Dans "Monsters", des monstres justement, il n'y en a pas beaucoup. Voir presque pas. Fait certainement du à un manque de moyen évident (le budget est inférieur au million de dollar), les créatures tenant le rôle-titre ne font que de très brèves et rapides apparitions. A vrai dire, elles ne servent que de toile de fond pour intégrer une toute autre histoire. C'est un peu comme si une Sofia Coppola peu inspirée (bon en même temps, inspirée, elle l'est rarement) c'était décidée à faire un remake du remake de "La guerre des mondes" de Spielberg. Pour son premier film, le réalisateur britannique Gareth Edwards se sert du très beau décor d'un Mexique chaotique pour plutôt mettre en avant une romance pleine de miel et d'eau de rose entre ses deux acteurs principaux. Acteurs qui ne sont d'ailleurs pas mauvais du tout, même si leurs personnages, soit la petite blondasse fille à papa et le téméraire photographe marqué par la vie, sont des clichés sur pattes. On sait dès le début que l'on ne pourra passer outre leur rapprochement progressif qui aboutira à une inévitable love-story. Si l'ensemble manque cruellement d'enjeu et de suspense, le cinéaste novice sait tout de fois filmer son sujet, le côté contemplatif de sa mise en scène n'est pas ratée, parfois même légèrement poétique, et le montage, qui prend tout son sens lors de la scène ultime, apporte lui son petit effet. Reste que l'on s'ennuie un peu lors de ce premier essai, que l'on reste sur notre faim et que l'on est jamais surpris. Frustrant, voir déconcertant dans le mauvais sens du terme, car l'on pouvait s'attendre à tout autre chose, "Monsters" n'est pas du tout un film de monstres, je me permets de prévenir les aficionados du genre qui risque d'être déçus si ils partent sur cette idée, mais une bleuette, certes très belle, avec une tentative de faire un truc qui sort des sentiers battus, mais néanmoins outrageusement convenue. Dommage, car le potentiel était là.
Retrouvez de nombreuses autres critiques et d'anecdotes sur des films aussi divers que variés, en ligne sur mon blog http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/
Merci !