La dureté du travail, l'esclavage et la rapidité d'un travail à la chaîne, la pauvreté, le courage et l'intention d'espoir. Voilà un film à part entière que l'on pourrait considérer de véritable chef d'œuvre cinématographique, un message toujours d'actualité pour un film datant du milieu des années 30 (là ou les films ont commencé à parler). Charles Chaplin est un visionnaire hors du commun, sachant mêler plusieurs choses à la fois aussi bien dans l'acteur que dans la réalisation de ses films, ses idées et des compositions musicales supervisés par ce dernier. Un grand homme, que dis-je... une icône, une étoile brillante dans le ciel, le sommet de la comédie à son plus grand niveau (Chaplin était désespéré de passer à la parole lorsque la technologie évolua en son temps, surtout pour le personnage de Charlot). Cet homme aura vraiment marqué le monde entier, l'intérêt de ce film est incroyablement utile et lui seul peut y incruster de son plein gré de l'humour dans des situations vraiment difficiles et insurmontables chez certains être humains. Entre le travail difficile à la chaîne, l'espoir de bâtir une vie, l'envie de faire un métier adapté à son cœur, la difficulté de la vie et la famine ... disons que malgré son aspect comique il peut s’avérer très touchant et sévèrement dur. Et tout ça, seul l'immense et le légendaire Charles Chaplin à le secret et a pu le réaliser. L'une des œuvres les plus importantes du septième art, tout le monde se doit de l'avoir vu, on en reverra pas deux fois dans sa vie des diamants de cette envergure.
Film novateur autrefois, oeuvre intemporelle aujourd'hui, c'est sans doute l'un des films les plus réussis pour illustrer de manière simple et humoristique le travail à la chaîne dans les années 20. Satire véritable sur un travail répétitif, dénué d’intérêt pour celui qui s'y attelle, voire aliénant, ce film signé Chaplin est vraiment devenu un classique du cinéma, qu'on voit et revoit plaisamment (presque) sans modération !
Le plus celebre des films avec le personnage archi-connu joué par Charlie Chaplin : Charlot ! Ce film est le plus connu, car tout d'abord il est d'une drolerie denonciatrice hilarante. Dès les premiere scenes, où l'on comprend l'envie de Charlie Chaplin de nous montrer que les ouvriers sont des moutons est innatendu et a mourir de rire. Ensuite commence la denonciation des nouvelles technologies et des difficultés du travail. Ces scenes sont toutes aussi droles les unes que les autres. "Les temps modernes" restera a tout jamais dans l'histoire des comedies et du cinema. Je ne peux recommander ce film car, tout cinephiles se doit de l'avoir deja vu !
Avec un budget minime,en noir et blanc et muet,Charlie Chaplin signe Les Temps modernes,film qui dénonce les conditions de travail à l'époque tout en restant comique de sorte à toujours faire rire le spectateur malgré la gravité du sujet.La force du film reside vraiment dans son personnage principal,Charlot,auquel on s'attache rapidement grâce à sa générosité et son bon coeur.Charlie Chaplin à fait un boulot de fou en réalisant,en jouant et même en composant(la bande-originale magnifique!)dans son propre film.On peut quand même remarquer que ça à vieilli et que certaines scènes font sans doute moins rire qu'à l'époque et c'est sans doute ça qui m'empêche de noter le film 5 étoiles.Mais sinon c'est drôle,frais et même finalement touchant et prouve encore une fois qu'il à marqué le cinéma,définitivement!
Même si ce film muet en noir et blanc est assez répétitif, il est quand même très drôle, assez poétique et en plus il dénonce plusieurs choses de l'Amérique des années 30. Il faut tout de même avouer que Charlie Chaplin est assez impressionnant car même si le scénario est toujours un peu le même, c'est bien lui qui invente les personnages, qui compose la musique qui d'ailleurs est superbe... Bref c'est un grand artiste. Par contre je reste un peu sur ma fin quand a la chute du film qui est inexistante.
Classique, pertinent et touchant, Les temps modernes fait partie des œuvres éternelles du cinéma car leurs messages résonnent toujours à travers les années. Charlie Chaplin évoque l’aliénation de notre monde mécanique avec humour mais avec aussi beaucoup de recul pour l’époque, ce qui ne l’empêche pas d’insuffler quelques scènes pleines de poésies et d’humanisme. Réellement touchant car fait avec une profonde sincérité, Les temps modernes est un superbe film et apporte au cinéma un de ses chefs d’œuvres originels.
Comment ne pas mettre la note maximale à ce chef-d'oeuvre. C'est engagé (comme d'habitude chez Chaplin), c'est marrant, c'est envoûtant. C'est parfait. Un chef-d'oeuvre.
Chef-d'oeuvre intemporel et meilleur Chaplin, ce film alterne les gags irrésistibles et les moments d'émotion. Le contexte est toujours d'actualité (la crise, le chômage et la pauvreté). Contrairement à certaines productions plus récentes, ce long-métrage n'a pas vieilli, sûrement parce qu'il n'a pas de concurrents (sauf les autres Chaplin) dans l'art, aujourd'hui disparu, de la pantomine.
Dernier film « muet » de Chaplin. Dernière apparition de Charlot à l’écran. Les Temps modernes utilise le son, le bruitage et les dialogues avec parcimonie mais avec intelligence. Ainsi le célèbre personnage du vagabond reste mutique à l’exception d’une fameuse séquence de chant incompréhensible. De la même façon, les très rares dialogues du film ne sont jamais adressés directement mais toujours à travers le filtre des machines. Toujours fidèle à sa démarche artistique et à ses convictions, Chaplin mêle humour et drame et dévoile à travers ses gags une vision assez critique de la société américaine. Le sujet des Temps modernes est donc parfait pour le cinéaste qui n’hésite pas à faire part assez clairement de ses opinions politiques. Chaplin traite ainsi l’air de rien du travail à la chaine, de la répression policière, des tensions sociales, de la misère, etc.