Publiée le 4 septembre 2010
Dés 1936, Chaplin prévoit une société engloutie par le monde industrielle. Déjà lors du premier et du seconde plan, on nous envoie directement au problème, les homme sont soumis et s'assemblent en masse pour travailler où ils semblent avoir perdu tout personnalité comme des moutons dans une ferme, qu'importe c'est la production qui est important. Quand Charles travaille dans l'usine, on voit le rythme qui accélère selon les besoins du patron, pas de temps à la réflexion par risque d'être avaler par la machine. Quand Charles fait un bref repos, le patron grâce à un énorme écran lui ordonne de retourné bosser alors qu'il a peine commence à fumer symbolisant une surveillance stricte où l'ouvrier n'a le droit de se distraire. Voila notre monde du travail décrit par Chaplin. Après d'autres termes font leur apparition en cours de l'histoire comme l'énorme creux entre les pauvres et les riches, les scènes dans le magasin en est un bon exemple. Un film à analyser et à étudier dans ces moindres recoins! Chef-œuvre absolue et impérissable!
Le patrimoine cinématographique regorge de petits bijoux.Les temps modernes en est l'une des preuves les plus probantes.A la fois une critique subtile et acerbe du taylorisme, du productivisme, de l'automatisation, du travail à la chaîne et de la vie des infortunés, ainsi qu'un film drôle, sincère, touchant, parfaitement orchestré et mis en scène, et par dessus tout diablement bien écrit et pensé, l'oeuvre de Chaplin ne nous laisse pas indifférents.Je ne suis pas fan des films muets, mais là je m'incline.Des comédies dramatiques comme il en a eu trop peu, et comme on en a plus vu depuis Docteur Folamour certainement.Une petite perle qui n'a pas pris une ride en 75 ans.Du pur travail d'artiste.
Un très grand classique, qui arrive à rester tellement actuel dans son message. Comme toujours chez Chaplin, des moments comiques alternent avec des moments de tendresse.
Situations burlesques magnifiquement misent en scènes, Les Temps Modernes est bel et bien un joyau du cinéma mondial. Une satire du fonctionnement de notre système, signée Charles Chaplin.
Je lui accorde 4.5/5, une note très peu généreuse ! Je suis d'accord que ce film est un grand chef-d'oeuvre du 7ème art mais il faut reconnaitre qu'il a vieilli et que certains gags sont un peu dépassés, mais peu je vous l'accorde. Mais sinon "Les temps modernes" est un film touchant, avec une certaine poésie et certaines scènes cultes sont irrésistibles (surtout quand Charles Chaplin chante et danse à la fin)... Un long-métrage culte à découvrir !
Je ne suis pas de ceux qui pensent que le cinéma a connu son apogée durant la période noir et blanc ou muet. Je pense au contraire que l'arrivée de la couleur et du numérique ont permis des avancées décisives: essayez de réaliser un Batman Begins, un Seigneur des Anneaux ou un Gladiaor à l'époque de Chaplin: impossible! Pourtant il y a bien quelque chose qui a disparu depuis cette époque: l'art de la comédie dramatique. Aujourd'hui, quand on vous dit "comédie dramatique" cela ne vous dit rien, ou plus grand chose: normal, les comédies dramatiques d'aujourd'hui sont constituées d'une romance mièvre et prévisible pour ados boutonneux seulement égayée par quelques gags semi-ratés. Pour pouvoir voire une bonne comédie dramatique il faut remonter 75 ans en arrière, à l'époque du grand Charles Chaplin. Ce génie était était capable de faire des comédies dramatiques tellement drôles, tellement émouvantes, qu'elles enthousiasmaient à la fois ceux qui aimaient les comédies et ceux qui aimaient les drames. Les temps modernes est l'un de ces films: drôle à souhait, dramatique à souhait, rythmé, touchant, jubilatoire.... Ce film dénonce les injustices des "temps modernes" où les ouvriers étaient exploités comme des bêtes par le travail à la chaîne. Mais il tourne cette époque de misère et d'injustices de manière extrêmement comique, et comme dans "le dictateur", on ne se rend même pas compte que le film dénonce quoi que ce soit: on rit tellement des gags, des situations invraissemblables que ce n'est que lorsqu'on y repense qu'on découvre le message du film. Une pure merveille, les personnages sont attachants, les scènes soit hilarantes soit émouvantes, l'histoire divertissante et morale... bref, à voir absolument comme tous les autres Chaplin si on se dit cinéphile...
Humoristique, émouvant.... En regardant ce film je me suis dit c'est vieux, muet, ça va être long alors je le verrai en plusieures fois et puis finalement j'ai pas pu décrocher mes yeux de l'écran. Merveilleux! La complicité entre Charles Chaplin et la jeune fille est magnifique!
ce film est absolument génial la première fois que je l'ai vu j'avait 6 ans environs et j'avais adoré et aujourd'hui encore il me fait rire .Ce film n'a pas d'age et est accessible à tous
Enième chef d'oeuvre de Charlie Chaplin (cette formulation a-t-elle un sens ?), Les Temps Modernes est un film qui mêle rire, tristesse et inventivité. La réalisation est plus poussée que pour ses autres films, avec entre autres quelques effets spéciaux réussis pour l'époque (le paquebot, etc.). Le film grouille d'idées fabuleuses et ravissantes et se conclut de façon sublime et extrêmement poétique. Réellement magique.
film culte qui est un chef d'oeuvre rien que pour la sublime Paulette Goddart,parfaite en sauvageonne des rues sourire carnassier et couteau à la bouche,le grand Charlot y passe du comique au tragique avec une facilité bluffante,n'hésitez pas à ( re ) découvrir ce chef d'oeuvre,cette éloge du mouton noir perdu dans une société en crise livrée aux machines,on y rit énormément