Les Temps modernes
    4,4
    33351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Temps modernes ?

Publiée le 6 juillet 2012
    J'ai toujours eu peur de regarder les vieux films NB et muet. Mais maintenant que j'ai vu Les Temps Moderne De Charles Chaplin je suis guéri! Le film est drole, émouvant, quelques critiques de la sociétés sont habilement placées pour au final délivrer un beau message. En gros c'est parfait quoi... Après avoir vu un film aussi bon, on a du mal à redescendre sur Terre.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 4 juillet 2012
    Drôle, émouvant, inventif : le meilleur Chaplin tout simplement !
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 9 février 2014
    Pour ma 300ème critique, honneur à un classique de la filmographie de Charlie Chaplin qui m'a marqué : Les Temps Modernes! Film muet sorti en plein essor du cinéma parlant des années 1930, ce chef d'oeuvre, même aujourd'hui, reste un classique intemporel. Et c'est toujours l'éternel vagabond Charlot, sans oublier Paulette Godard, très touchante dans son rôle d'orpheline, qui forment un duo formidable, qui ne veulent pas baisser les bras malgré le contexte de crise qui frappe à tout moment. C'est drôle, c'est parfois triste, plein de vérités sur l'Amérique dans une période post-crise de 1929 avec le chômage, la misère, le travail à la chaîne et ses conséquences aliénantes,...le tout avec un humour plein de justesse. La réalisation est extraordinaire, beaucoup d'inventivité pour montrer, entre autres, la dure réalité du travail d'ouvrier dans le processus de séparation des tâches, avec ses machines en tout genre (mention spéciale spoiler: à la machine ratée à faire manger et son test sur Charlot, scène mémorable
    ). Beaucoup de scènes cultes donc, où l'utilisation du muet s'accorde parfaitement avec l'histoire, et que dire des musiques, tellement elles sont superbes. C'est bien un chef d'oeuvre remarquable, pour toutes les générations, et qui, à l'heure actuelle, n'est pas prêt d'être oublié. Car le cinéma de Charlie Chaplin est vraiment un cinéma à part.
    Publiée le 26 juin 2012
    Je dis Chapeau à Chaplin ! Ce film est une très grande réussite de l'époque qui a très bien vieilli. Charlie Chaplin a un talent et un jeu d'acteur inégalé. Comme pour Le Dictateur, ce film reste pour moi l'un des seuls de l'époque que je regarde parfaitement avec l'oeil d'aujourd'hui. C'est à la fois une grande comédie (n'étant pas forcément fan du cinéma muet) sans dialogues pourtant mais aussi une très belle critique émouvante de la société de l'époque, des nouvelles technologies et de la crise de 1929. Très bon film.
    Cemagic42
    Cemagic42

Publiée le 23 mai 2012
    Les Temps modernes (1936) est souvent vu comme l'une des plus grandes réussites de Chaplin, et il reste un de ses films les plus populaires. C'est le dernier film muet de son auteur et qui présente le personnage de Charlot. On nous le présente comme un simple ouvrier qui va être pris dans des situations aussi rocambolesques les unes que les autres, à la fois chômeur, gardien de nuit ou chanteur, Charlot est toujours la victime de la dureté des temps. Il ne trouve de refuge qu'en prison et n'entrevoit le bonheur qu'auprès d'une gamine marginale comme lui. Véritable satire du chômage et des conditions de vie, Chaplin s'attaque en premier lieu au monde de l'usine déshumanisé par le taylorisme. Plasticien de génie, il transforme les gestes mécaniques de l'ouvrier en un ballet poétique, mis en musique par le rythme des machines. Scènes mythiques où les gags s'enchainent à une vitesse folle notamment celle du cabaret : Charlot improvisant une chanson dans un jargon incompréhensible doublée d'un numéro de pantomime extraordinaire. Il forme avec Paulette Goddard, un duo de vagabond contre la pauvreté et avec de l'espoir au cœur. Un grand chef d'œuvre sur un thème toujours d'actualité.
    Publiée le 20 mai 2012
    Rien à redire. Du grand, du vrai, de l'inoubliable cinéma. Un film visionnaire, engagé et malgré tout, la poésie survit, s'échappe et s'invite. Chaplin was the boss, the Big One.
    Publiée le 3 mai 2012
    C'est vieux.Et puis l'autre avec sa canne il est vite fait swag.
    Publiée le 2 mai 2012
    Un film extraordinaire qui puise toute sa beauté dans le jeu du grand Charlot. De plus, à l'intrigue s'ajoute un message moral et philosophique fort. La société anime les machines ou est-ce l'inverse ? Charles Chaplin en tant qu'humaniste avéré nous prouve que la condition d'ouvrier est bien misérable, celui-ci est considéré tel un mouton et a des réflexes de soumission très aigus.
    Ce film s'inscrit dans la lignée des films "futuristes" (pas tant que çà finalement) qu'avait débuté Fritz Lang avec son Métropolis de 1927.

