs et contraste ) sont tout simplement extraordinaire. Même le scénario est richement travaillé on y est du début à la fin... Bon il y a quelques incohérences et bizarreries mais ça n'empêchera pas à ce film de figurer dans mon top 10 de l'année. Je vous conseille de courir le voir en salle.
Dès les 1eres minutes, Monsters prend la mauvaise direction, l'univers proposé n'a aucune base credible: une zone infectée par des aliens située entre les etats-unis et le mexique dite extremement dangereuse bien qu'elle n'est été ni detruite a coups de bombe atomique ni meme evacuée... Elle est habitée par de gentils mais pauvres mexicains qui continuent de vivre tranquilement, notre couple de heros va meme decider de la traverser alors que de monstrueux "poulpes genants" la peuple pendant que les mechants americains la bombarde de gaz mortel... A trop vouloir jouer la carte allegorique intello peu subtil (guerre en irak/afghanistan et ses dommages collateraux, imigration mexique/etats unis) Monsters oublie l'essentiel: creer un univers original et credible puis y developper une histoire. Je passe tous les autres defauts: acteur principal peu charismatique, moments soi-disant "emotionnels" ridicules, incoherences scenaristiques, ensemble previsible... Bref, un film tellement raté sur tous les points qu'on a l'impression que le realisateur l'a fait intentionnelement.
J'aime beaucoup les films d'E.T. Un nom alléchant, une bande annonce alléchante également qui fait penser à la Guerre des mondes en effet. Bref un bon film de "mec", je précise car mon amie n'a pas voulu me suivre...et elle a bien fait !
Un très bon film bien tourné de très belle qualité mais qui ne mérite pas d'utiliser un tel nom de film : MONSTERS, on s'attend à tout sauf à ça... On attend de voir impatiemment les E.T tout le long du film pour les voir à la fin se bisouté et basta....
Franchement, le film aurait porté un autre nom du genre "Quel est l'ennemi" car ici, on essai de savoir qui de l'E.T ou des Soldat sont les ennemis...
Bref quelque peut déçu, je vais me rattraper sur Skyline pour ma dose annuelle d'E.T ;)
Un conseil, allé le voir quand même histoire de vous faire votre propre idée.