Les Temps modernes
    4,4
    33351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Temps modernes ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 28 février 2013
    Charlot traverse la crise de 29, les excès du capitalisme et de l'industrialisation. Toutes les scènes de ce film forment une succession de tableaux magnifiques. Du début du film dans l'usine ou il dénonce avec son humour l'aliénation par le travail à la chaine. Ensuite il y à la pauvreté et l'exclusion qui est telle que notre héros préfère rester en prison et se priver de sa liberté (si elle existe vraiment) pour pouvoir manger. Puis la magnifique scène du centre commercial et du patin à roulette ou l'on voit bien que Charlot frôle la chute à plusieurs reprises sans s'en rendre compte (magnifique) . Le film a aujourd'hui une forme de poésie tout en gardant la force de son propos. Un chef d’œuvre intemporel.
    Adrien B.
    Adrien B.

Publiée le 25 février 2013
    Un classique de l'histoire du cinéma. Pas déplaisant du tout. Drole et émouvant.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 3 février 2013
    Classique mal compris à sa sortie, "Les Temps modernes" critique de manière habile la société de l'époque avec une réalisation très ingénieuse. En effet, la mise en scène aborde des aspects toujours d'actualité. Par ailleurs, le scénario est bien écrit, drôle, touchant et simple de compréhension. De plus, les acteurs jouent très bien leur rôle avec un duo convainquant. Ainsi, Chaplin nous offre une nouvelle fois un chef d'oeuvre qui ne prend pas d'âge et captive toutes générations.
    Publiée le 1 février 2013
    Si l'on ne m'appelait pas par mon prénom, je voudrai qu'on m'appelle Charlie! Ce film fait parti du panthéon commun des grands classiques à voir au moins une fois avant la fin du monde en 2012! ( Quoi on est en 2013?) Ce n'était qu'un prétexte pour vous poussez à le voir! De toute façon il y en aura bien une autre fin du monde...je croise les doigts.
    Publiée le 28 janvier 2013
    Un classique à voir. C'est un film qui fait passer des messages tout en subtilité...
    Publiée le 14 décembre 2012
    Excellente satire des "temps modernes" de l'époque. Qui est d'ailleurs toujours plus ou moins d'actualité aujourd'hui encore.
    Publiée le 11 août 2013
    Très bon film d'aventures même si il est en noir et blanc, Chaplin réalise, compose, écrit et joue un très très bon film.
    Publiée le 4 décembre 2012
    Franchement, c'est incroyable. Réussir à mêler le rire et le dramatique à ce point c'est du génie. Charlie Chaplin est un dieu comique, nous faisant rire et nous faisant pleurer. J'ai rarement autant été pris dans un film comique, l'actualité est toujours au rendez-vous dans cette crise sur le travail et il date de 1935 pourtant... Rien à dire, un véritable chef d'œuvre cinématographique, dans mon top 15 de mes favoris. J'ai encore la scène du matériel sophistiqué automatique faisant des ravages, avec les mimiques irrésistibles de Chaplin derrière... incontournable.
    Publiée le 30 novembre 2012
    Même si presque tout le monde met la note maximum à Chaplin, moi j’ai quelques réserves. Sa façon de capter l’air du temps est vraiment extraordinaire, mais la construction de ses films est faiblarde. Ils sont conçus comme une séquence de gags très premier degré, parfois géniaux, parfois un peu attendus, mais toujours enfilés d’une manière assez lâche et assez arbitraires sur une trame plutôt mince. Moi qui suis sensible à l’architecture et à la polysémie, j’en suis un peu pour mes frais. Ceci dit, dans le concert de louanges universel, je pense que mes petites réserves ne changeront pas grand-chose à son score final. D'autant plus que je mets quand même 4 étoiles pour l'air du temps, pour la drôlerie et pour le charme.
    Publiée le 27 novembre 2012
    charlot signe un chef d'oeuvre de plus dans sa filmographie .a ne pas manquer la scéne d' ouverture innoubliable
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 25 novembre 2012
    Un excellent Charlot, qui nous donne une bonne vision de comment travaillaient les gens dans les usines à l'époque. On rit, mais c'est vrai qu'ils faisaient tout le temps les mêmes gestes. On rigole beaucoup.
    Publiée le 14 novembre 2012
    Que de bonheur avec ce film! Un vrai chef d'oeuvre, on passe par toutes les émotions pendant la durée du film. A voir et à revoir !
    lilybelle91
    lilybelle91

