Les Temps modernes
    4,4
    33351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Temps modernes ?

Publiée le 5 mars 2007
    C'est beau, touchant, véridique, drôle, émouvant, incroyable c'est du Chaplin...
    selenie
    selenie

Publiée le 17 juillet 2015
    Entre "Les Lumières de la ville" (1931) et "Le Dictateur" (1940) le génial Charles Chaplin use une nouvelle fois d'audace et de créativité tout en véhiculant un message clair, un pamphlet contre le capitalisme galopant et aveugle aux conditions de travail... C'est encore assez inouï de voir qu'aucune scène, aucun plan n'est superflu, que le tout forme une oeuvre cohérente, à la fois marrante et touchant du doigt un problème toujours d'actualité aujourd'hui. Chef d'oeuvre intemporel et inoubliable à voir et à revoir à tous les âges !
    minoucha
    minoucha

Publiée le 24 juin 2007
    chef d'oeuvre du cinéma français... ce n'est pourtant pas le style de film que j'adore, mais celui ci reste super dans ma tête et dans mon coeur
    Publiée le 16 février 2007
    C'est vieux, mais c'est un film qui reste éternellement jeune. Une comédie d'actualité qui marche encore, encore et encore. Rien que de voir Chaplin faire ses acrobaties suffit à voir le film. Voici un vrai comédien qui savait faire les comédies qui n'ont rien à faire des pets et du vomi pour faire rire. L'actrice principale est pas mal jolie et joue bien son rôle. Les thèmes développés dans le film valent le coup. "Modern Times": un film épique.
    Publiée le 19 mai 2013
    je viens d'avoir l'occasion de voir ce film, le premier d'ailleurs que je vois de Charlie Chaplin, et je doit ajouter qu'il m'a bluffé! Que dire de cet acteur réalisateur? Que c'est un génie du cinéma? que c'est un visionnaire? Pour moi oui sans aucun doute. C'est dingue ce qu'il fait passer comme émotion à l'écran pour un film muet, de plus il utilisait déjà des effets spéciaux hallucinants pour l'époque(1935!!!) et les décors(le bureau du directeur de l'usine m'a particulièrement impressionné!!!) sont incroyables! Un film qu'il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie. Sans conteste du trés grand cinéma que l'on est pas près d'oublier et qui mérite son statut de film de légende.
    Publiée le 16 janvier 2007
    Chaplin et le monde industriel "moderne", du burlesque très drole qui fait souvent reflechir, avec pas mal de scène devenues cultes
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Arf ! Chaplin reste Chaplin ! Ce mec a quand même le génie de créer un humour du geste qui finalement n’existe plus aujourd’hui. Paradoxalement, c’est ce qui fait de ce film un film unique, surtout qu’au final, il a peu vieilli dans les thématiques qu’il aborde et dans l’humour qu’il arbore. C’est peut-être même mon préféré de cet auteur…
    Publiée le 22 décembre 2006
    Peux t on qualifier ou critiquer le génie à l’état pur ? Si le cinéma n’avait du servir qu’une seule ou quelques œuvres ce serait sans nul doute toutes celles de Monsieur Chaplin. Il aurait pu s’éteindre ensuite, l’essentiel était dit. Tant de sensibilité, tant de générosité, tant de moqueries et de panache en un seul homme … wwhhaaaooouu ça décoiffe !!! Dans Les Temps Modernes, Charlot raconte l’amour, la difficulté de vivre, les non sens des lois, l’hypocrisie des gens, la rapacité des entreprises, les méfaits du modernisme et les dégâts du chômage, la quête perpétuelle d’un possible bonheur qui s’enfuit sans cesse. Tourné en 1936, on le croirait d’hier … À méditer, même si c’est peine perdue.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 11 janvier 2011
    Un film à voir absolument pour sa culture du cinéma. il nous a tout appris
    Redzing
    Redzing

Publiée le 6 avril 2015
    Modeste ouvrier dans une usine à la chaîne, Charlie Chaplin pète les plombs, et se retrouve à la rue, tentant de survivre dans une Amérique frappée par la dépression. "Modern Times" est avant tout un film drôle et inventif, dont on retiendra plusieurs séquences emblématiques, aussi poétiques qu'amusantes (la chanson en langage artificiel, le délire dans l'usine...), et magnifiquement portées par Chaplin. Mais surtout, le film n'a absolument pas vieilli dans son fond. Il dépeint un pays frappé par une violente crise, où les ouvriers survivent en se soumettant au taylorisme excédé, et où les manifestations communistes sont sévèrement réprimées. Un grand classique.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 28 octobre 2007
    Chapelin dans la comédie sur le monde du travail et de la révolution industrielle ça donne quelque chose de mythique !
    barbarius
    barbarius

Publiée le 17 octobre 2006
    On a l'mpression, quand on voit ce film, de voir un Molière des temps modernes, utilsant avec virtuosité un humour qui se caractérise par un comique de farces pour dépeindre toute la société. "Les Temps Modernes", film incontournable, chef-d'oeuvre absolu, qui, durant toute sa durée, ne cesse de faire rire le spectateur, le dandinement de Chaplin et ses nombreux gags étant exquis. Outre cela, Chaplin offre une solide critique du travail à la chaîne, qui agit comme un néfaste conditionnement de l'esprit humain, et plus généralement de toute sa société (n'est-il donc pas anormal qu'un homme fasse tout ce qu'il peut pour entrer en prison, la considérant comme un univers idyllique ?). Bref, ce film n'a pas pris une ride depuis des générations, preuve irréfutable que les films ne peuvent pas vieillir, et qu'un chef-d'oeuvre est un film qui continue à être regardé et admiré même des dizaines et des dizaines d'années après sa parution. Magnifique !
    Publiée le 29 septembre 2006
    un film exceptionnel par son art de faire passer les difficultés de la vie à la dérision. charlie chaplin est magnifique. on en fait plus des films comme ça. du grand art.
    nicothieb
    nicothieb

Publiée le 29 septembre 2006
    Voici THE FILM de Charlie Chaplin. Voici le film, qui, 2 jours après sa sortie, aurait pu créé une bonne réputation pour Charlie (qu'il avait déjà !). A l'époque, qui se doutait qu'un ouvrier distrait qui devient fou en voyant des boulons partout ferait autant de succés ? Charlot, le grand personnage connu montre sa voix. Il chante enfin à la fin du film (dans la version moderne, c'est un autre gars qui fait sa voix).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Du tres grand cinéma! Si la perfection existe, ce film en est la preuve vivante: jamais un film n'aura montré autant d'émotions. réalisé par le dieu du 7ème art, Seule une une catégorie de personne peuvent se permette de critiqué ce chef d'oueuvre: les muets. En un mot: BRAVO!!!!