Les Temps modernes
    4,4
    33351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Temps modernes ?

elisa2102
    elisa2102

Publiée le 25 février 2011
    Indéniablement à découvrir si l'on est passionné de cinéma, "Les temps modernes" est un film bourré d'humour et dont la bande son est excellente. J'ai adoré les 4 parties. Cultissime, et non sans raison. Charles Chaplin était un grand.
    Publiée le 24 février 2011
    Mon 1er film en noir et blanc et mon nouveau plus ancien film vu :)

Une bonne surprise, je pensais pas aimer le style et finalement malgrès que ça soit muet le film arrive a faire passer des émotions rien qu'avec les images et la musiques !

Chaplin est énormissime un vrai showman, la scène finale ou il chante est jouissive.
    Publiée le 23 février 2011
    Un chef d'oeuvre, un film superbe signé Charlie Chaplin. Si le film date de 1936, il n'en est pas moins intéressant pour sa double facette : critique et drôle, les deux étant souvent de paire.
    Critique par la présentation du taylorisme, fordisme, de la recherche du profit au dépend des rapports humains (l'abrutisation des tâches étant superbement bien représentée), du fossé creusé entre riches et pauvres, la plupart de ces thèmes étant encore d'actualité aujourd'hui, de quoi nous inciter à nous poser quelques questions...
    Drôle grâce à une interprération magistrale de Charlie Chaplin avec ses mimiques, ses gesticulations, ses réactions et toute une panoplie comique qui lui sont propres. Ainsi, certaines scènes sont cultissimes et continuent encore à faire la légende de Charlot : celle des vis à l'usine, de la poudre en prison ou encore des patins au magasin, sans oublier évidemment la chanson au restaurant... En alliant à cela une musique toujours adaptée aux situations (il est pourtant incroyablement difficile de remplacer les dialogues mais c'est magistralement fait) et la participation d'une Paulette Goddard très moderne, on obtient un film complet et très agréable.
    L'on regrettera néanmoins de la répétition (avec les policiers) et quelques longueurs, mais très légers par rapport à l'ensemble.
    Publiée le 21 février 2011
    Ben c'est vrai qu'il tient son statut de culte car de son comique de situation certes de l'époque mais surtout de toute ces références de l'actualité de l'époque qui finalement montre une certaine dénonce et pis Charlot c'est un vrai personnages a la fois drole et naif avec une personalité propre a lui et vrai démarche et a la fois attachant j'ai beaucoup d'attachement pour le dernier plan du film qui est très beau un jolie film.
    Publiée le 18 février 2011
    Film culte, visionnaire.
    A voir absolument.
    Le capitalisme, le taylorisme, le rendement a tout prix, la maximisation des profits au dépends de l'humain.
    C'est de notre société dont parles ce film, et plus de 70 ans après ... quel en est le bilan ? quelle a été l'évolution de la condition humaine?
    On continue de travailler à la chaine pour fabriquer des produits qu'on ne pourras jamais s'offrir.
    Un monument du cinéma avant-gardiste de par son propos, retro-gardiste de par la technique ( film muet alors que le cinéma parlant avais dejà presque 10 ans ).

Charles Chaplin nous montres encore une fois son génie au travers de ce film
    adicte
    adicte

Publiée le 28 mai 2013
    C'est sûr que ce film ne plaira pas aux abrutis incapables de dépasser l'idée que le bon cinéma n'est pas forcément en couleur... Pour les autres, je ne saurais que vous conseiller ce chef d'œuvre! La critique sociale peut être appliquée à n'importe quelle société actuelle, le propos est drôle et possède à la fois une dimension dramatique. Charlie Chaplin est génial et Paulette Godard, en plus d'être incroyablement moderne et vive, apporte une fraîcheur et un dynamisme tout à fait nouveaux. La scène de la cocaïne en taule et de l'appel (involontaire) à la manifestation restent mes scènes préférées. Charlie Chaplin, comme toujours fin visionnaire et toujours terriblement actuel.
    Publiée le 24 janvier 2011
    Critique acerbe du capitalisme.
    Chaplin nous prouve une fois de plus dans ce film, que l'humour peut être universel et dépasser les barrières du temps.
    Publiée le 6 janvier 2011
    un classique de charlie chaplin !!!! ce film est tres drole.
    zinjero
    zinjero

Publiée le 9 décembre 2010
    Chaplin ne parvient pas à tenir la longueur du métrage. Le script se perd à la sortie de l'usine et le reste n'est alors qu'une succession de scènettes entrecoupées de passages par la case prison. Début excellent donc mais par la suite, le charlot de Chaplin est trop crétin pour qu'on compatisse. Et puis Playtime de Tati rend obsolète cette vieillerie au demeurant sympathique.
    Publiée le 6 décembre 2010
    film vraiment a voir. explication de la société et de l'homme avec les machines. malgrès le manque de parole il est très enrichissant au niveau de la cinématographie.
    Publiée le 22 novembre 2010
    Les Temps Modernes est surement la plus belle réussite de Chaplin!
    Publiée le 10 novembre 2010
    souvent immité jamais égalé , il met encore une claque visuelle , le chef d'ouvre à l'état pur
    Publiée le 30 octobre 2010
    Classique mi parlant mi muet. Il n'y a rien à retrancher à ce film profondément moderne. Dénonciation du capitalisme outrancier par un génie du comique et du cinéma, Charles Chaplin. La technique cinématographique a bien entendu évolué depuis 1936, il n'en reste pas moins que le message est clair. Il en faut peu pour être heureux. Les scènes entre Paulette Goddard et Chaplin sont d'ailleurs particulièrement touchantes surtout lorsqu'on sait leur complicité à la ville. Il en reste une histoire touchante, une musique et une réalisation de ce génie du cinéma qui était Charlie Chaplin et une parabole sur la crise de notre époque. Les temps modernes ou le passé qui parle au présent.
    Publiée le 20 septembre 2010
    Charlie Chaplin est le roi incontesté du cinéma historique en noir et blanc! A travers ce film nous pouvons dès les premières minutes remarquer la présence du "fordisme" et du "taylorisme" à l'époque de l'industrialisation (petite pause culture! lol )
    Ces mimiques ont fait de lui un acteur d'exception, mais aussi un réalisateur d'exception! C. Chaplin à travers ce film, nous fait voir avec une certaine ironie le monde de l'industrialisation qui fait de ce film, pardonnez moi ce chef d'oeuvre, une jubilation complète!
    Bref à la fin de ce film je suis resté "sans voix", et il a redonné des "couleurs" à ma journée! :D
    Anthony.
    Bcar
    Bcar

Publiée le 12 septembre 2010
    Humour irrésistible, dénonciation de la déshumanisation de l'homme par le fordo-taylorisme naissant le tout doublé d'une magnifique amourette voilà comment Chaplin signe un nouveau chef d'oeuvre. Un de plus qui est évidemment devenu culte et incontournable dans le filmographie du maitre.