Les Temps Modernes de Charles Chaplin est un film qui représente parfaitement l’idée même de cinéma selon moi : le spectacle, le divertissement. Chaplin avait tout compris et livre avec Les Temps Modernes un film culte où l’humour simple est encore aujourd’hui irrésistible, où la réalisation brillante pour l’époque l’est encore et les acteurs sont toujours aussi magnifiques. Chaplin livrait un de ses meilleurs long-métrages en 1936 et qui est aujourd’hui considéré comme un des nombreux monuments du Septième Art. Charlot est devenu un ouvrier dans une immense entreprise où il resserre quotidiennement les boulons. Mais les machines, le travail à la chaîne et les longues heures de travail le rendent malade et il devient complètement fou jusqu’à se faire renvoyer. Après de multiples allés et venus en prison, il rencontre une jeune orpheline et vit d’expédients. L’ouvrier désormais vagabond et la jeune fille vont s’allier pour faire face aux difficultés de la vie. Sorti en 1936 après des classiques comme La Ruée vers l’Or ou Le Cirque et avant un autre futur classique qu’est Le Dictateur de 1940, Les Temps Modernes est une œuvre phare de la filmographie brillante de Chaplin. Le film est resté dans les mémoires de tous les cinéphiles parce que c’est du Chaplin et son film, comme beaucoup de siens, est une pure merveille de cinéma tout simplement. Les Temps Modernes est peut-être le premier film qui nous vient en tête quand on nous dit Charlie Chaplin, le plus célèbre vagabond du Septième Art. Film à la fois comique et dramatique de 1936 muet en noir et blanc, Les Temps Modernes reste toujours aussi drôle et émouvant car Chaplin, l’homme aux multiples casquettes capable de passer de celles d’acteur à réalisateur à celles de scénariste, producteur, compositeur et même chanteur, possède un véritable talent dans tous ces domaines. Le film est en apparence une comédie mais résonne dans le fond comme une puissante satire de la société des années 1930 sous la crise économique de 1929 entraînée par le krach boursier de la bourse de Wall Street, évènement appelé le « Jeudi Noir ». A travers son histoire d’amitié / d’amour, Chaplin dresse un portrait moqueur de l’industrie et de la société de la Grande Dépression. Les Temps Modernes est donc une satire du travail à la chaîne initié par le Fordisme et un réquisitoire contre le chômage et les conditions de vie difficiles dans la société des années 1930. Chaplin nous montre la pauvreté de l’époque, le chômage, les manifestations, les fermetures d’usines, le besoin de voler pour ne pas mourir de faim, les réouvertures d’usines malgré la crise,… le réalisateur nous dresse un portrait sombre d’une Amérique en proie à la crise économique mais le tout avec humour car la marque de fabrique de ce grand monsieur du cinéma c’est l’humour et pas n’importe quel humour : Chaplin suscitait le rire par le comique de geste, par les mimiques et les situations clownesques. Les Temps Modernes possède de nombreux moments dignes des plus grands Chaplin comme les scènes dans l’usine où notre ouvrier devient fou et sème le désordre, la scène où il croit prendre du sel et finit avec de la « poudre blanche » dans le sang, toutes les scènes de chutes, de claques, de coups de pied et coups sur la tête créent l’humour chaplinesque du film. Et sans oublier la situation avec le réparateur de machines qui finit coincé dans une d’elle et la scène du restaurant lorsque notre vagabond n’arrive pas à donner le canard que le client à commandé. Le film possède également des scènes d’anthologies comme la scène où Chaplin se retrouve à l’intérieur d’une machine ou encore la chanson vers la fin où notre héros improvise une chanson désormais culte en parodiant diverses langues européennes. Le film se terminera sur Charlot et la petite orpheline prenant la route à l’aube dans l’espoir d’un avenir meilleur et plein d’espoir. Charles Chaplin était vraiment très fort pour les scènes de fin car celle-ci n’est ni tragique ni comique, elle est positive sans l’être puisque nos deux héros ont été chassé de leur lieu de travail où ils s’épanouissaient et se retrouvent désormais et une fois de plus à la rue. Chaplin concluait son film de manière fort réaliste. Les Temps Modernes était en 1936 le dernier film muet du réalisateur et le dernier dans lequel apparaissait Charlot le vagabond, le personnage qui a rendu célèbre Chaplin dans le monde entier. Les derniers films du réalisateur seront parlant mais considéré comme les muets des films cultes, comme beaucoup dans la filmographie du réalisateur. Pour conclure je dirais que Les Temps Modernes est un très grand film, un chef d’œuvre du cinéma muet qui est encore aujourd’hui puissant, drôle et émouvant. Un des meilleurs films de Charles Chaplin.