venom59
Publiée le 17 décembre 2010
Un film qui nous prend en contre-pied!!!!!!!!!! Ceux qui s'attendaient à voir des extra-terrestres belliqueux contre des résistants humains peuvent rester chez eux. On a affaire ici à une balade quasiment mélancolique dans des décors déserts ou en ruine, à une idylle naissante, à quelques jolis décors en soleil couchant ou levant.....Bref pas vraiment un film de science-fiction. En plus à la vision de ces pieuvres géantes au chant de baleines, comment penser qu'il puisse exister une guerre???? Bon ok, en une scéne, le réalisateur nous montrera le danger représenté par ces aliens mais on voit bien que ce n'est pas ça qui l'intéresse le plus. Et puis comment résister au charme naturel de Whitney Able? Bien sûr, le manque de rythme du film lui est autant préjudiciable......d'où ma note moyenne!!!!!
Les petits films avec un budget microscopique, et soi disant une imagination qui fait tout, on connaît ! Cela engendre souvent des oeuvres opportunistes, se servant de leur pauvre budget, pour justifier une absence totale d'ambition, et un résultat qui relève du foutage de gueule le plus pur ! "Le projet Blair Witch" et "Paranormal activity" sont là pour le prouver ! Mais en ce qui concerne ce film, on peut dire qu'on a là une grosse surprise ! Gareth Edwards, conscient d'être très limité par les moyens à sa disposition, décide de baser son film sur ses personnages, et grâce à des comédiens inconnus et prodigieux, réussit son pari haut la main ! La première partie du film est très prenante, nous décrivant un monde où les gens doivent sans cesse se déplacer suite à l'arrivée d'aliens sur terre ! Les 2 personnages principaux sont très bien écrits, et l'on s'attache immédiatement à eux ! Passée cette première moitié très réussie, on plonge dans un film atmosphérique et contemplatif, dans la lignée de Terrence Malick, dont on retrouve le style dans la manière que le réalisateur a de filmer la nature ! Le résultat est beau, poétique, et l'histoire d'amour qui commence à se former entre les 2 personnages, qui ne veulent par retrouver leur vie d'avant, est réellement touchante, jusqu'à un baiser final totalement bouleversant d'humanité et de sincérité ! Hormis une dernière scène d'angoisse avec les monstres, qui a sûrement été placée là pour satisfaire les bouffeurs de pop corn, mais qui trahit le manque d'argent, et qui ne sert à rien dans la narration du film, on a là une très bonne surprise dont les belles images restent dans l'esprit du spectateur bien après être sorti de la salle ! Je suis curieux de voir ce que son auteur pourrait faire avec de plus gros moyens !
Un film catastrophe qui met bien plus l'accent sur la relations des personnages principaux plutôt que sur la catastrophe en elle même et les enjeux à grande échelle, sa à ses avantage mais aussi ses inconvénients car forcément ne pas tout comprendre est parfois un peu frustrant, mais les acteurs sont excellent et le film très beau visuellement dans son ensemble, ce n'est pas vraiment un film bourré d'action mais il reste pas mal dans son genre
Un film sur l'invasion extra-terrestre qui se demarque du genre marque par des references comme independance day, en creant un monde infeste de creatures mortelles dans lequel les gens vivent malgre la peur quotidienne. De plus, une reflexion se pose a propos des intentions exactes des envahisseurs.
De qui se moque t'on meme pour 15.000$ on peut faire mieux! Mieux vaut travailler à ce moment la sur l'histoire et non les pseudos effets spéciaux. (Accouplement des pieuvres géantes !!!!!). En fait Monsters c'est l'histoire de poulpes terrestes géant. Edwards un futur Bloomkamp ou va t'on !! Et pour ceux qui y voit une parabole comme dans District 9 sur l'ouragan Katrina... Arretez de voir des paraboles quand il y en a pas. Ce film est nul : Histoire minimaliste, intrigue amoureuse prévisible, décors splendides mais naturels, ne parlons pas des effets spéciaux, parabole anecdotique virtuelle, scènes à rallonge et j'en passe... Une horreur
Belle surprise que ce "monsters"; moi qui m'attendait à un vulgaire shoot z'em up avec bestiaire d'alien conforme au cahier des charges du genre et acteurs de série recyclé, j'ai eu droit à un "vrai" film, avec des "vrais" plans et un véritable talent dans la réalisation; les dits monstres n'offrant au final qu'un background aux pérégrinations physiques et existencielles d'un duo un peu paumé, égaré dans un Mexique infesté de bestioles mal lunées car quelque peu violentées par une armée qui bombarde à l'aveugle et occasionne moult dommages collatéraux chez les autochtones; d'ailleurs le film interroge à ce sujet: qui sont les véritables monstres?
Très mauvais film, une heure et demi pour nous dire que les extra-terrestre ne sont méchants, que si nous sommes méchants avec eux. Le discours est trop naïf, les personnages trop prévisibles, et le scénario en ligne droite. De plus la bande annonce est à l'opposé du ton réel du film, ce qui forcément crée une grande frustration. Visuellement, plutôt réussi, vu le budget minime, je le déconseille néanmoins fortement, dans la mesure où le récit est ennuyeux à mourir. Si vous aimez vraiment la s.f, revoyez district 9.
Je l'avais vu lors du festival du film fanastique européen de stasbourg, en septembre. Ce film m'a scotché. Tout se joue dans la subtilité, dans l'atmosphère et repose sur les acteurs. Ons 'attache aux personnages et on ne voit pas le temps passer.
Au lieu d'un film, Monsters nous propose une promenade dans un décor de science-fiction. Alors un décor, d'accord, mais ce n'est pas suffisant. D'ordinaire, un élément appelé "scénario" sert à intéresser le spectateur. Ici, nous suivons la balade d'un médiocre journaliste libidineux et d'une fade fifille-à-papa, tous deux dotés de la profondeur psychologique d'un bigorneau. Décidément, il vaut mieux s'appesantir sur ce Mexique redevenu sauvage et sur les no man's land urbains post-apocalyptiques qu'ils traversent, autant d'invitation à la rêverie voyageuse. Les extraterrestres, enfin, de gros poulpes lumineux aux chants enivrants de baleines nous font pardonner de justesse à ce documentaire exotique de n'avoir pas su nous raconter quelque chose.
L'affiche était alléchante, mais quelle déception! Ce film est plat, ennuyeux, il n'y a presque pas d'action. Bref, je suis sorti de la salle en me disant que je me suis bien fait avoir.
Deux êtres égarés au fin fond du Mexique. Prêts a tout pour survivre et regagner les États Unis, quitte a prendre un risque, traverser la zone infectee par d étranges créatures qui sèment la terreur depuis certa On a ici un film a la fois dramatique et intriguant