Henrico
Publiée le 28 août 2020
Sans ce retard à l‘allumage au niveau de la campagne de production de ses films, Daniel Espinosa serait reconnu en France pour ce qu’il est : une des étoiles montantes du cinéma mondial. On peut comprendre que ses trois premiers films n’aient pas reçu l’accueil qu’ils méritaient en France, puisqu’ils sont sortis en suédois. Mais, après l’excellent "Safe House", tous ses films sortent en Anglais. Aussi, la section française de la production de ces films aurait dû faire preuve d’un peu plus de professionnalisme. Un : trouver une traduction française plus adéquate à chacun de ses films. Deux : faire en sorte que les dits films sortent en France. Depuis 2017, 4 films du réalisateur Suédois, d’origine Chilienne sont sortis. Leur succès a été conséquent partout ailleurs dans le monde, mais en France, ils restent encore enfermés dans les cartons. In-com-pré-hen-sible ! Tout aussi incompréhensible, le synopsis du film sur le site allociné. Aucun rapport avec la choucroute ! Par contre, encore plus incompréhensible est ce titre incongrue de « Sécurité Rapprochée » pour « Safe House ». « Lieu de détention sécurisé » était un peu long, mais plus en phase avec le scénario. Outre l’excellence des acteurs, le film bénéficie d’un travail de l’image absolument génial, et d’un scénario très élaboré. De plus, le rythme est trépidant, et le tissage entre les nœuds dramatiques est un exemple de finesse.
J’ai trouvé ce thriller très bon. Il faut dire qu’il est amené par deux acteurs que j’adore. Le duo Ryan Reynolds & Denzel Washington est inédit, et le résultat est probant. Les deux vont avoir des caractères diamétralement opposés. Cela va créé de bons affrontements. L’expérience fut d’ailleurs renouvelée par Ryan Reynolds quelques années plus tard avec Samuel L. Jackson dans HITMAN & BODYGUARD (2017) mais dans un style un peu plus comique. En effet, là on est dans quelque chose d’assez sombre. Je trouve d’ailleurs que ça va mieux à Denzel Washington. L’acteur est parfait pour ce rôle manipulateur. À son contact, cela devient une lutte interne perpétuelle. On ne sera jamais vraiment s’il est gentil ou méchant. J’aime bien cette frontière floue. Ça permet de se positionner seul sans être pris par la main. Malheureusement, même si leurs deux personnalités est bien marquée par leurs actes, leur personnage ne sera que peu approfondie. J’ai beaucoup apprécié l’intensité mise pendant tout le film. Il se passe toujours quelque chose même si ça perd un peu de souffle sur la fin. On vit pleinement l’instant présent. il n'y a pas mal de passages chocs avec des retournement de situation bien senti, et pas forcément attendu. Ça va être un peu gâché par les nombreux faux raccords, assez grossier par moments. De plus, malgré le recours à un ex-agent de la CIA en tant que consultant, le scénario semble tiré par les cheveux. Heureusement, le rythme fait que ce n’est pas trop handicapant.
Daniel Espinosa prouve avec Safe House qu’il connaît et maîtrise les codes du film d’action contemporain : caméra à l’épaule, rythme effréné, cascades impressionnantes, cavale en pleine Afrique du Sud ; il avance sous perfusions Paul Greengrass, mais ne cherche à aucun moment à s’affranchir de son modèle pour en proposer des variations plus personnelles. Le réalisateur de Life accouche d’un rejeton efficace et immersif, néanmoins abâtardi par un cahier des charges respecté à la lettre, sans fulgurances ni pauses réflexives. L’essentiel est de cogner, d’exploser des voitures, d’orchestrer la séparation puis les retrouvailles d’un homme avec celle qu’il aime – une Parisienne – via la poursuite puis l’aide d’un espion traqué par tous les pays du monde. Le duo formé par Ryan Reynolds et Denzel Washington, quoique réussi, ne restera pas dans les mémoires, à l’instar du long métrage qui, s’il exécute honnêtement son récit, souffre néanmoins de longueurs et d’un statut de production commandée par les studios pour « surfer sur la vague » Jason Bourne ou ersatz en tout genre.
on ne voit (presque) pas le temps passer. Grâce au rythme soutenu d'une mise en scène musclée et trépidante . Seul hic dans l'affaire, ce suspense de routine ne fait que se fondre dans le moule d'une histoire que l'on a l'impression d'avoir déjà vu des dizaines de fois sur le grand écran.
Film génial du suspense du début à la fin un duo denzel Washington ryan reynolds surprenant mais remarquable à voir absolument c'est un film excellent franchement
Le moins que l'on puisse écrire c'est que Safe House ne laisse aucun répit à ses personnages. Dès le début, ça part dans tous les sens et ça n'en finit pas. Un ancien agent de la CIA vendant des informations au plus offrant se voit dans l'obligation de se rendre. Il est emmené dans une Safe House, endroit estampillé CIA où tout peut se passer à l'abri des regards extérieurs. La suite… Des poursuites en voiture et à pied, des échanges de tirs, des combats rapprochés et… quelques dialogues tout de même. Disons que ce film d'action rempli son rôle de divertissement et nous offre un bon duo d'acteurs, c'est déjà ça..
