Publiée le 26 juin 2010
Ce long métrage est pour moi le chef d'œuvre ultime de Charlie Chaplin. Ce film quasiment muet, est en fait le dernier où apparait le personnage de Charlot qui aura valu la célébrité au comédien et metteur en scène. L'histoire, qui est une satire de la société industrielle, est extraordinaire à suivre et nombre de séquences resteront gravées dans les mémoires, notamment celle de la course en patin a roulettes ou encore la chanson improvisée dans le cabaret vers la fin du film. Charlie Chaplin est une fois de plus génial dans son rôle et il est magnifiquement secondée par la superbe Paulette Goddard, parfaite dans le rôle de la gamine qui est recherchée pour vagabondage. Les Temps Modernes est une œuvre qui se bonifie à chaque vision et qui mérite son statut de classique absolu du 7ème art. Une petite merveille à voir et à revoir.
Certainement le film le plus connu de son illustre réalisateur, Modern Times est un film maîtrisé et d'une grande intelligence. Véritable critique de la société capitaliste et matérialiste de son époque, Chaplin défend l'être humain face au système. L'humour de Charlot fait toujours mouche, c'est d'ailleurs incroyable que ce film ne vieillisse pas du tout sur cet aspect. Une oeuvre forte et engagée, très drôle et au rythme effréné. Le duo formé avec la charmante Paulette Godard est savoureux. Un véritable chef d'oeuvre intemporel qui s'impose comme étant l'un des films majeurs de l'Histoire du cinéma.
Un des chefs d'œuvres de Chaplin qui dénonce, avec le comique, la transformation des hommes en machine et de la société. Film qui marque encore la force technique de la réalisation de Chaplin et de son jeu d'acteur.
Tous les films des années 30-40 ne sont pas des chefs d'oeuvre, comme veulent le prétendre certains critiques. Mais "Modern Times" en est un vrai. 75 ans après, on rigole toujours. Et avec le temps, ce film devient un véritable témoignage historique. Au niveau de la technique, on reste tout autant ébahi par une telle maîtrise. A voir une fois dans sa vie.
La critique émanant du film est presque plus valable aujourd'hui qu'a l'époque du film. La seconde moitié a cependant perdu un peu de sa puissance comique qui occulte malheureusement un peu la première. L'ensemble reste néanmoins très drôle sans aucune lourdeur -l'inverse de ce que l'on voit aujourd'hui quoi-.
Que dire "Des temps modernes" sinon que c'est l'un des meilleurs films jamais fait ? Drôle, émouvant, tout le génie de Chaplin s'y trouve. Et non seulement c'est une pièce maîtresse du cinéma, mais c'est une superbe réflexion encore terriblement d'actualité sur notre société industrielle . Finalement, depuis les années trente, les choses n'ont pas tellement changées.
Excellent!! Le film n'a pas vieilli, toujours pertinent, et surtout très drôle, un vrai rire : la salle riait bruyament, pas comme certains vieux films où l'on sourit juste, avec tendresse pour un humour suranné, alors que là c'est toujours réellement drôle. Des scènes inoubliables vues pendant mon enfance, que j'ai été surpris de retrouver faisant toutes parties de ce seul film... :-)
Voilà un film Lafarguien, anar même dans son message de fin, mais anar tendance Laborit (Eloge de la fuite). Les passages dans l'Usine sont éblouissants, Paulette Godard est très belle. Et en plus c'est nettement mieux filmé que l'An 01, alors que demander de plus ? Le meilleur des longs-métrage avec Charlot, supérieur même aux Lumières de la ville.
Les temps modernes, une leçon sur l'homme commande t-il les machines, ou est-ce les machines qui commandent l'homme? Un classique, classé 81éme meilleurs film de tout les temps par l'AFI en 1998. A voir et revoir.