Sécurité rapprochée
    3,3
    5307 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sécurité rapprochée ?

FaRem
    FaRem

Publiée le 21 septembre 2012
    Un bon film d'action ou l'on a pas le temps de s'ennuyer avec des très longues scènes d'actions qui sont vraiment réussi, le rythme est très soutenu, le scénario est un peu plat car sans surprise et prévisible mais assez accrocheur.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 11 mars 2012
    Ne boudons pas notre plaisir devant ce divertissement sans réelle originalité et où le réalisateur suédois s’est inspiré grandement de réalisateurs de renon tels que Paul Greengrass ou encore Tony Scott. Au programme de Sécurité rapprochée (2012) : un film d’action qui nous entraîne des Etats-Unis en passant par l’Afrique du Sud avant de se clôturer le temps de quelques secondes en France. Question originalité, on a connu mieux, ici la trame de départ et les personnages ont un arrière goût de réchauffé, mais on parviendra à y faire abstraction grâce à une mise en scène menée tambour battant par le biais de scènes d’action parfaitement chorégraphiées, des séquences de fights en intérieur en passant par des poursuites en voitures mêlées à quelques scènes de fusillades réalistes, on en a pour notre argent, en fin de compte seul le scénario pose problème ainsi que les acteurs qui par moment, donnent l’impression de ne pas se sentir concernés (essentiellement Denzel Washington face à un Ryan Reynolds toujours aussi fade). Au final, reste le plaisir de retrouver Vera Farmiga, Brendan Gleeson & Robert Patrick dans des rôles secondaires.
    selenie
    selenie

Publiée le 3 mars 2012
    Film d'action très banal qui ne surpend jamais. D'abord on commence à être habitué au Denzel Washington action man qui joue le monolithe black habituel, ça en devient lassant (et pour lui ?!). Les dialogues sont parfois affligeants notamment ceux du bleu (joué par un Ryan Reynolds bof) qui semble trop naïf pour un agent de la CIA. Le suspense est vité éventé puisqu'on devine le traitre dès le début (comme souvcent dans le genre)... Tout à fait le genre de film qui se regarde en laissant son cerveau à l'entrée. Evidemment il y a assez de scènes d'action et de rythme pour créer un minimum d'attention mais en résumé c'est un film trop calibré qui joue la facilité de bout en bout.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 janvier 2013
    Après le prometteur "Easy Money",Daniel Espinosa s'est vu confier un budget bien imposant pour son premier blockbuster hollywoodien.Pourtant,"Sécurité rapprochée" est loin de briller par sa prise de risques ou son originalité.C'est un ersatz flemmard de Jason bourne qui tente de compenser son scénario archi-rebattu par des scènes d'action trépidantes.Le hic,c'est une impression de déjà vu 100 fois qui colle aux basques de ce thriller d'action aux versants buddy-movie.Espinosa nous fatigue avec sa caméra sous amphétamines et ses plans bleutés.Il semble avoir tout piqué à feu Tony Scott,jusqu'à son acteur fétiche,Denzel Washington.Celui-ci,professionnel jusqu'au bout des ongles semble jubiler dans une nouvelle partition bad-ass,et sa forme physique est impressionnante à près de 60 ans.Il prend sans effort le dessus sur Ryan Reynolds,une nouvelle fois pâlot et peu charismatique.Leur duo classique,un rénégat vengeur et un jeune idéaliste de la CIA tentent d'échapper à tous un tas de méchants,de l'intérieur et de l'extérieur.Dommage que la ville du Cap,en Afrique du Sud,soit si mal présentée.
    ffred
    ffred

Publiée le 5 janvier 2014
    Surtout vu pour Ryan Reynolds...mais tombé devant un thriller d'espionnage rythmé, avec en plus un beau casting...pas inoubliable mais efficace...
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 décembre 2017
    Au niveau du scénario, on ne peut que penser à la sage "Jason Bourne" avec de bonnes chorégraphies de combats bien que moins bonnes que celles de Matt Damon. La photographie est jaunie, souvent sombre et on ne comprend pas toujours très bien les intentions des personnages ni s'ils sont réellement bons ou mauvais. 2 heures, c'est long !
    Benito G
    Benito G