Si l'intrigue, bien qu'agréable à suivre, a un goût de déjà-vu, l'ensemble est de qualité grâce à son suspens et à l'énorme dose d'action distillée par de bons Ryan Reynolds et Denzel Washington.
C'est très agité ... ça tire, ça cogne, ça se rentre dedans, ça bute, ça saigne et, en résumé, c'est pas clair. Un film ce n'est pas simplement une agitation d'image et de gars virils qui se tapent et se tirent dessus. Bref, film pour occuper un temps mort.
Depuis plus d'un an, Matt Weston est frustré par le piètre poste qu'il occupe à Cape Town. Simple "intendant" d'un lieu sécurisé opéré par la CIA, il aspire à devenir un agent à part entière et attend l'opportunité de prouver ce dont il est capable, jusqu'au jour où son premier et unique "protégé" se révèle être l'homme le plus dangereux qu'il ait jamais côtoyé.
Tobin Frost a échappé aux griffes de la CIA pendant presque dix ans. Un des meilleurs hommes de terrain que l'agence ait jamais recruté, cet ancien officier des renseignements a, depuis qu'il a retourné sa veste, monnayé dossiers et secrets militaires à quiconque disposé à y mettre le prix. Du trafic d'informations avec la Corée du Nord au soutien de factions dissidentes, le tort qu'il a causé à son pays est considérable. Avec un nouveau secret en sa possession, il devient une fois de plus d'une utilité précieuse pour la CIA.
À peine Frost est-il conduit pour un débriefing dans la "planque" de Weston qu'un groupe de mercenaires lancent l'assaut. S'échappant de justesse, les deux hommes vont devoir faire équipe pour découvrir si leurs attaquants agissent à la charge de terroristes ou, au contraire, d'un agent de l'intérieur prêt à supprimer toute personne faisant obstacle à ses desseins.
C’est le genre de film qu’on a déjà vu tellement de fois qu’on est forcément déçu à la fin car il ne propose pas grand chose d’original. Je pense que dans 2 mois, je ne m’en souviendrai plus. Alors certes, j’étais fatigué en le regardant et peut être qu’en étant plus en forme il m’aurait paru moins long... mais je ne crois pas que je l’aurais trouvé bon. Le problème, c’est qu’on devine les tenants et les aboutissants très vite, et qu’on pige assez vite qui est le vrai enfoiré. De plus, on éprouve peu d'empathie/intérêt envers les personnages. Et comme tout cela me semble vu et revu, finalement, il ne reste que très peu d’intérêt à ce film.
Denzel Washington, Ryan Reynolds sont crédible dans leur rôle, un duo qui envoi. De l'action, assez excitant, pour ne pas voir passer les 2h de film. Un divertissement à voir, dans l'ensemble c'est plutôt cohérent, on passera les accidents de voitures invraisemblables de Denzel où l'acteur essuie pas moins de trois carambolages dans un même film, sans une égratignure. Y a pas à dire, ils sont forts ces ricains.
Bon je ne vais pas m'étendre sur ce film. Celui-ci est un film banal comme on en voit régulièrement. On sent le copier coller sur Jason Bourne avec cet agent de la CIA qui doit protéger puis traquer un ancien membre de la cellule, en fuite et pourchassé par tous. Course poursuite, fusillade, baston, tout y est mais n'est pas Jason Bourne qui veut... Bref : un film peu crédible et archi vu.
Sécurité rapproché est un excellent thriller d'action . Le sujet est classique . L'histoire possède des rebondissements et quelques surprises par des informations en restant claire et cohérent . Un scénario très bien travaillé et logique. Une fin surprenante mais devinable d'où mon 4 et pas plus . Un bon dialogue . Washington ,Reynolds ,Farmiga ,Gleeson ,... sont à très haut niveau .
Ryan Reynolds, jeune agent dormant de la CIA en Afrique du Sud est gardien d'une planque sécurisée où il s'ennuie ferme car il ne s'y passe jamais rien. Jusqu'au jour où l'agent secret spécial incarné par Denzell Washington, le traître le plus recherché et haï de la CIA depuis 10 ans est obligé de se réfugier au consulat américain, poursuivi par une meute de tueurs. Il est emporté dans la planque sécurisé et le jeune agent voit sa vie bouleversée par l'arrivée d'une équipe d'agents de haut vol pour l'interroger avant son extraction. Il assiste en spectateur ébahi et naïf à tout cela jusqu'à ce que la planque soit prise d'assaut par des dizaines de tueurs. Seul survivant il s'enfuit avec le traître, charge à lui, en contact avec la CIA de s'extraire de ce mauvais pas, faire ses preuves pour pouvoir patienter jusqu'à l'arrivée des renforts. Courses poursuites spectaculaires très rythmées et nerveuses, filmées en totale immersion, affrontement entre le jeune débutant et l'ancien agent expérimenté et roué qui a plus d'un tour dans son sac, multiples rebondissements dans le cadre des jeux d'espions, alliances et trahisons, c'est alors le contenu du film, film d'action et d'espionnage, qui si il ne révolutionne pas le genre est bien mené avec le toujours remarquable et charismatique Denzell Washington et Ryan Reynolds qui arrive à lui donner le change. Un bon film, bien réalisé, bien filmé, au scénario ultra classique mais qui fait passer un excellent moment en tension permanente. A noter le rôle secondaire de la sublime actrice française Nora Arnezeder .