Publiée le 14 novembre 2012
    Pas très original...un vrai petit bijou d'humour, de génie visuel et de poésie !
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 13 novembre 2012
    Encore un très beau film de Chaplin qui cependant ne parvient pas a égaler "Le dictateur". Humour, poésie, émotion, critique sociale et politique. Grand classique du cinema. A voir.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 8 novembre 2020
    Les Temps Modernes ou le dernier muet de Charlie Chaplin ! L'ultime apparition de son Vagabond, de sa tendresse et de son inadaptation à son monde, et pourtant ...

Cela faisait cinq années que je n'avais plus recroisé la route de ce film, je l'avais d'ailleurs regardé si ma mémoire est bonne à la quasi même époque. Comme toujours je me souviens de la date, une habitude pour moi avec ce Modern Times. Il s'agit surement du long-métrage de Chaplin que je connais le mieux aussi, le tout premier que j'ai réellement vu. Il y'a toujours une petite histoire dans la grande histoire il faut dire, en ce qui me concerne je me souviens vivement du tout premier visionnage de ce dernier. Il me faut remonté il y'a une grosse dizaine d'années maintenant, j'étais encore au lycée et autant dire que j'étais très loin d'être emballé par l'idée ce jour-là de ma professeur d'histoire de nous faire découvrir un Film muet des années 30 en Noir et Blanc ! Ma sieste hebdomadaire étant déjà programmé je m'imaginais cette diffusion comme la meilleure des berceuses et voilà qu'en fin de compte ... Oui, ce film m'a bien plus parlé que je ne l'imaginais à première vue. C'est d'ailleurs avec une vive émotion que je suis à l'époque sortit de cette salle de classe.

Je l'ai depuis revu quelque fois, il me reste toujours ce souvenir extrêmement persistant, cette mélancolie qui me prend un petit moment. La Nostalgie surement. Le film continue de susurré à mon oreille même si je reconnais y être bien moins sensible.

Pour en revenir au film, Les Temps Modernes est assurément son film le moins drôle, son ton cherche toujours à être si enjoué mais cette fois-ci on sent clairement les adieux approchés. Si le film est sans doutes l'un de ses plus connus et reconnus il l'est en partit pour son innovation dans le contenu. Chaplin brave tout les interdits, il livre tour à tour son message politique et impose son humanisme poétique avec toujours autant de pirouettes mais il est bien plus direct cette fois. Il se dégage un gout de défaite très accentué dans ce film, bien plus que dans ces autres films. Les rires des spectateurs dans le cinéma du Joker de Todd Phillips sont en cela encore bien plus cruel.

A nouveau je reviens au film. Si le final retrouve son Mojo, sa chute n'ai en fin de compte que plus difficile. Lui qui venait d'enfin trouver sa place la reperd dans la seconde pour venir en aide à celle qui la choisit d'aimé. On peu reprendre l'ultime scène pour contrebalancer sur l'idée du bonheur défendu par Charlie Chaplin depuis toujours, quelque chose se casse pour moi ...

Pour conclure, Les Temps Modernes est un film qui regorge de séquence intemporels, j'irais plus loin, cultes ! L'usine, la prison ( la fameuse salière ), le magasin, cette dance et ce chant des plus improbables comme somptueuse pagaille et comme magnifique aurevoir. Il y'a là tout d'un Chef d'Œuvre, même si il n'est au final pas mon film préféré de son auteur à qui je préfère Le Kid et Les Lumières de la Ville.