Publiée le 16 janvier 2013
    Même si beaucoup y verront une impression de deja vu (ce qui est le cas^^). Si vous cherchez un film d'action qui vous tient en haleine de A à Z. Ce film est pour vous. Donc oui, le scénario ne révolutionne pas le genre et ne réserve pas de grandes surprises (quelques bons moments néanmoins mais qui souvent en rappelle d'autre (je parle d'autre prod)). Pour le casting, même si certains ; n'interprete pas leur meilleur rôle. Chacun joue quand même avec une prestation de qualité. Mais pour le reste, le pari est tenu. Fusillades, cascades et retournements de situations s'enchainent sans temps mort. J4ai pas vu le temps passé, et j'en ait pris plein les yeux. Bref, sans que cela soit le film de la décennie ou le film qui pourrait devenir culte. Il n'en pas moins ,un très bon divertssant dans le genre. Les amateurs, ne pourront qu'apprécier.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 12 mai 2016
    Depuis le succès de la saga Jason Bourne, n'importe quel studio veut son film d'espionnage moderne avec scènes d'action filmées en caméra à l'épaule qui tremble, montage serré (voire épileptique) et héros troubles en guerre (ou simple désaccord) contre l'Agence. Içi, 2 personnages principaux avec le vétéran D. Washington (encore alerte et en mode automatique) et R. Reynolds, qui, depuis qu'il a acquis sa crédibilité artistique avec "Buried", semble bénéficier de critiques plus indulgentes, et il tient la distance face à ce gros bouffeur de scènes de Denzel. Bon, le script date des 90's par contre et empile les scènes convenues et les répliques clichés ce qui fait que pour la modernité, on repassera. Par contre, le film est assez efficace dans son ensemble, les scènes d'action sont bien sûr très brouillonnes mais toutefois, le gros fight dans la cuisine vers la fin est particulièrement sauvage et s'impose comme l'un des meilleurs de l'année. Jamais surprenant, le film se laisse voir puis une fois fini, on en retient pas grand chose. D'autres critiques sur
    moket
    moket

Publiée le 11 mars 2015
    Un thriller assez insignifiant et caricatural avec l'inexpressif Ryan Reynolds et un Denzel Washington qui a déjà été plus convaincant. Pour le reste, les scènes d'action remplissent le contrat et permettent de ne pas trop s'ennuyer.
    mx13
    mx13

Publiée le 18 septembre 2024
    Netflix devrait choisir d'autres longs métrages pour mettre sur sa plateforme, j'ai pas du tout aimé. Meme avec les deux acteurs principaux de qualité, la lognueur des scènes et l'ennui qu'elles procurent rendent l'oeuvre irregardable. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
    vidalger
    vidalger

