UN film d'action comme on en voit...toutes les cinq minutes: rien de ouveau ni meêm rien de bien dans cet énième thriller ou les scènes chiantes sont très chiantes, et les scènes bien sont...moyennes. Inégal, sans humour (pas UNE blague: rien de drôle, même les films du genre 'inception' ou 'gran torino' qui se prennent bien plus au sérieux sont plus drôles). Bref, un film pop corn comme un autre, sans charme et sans nouveauté.
Pas exceptionnel dans le genre mais même si le scenario se devine aisement, ce long metrage est bourré d'actions qui en jettent plein les yeux sans mettre de coté le suspense. Et Denzel Washington reste egal à lui même: épatant dans son jeu! Par contre on ne s'attache pas du tout aux seconds rôles mais en même temps c'est pas le genre de film qui demande de s'y attarder ;
Tout d'abord attiré par le magnifique jeu d'acteur de Denzel Washington, dont je n'ai jamais douté, le voici de retour dans un rôle qui lui va à merveille. Sécurité Rapproché au scénario banal, du type déjà vu est majoritairement bluffant, je dois admettre. La singularité de ce film tourne autour de corruptions et de techniques. Ce qui m'a nettement laissé apprécier l'action, intégrée dans les bonnes normes, sans trop de dialogues inutiles. On ressent bien a travers les personnages, la motivation des acteurs, dont Ryan Reynols, qui parvient enfin à accéder à ma liste de jeunes acteurs à suivre. La vivacité des scènes tout à faits compréhensible arrive à nous tenir à carreau face à l'intrigue imposé. Dans le genre infiltration et espionnage, loin de rivalisé avec les James Bond britanniques, je dois avouer que son influence commence à faire germer de nouvelles vedettes dans l'histoire du cinéma, toujours accompagnée d'anciens qui ne nous décevrons pas de si tôt !
La CIA, le MI6, un ptit jeune, un vieux roublard, des traitres, des poursuites, des données volées, bref, tout ce qui a déjà vu et revu, et rerevu et rerererevu, next !
Etant un admirateur de Denzel Washington, je ne pense pas être objectif dans ma critique mais c'est un bon film d'action avec une intrigue d'espionnage. On se laisse entrainer dans l'histoire jusqu'au dénouement final.
La seule idée originale du film est la Safe house du titre américain, un genre de Désert desTartares pour apprentis-espions. Pour le reste, c'est scénario mince comme un sandwich SNCF, bastons, fusillades, poursuites à gogo et ( rares) dialogues lourds de sens (" Ne tue jamais un innocent ", ce style ), le tout dans des couleurs sursaturées et un montage hystérique. Heureusement, Denzel est tellement pro qu'il peut jouer en pensant au menu de la cantine. Avec la safe house sus-mentionnée, il est la deuxième raison de voir ce film. Une troisième raison serait, pour le spectateur attentif un poil chauvin mais néanmoins facétieux , qu'il n'y a pas de pourris chez les espions Français. C'est sur ce modeste cocorico que nous conclurons ces quelques lignes.
Un film de plus dans cette catégorie qui mêle complot et action. Le problème c'est que le sujet est vu et revu et que le scénario comporte pas mal d'invraisemblances. Bref un film pas mal mais qui n'a rien d'extraordinaire non plus, une légère déception.
Bon commençons par les choses qui m'ont déplus,car oui le film n'est pas si parfait que sa,il a pas mal de défaut.Comme l'histoire assez calquer sur"Jason Bourne",notamment la fin.
Bref déjà que la réalisation était très inspirée"Bourne",faut que l'histoire vienne aussi se caler a la trilogie.
Donc on sent clairement qu'au niveau histoire il ne chercher pas a nous faire du neuf(si ça aurait était mieux fait ou plus discret a la limite),non il joue a fond la carte"Bournien",mais quand est t'il du reste.Et bien très good a vrais dire,le réalisateur nous offre grâce a une réalisation certes similaire a Greengas,mais je serait tenté de dire avec plus de soin(si si).Sans compter que le rythme du film après les 10 premiére minutes d’introduction des personnages,ne faiblit jamais ou très peux.
Notamment grâce au acteur,que ça soit les têtes d'affiche que les second couteaux.Bon Washinton est dans un genre qu'il a déjà côtoyer par le passé,mais malgré tout on adore le persos et on aime le suivre.Celui que j'ai vraiment adoré c'est Ryan Reynolds(bien mieux que son rôle de"Green Lantern"),en bleu qui fait c'est premier pas,lancé malgré lui dans cette course infernal.Mais c'est dans les situation extrême que son personnage sans sortira le mieux(enfin va essayer),surtout a la fin avec un magnifique combat avec le futur"Robocop" cheers .
Bon comme je l'ai dit les autres acteur sont très bien,comme Brendan Gleeson ou bien Sam Shepard.Malgré qu'on repaire le traitre a 100 kilomètres(autre chose pas folichon).
L'action le réal c'est la filmer,que ça soit les courses de voitures(hyper énergique et bien styler)ou les combat au corps a corps,encore une fois très"Bourne".
Bref le film n'est pas parfait,mais force est de reconnaitre que dans le genre thriller d'action,le réalisateur Espinosa nous offre un très bon cru,servie par des acteur investie(surtout physiquement).
Un bon film d'action avec une intrigue crédible du début à la fin. Intéressant de se retrouver en Afrique du Sud plutôt qu'aux Etats-Unis pour suivre ce duo assez détonnant. Denzel Washington est égal à lui-même et donc très bon interprète. Quant à Ryan Reynolds, on peut avouer que c'est un rôle qu'il sait jouer. A voir