Un Chef d’œuvre qui a encore une portée à notre époque. 5/5
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 19 décembre 2013
    Il est des films qu'on peut voir à tout âge, et dans lesquels on trouvera à chaque fois quelque chose qu'on n'avait pas vu avant. Bien-sûr, Les Temps modernes est drôle, oui, c'est son film le plus politique, une critique du travail à la chaîne, du capitalisme, mais c'est aussi (et peut-être avant tout) un film sur la recherche du bonheur.
    Publiée le 27 juin 2012
    ah,Charlie Chaplin...je pense qu'avec la tête de l'homme sans nom ,la tronche de Brando dans "la parain" et la tête de DiCprio dans le chef d’œuvre "titanic",c'est une image emblème du cinéma .je ne crois d’ailleurs pas être les seul à le dire .on a tout dit sur ce mec,alors je en vais pas rester plus longtemps là-dessus :voici "les temps modernes",le film où vous entendrez Charlot parler !je tiens à préciser que,contrairement à des idées,ce n'est pas un film muet !ni parlant,en fait :c'est parlant(les dialogues du patron)mais en cours de route,Chaplin a changé d’avis et le film a viré le micro .donc,on peut quand même continuer de considérer ce film comme son adieu au cinéma muet .mais le film a beau être meut,faut causer scénario :c'est excellent .le couple principal est juste extraordinaire(toutes ces mésaventures,alors qu'ils ne veulent qu'une chose :vivre ensemble...),les situations sont bourrés de trouvailles prodigieuses,les gags sont très réussis la plupart du temps(d'un film de 1936,faut applaudir),la critique de ce monde pourri est juste profondément humain...mais il y a quand même des carnages :en effet,la romance est parfaite ua début de leur histoire mais après,ça dégénère !en fait,Charlot sauve al fille,ils vont en prison ensemble,ils s'évadent ,Charlot lui dit qu'il aimerait habiter avec lui ...et c'est emballé !bon,c'est pas toys tory 3 ou public ennemies mais quand même...Chaplin est une référence absolu pour ce rôle(et ma saga continue triomphalement ses interprétation prodigieuses) et Godard est une actrice qui méritait une carrière en or comme Kate Winslet .les décors sont fabuleux,les musiques sont merveilleux et la mise en scène est d'une poésie incroyable .mais alors pourquoi ça ne convainc pas ?le scénario est répétitif(3 fois en prison),certains gags ont vraiment vieillis et le film ne touche pas comme prévu .mais ça reste un film excellent à voir en famille .même avec ceux qui ne connaissent rien au cinéma et qui disent qu'il était une fois dans l’Ouest est nul(me^me si ils ne le méritant pas,ces incultes!)
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 29 août 2012
    Le travail à la chaîne, répétitif, en allant toujours plus vite, chaque jour que Dieu fait, donne naissance tôt ou tard à un pétage de plomb. Charlie Chaplin subit cette expérience et décide de tout plaquer. Il va alors nous inviter dans ses aventures en décrivant la société "moderne" accompagné d'une jeune orpheline. Un film muet pour tout âge, on rigole quand on est jeune, on admire quand on est grand. En tout cas, on ne peut être que respectueux vis à vis de son talent. Chaplin était décidément un génie du cinéma. Entre acteur, réalisateur, scénariste, producteur, compositeur, Chaplin, comme dans son film, avait les outils en main et savait les manier à la perfection.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 25 novembre 2012
    Un film en N&Bn muet, qui 75 ans après sa sortie continue de nous émouvoir et nous faire rire tout en dressant une critque acerbe des "temps modernes", ceux du travail à la chaine déshumanisé et aussi de la crise et de la misère..... c'est un chef d 'ouvre, naturellement
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 8 avril 2012
    Chaplin réussit avec tout son talent de mise en scène et d'acteur à rendre gai une période très sombre. Il réussit à nous faire rire alors que la pauvreté est présente partout et que le travail aliène les ouvriers. Le film est assez silencieux alors que le parlant existe depuis 10ans mais c'est un choix de Chaplin et c'est d'autant plus appréciable. Paulette Goddard est superbe en gamine appauvrie. Un festival de gags sans temps mort pour un film considéré comme un chef d'oeuvre du cinéma.
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 2 avril 2012
    "Les temps modernes" est peut-être le film le plus connu de Chaplin à cause de sa satire amère sur le Fordisme, le travail à la chaine, du chômage et des conditions de vie d'une grande partie de la population occidentale lors de la Grande dépression. Chaplin se met une nouvelle fois en scène pour notre plus grand bonheur avec tout le talent comique qu'on lui connait. Le début est tout simplement génial, et je trouve que nous avons là l'une des plus grandes séquences comiques de l'histoire du cinéma, malheureusement Chaplin ne parvient pas totalement à tenir le rythme très élevé du début. En fait les meilleures scènes sont bien celles dans les usines, où Chaplin s'en donne à cœur joie pour attaquer les conditions de travail déplorables mais réelles qu'on les ouvriers Américains. Le scénario est très bon, sans réel longueurs.
    sword-man
    sword-man

Publiée le 21 mars 2012
    Du pur Chaplin et sans doute celui que je préfère, peut être parce que c'était mon premier aussi. Chaplin nous offre une satire de la société industrielle ou l'homme qui n'a pas sa place est à la recherche du bonheur. Avec cette simple phrase j'ai réusmé ce film drôle et touchant, qui plutôt d'être venèr contre le monde préfère rire.
    "Les temps modernes" est aux trois quart muet, le son et les dialogues venant des machines Chaplin démontre encore qu'il n'aimait pas le son et a mis du temps avant de l'accepter, l'utilisant ici comme dénonciation des machines. Le seul moment ou un homme parle c'est le patron via un sorte de webcam ou cette scène mythique quand Charlot se met à chanter.