Publiée le 24 février 2012
    Un thriller de qualité avec un duo d'acteurs convaincant, un scénario compréhensible (gros progrès sur Easy Money), des scènes d'action de première bourre (le Suédois Espinosa peut en remontrer à beaucoup d'Américains, même en matière de course en voitures!) et voilà deux heures passées comme qui rigole! Ce film ne sent jamais la naphtaline comme le sinistre La Taupe par exemple, mais souffre d'être un peu trop formaté et on jurerait à chaque instant d'avoir déjà vu telle ou telle scène, l'histoire bâtie sur la confrontation entre le vieux de la vieille et le bleubitte et de traitres au plus haut sommet de l'Organisation, n'aidant pas au renouvellement du genre. L'histoire d'amour est bâclée, on se demande aussi un peu pourquoi on a insisté au début sur l'extrême force psychologique du personnage interprété par Washington. La visite du Cap et de Johannesburgh est too much mais un peu rapide!
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 1 mars 2012
    Mis en avant sur la scène internationale avec Easy Money (Snabba Cash), le suédois Daniel Espinosa, adopté par le système Hollywoodien, toujours avide de découvertes européennes, est chargé de mettre en scène le scénario téléfilm de David Guggenheim. C’est donc sur une base classique et redondante que le réalisateur devra mettre du relief et du savoir faire dans un film porté par l’inégal Ryan Reynolds et le brillant Denzel Washinghton. Barrière de fond, résultat mitigé de la forme.
    Daniel Espinosa choisit d’emblé une esthétique de traitement de lumière. Hélas, comme si filmer le cinéma « du monde » (nous sommes ici à Captown) impliquait un effet de pellicule avec grain, (on pense au cinéma hispanique de Curaon, Inarritu…) le réalisateur impose une chartre graphique. A défaut d’être surprenante, il convient d’admettre qu’elle est de mise, voire sort le film du genre dans lequel on l’attendait. Le premier écho semble réussit.
    Une fois l’intrigue lancée sous cet aspect graphique, une immersion est alors possible. Et elle tient. Le problème de Daniel Espinosa se situe plus dans la lecture qu’il tente de nous faire admettre. Caméra épaule en action, son style saccadé fait oublier son savoir faire de scènes plus classiques qu’on lui connaissait sur son précédent métrage. Comme-ci l’exécutif forçait le réalisateur à aller vers une réalisation plus tendance en oubliant l’essence même de ce qu’est la mise en scène, principal problème du film.
    Mais le spectateur n’est pas venue voir un Murnau. Hormis toutes ces considérations, Sécurité rapprochée est un film d’action, aux scènes haletantes, les courses poursuites en voitures sont impeccables et soulignent de manière appuyée le côté Jason Bourne que l’œuvre tente de copier. Thriller rythmé, le métrage ne sort cependant pas de son sens unilatéral de course-poursuite. Parsemés ça et là, quelques rebondissements sans réelles surprises viennent faire leur apparition. En somme, on reste dans le film d’action classique, efficace mais sans renouveau du genre. À ce titre la fin de l’intrigue est tellement prévisible qu’on se risque à projeter l’ensemble de notre intérêt sur l’aspect purement visuel de l’œuvre.
    Denzel Washington, le professionnalisme incarné, la soixantaine à proximité, montre une fois de plus, l’étendu de son talent. D’un charisme magistral, le comédien montre une fois de plus comment donner de l’impact à chacune des scènes dans lesquelles il est présent. Si certains reprocheront une redite de jeu avec rictus de mise et certaines mimiques faciles, nous serons plus de ceux qui adorent et reconnaissent le jeu indémodable du comédien. Prônant la méthode de l’Actors Studio, se livrant corps et âme, Washington ne lâche rien, donne à chaque séquence, plan, seconde, le meilleur de lui-même. Il en devient même le principal sujet du film. Bête de jeu, incarnation dans chacun de ses rôles, il confirme ici tout le bien qu’on pense de lui. Impressionnant.
    Il reste alors peu de place à Ryan Reynolds, de toute façon plutôt irrégulier de jeu dans sa filmographie. En outre, ici, il sait tirer le meilleur des scènes laissées à sa portée. Un équilibre se fait alors entre la jeune recrue, classique du genre, et l’ex-agent de la CIA, incarné par Washington. Le duo donnera alors le meilleur de lui-même dans les dernières scènes du film plutôt banales mais qui fonctionnent.
    Sans révolutionner le genre, Sécurité Rapprochée se veut le film d’action classique, qui avec la présence incarnée de Denzel Washington à l’écran et l’esthétisme marqué de la réalisation rappellent certaines œuvres de Tony Scott. S'il ne séduira qu’une partie des spectateurs, le film n’en est pas déplaisant.
    dai72
    dai72

Publiée le 19 janvier 2013
    Beaucoup de bruits pour finalement presque rien. Ce n'est pas en accumulant les diverses scènes d'action que l'on fait un bon thriller. Le scénario est assez mauvais, sans grand intérêt et truffé de moments tous plus incroyables les uns des autres, incroyables dans le sens premier du mot. Un personnage qui n'est jamais blessé alors qu'on lui tire dessus des centaines de fois, qu'il a des accidents ou qu'il se bat mais il s'en sort toujours, c'est dingue. Et biensûr, il n'y a aucune surprise, le méchant est vite reconnu, le final est vite deviné et du coup on s'ennuie, on décroche et on n'apprécie pas !!
    Publiée le 7 mars 2012
    La CIA, le MI6, un ptit jeune, un vieux roublard, des traitres, des poursuites, des données volées, bref, tout ce qui a déjà vu et revu, et rerevu et rerererevu, next !
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 28 mai 2012
    Le néo-polar n'a pas survécu au succès des épisodes Jason Bourne. La trilogie synthétisait tout ce que le genre à de mieux et le rendait d'autant plus trépident par une mise en scène sèche et brutale aujourd'hui maintes fois copiée. C'est avec plaisir que l'on voit "Sécurité rapprochée" qui arrive à se détacher de l'écrasante référence des dix dernières années. Bien sûr, on y pense tout comme on pense aussi à la série "24". Et c'est tout, le film vole ensuite de ses propres ailes et il le fait très bien. Intrigue très prenante, scènes tendues, spectaculaires, et surtout interprétation au top de Denzel Washington qui arrive même à stimuler suffisamment son partenaire Ryan Reynolds pour le rendre crédible.