Vianney F
Publiée le 30 octobre 2011
les acteurs sont bon, la mise en scene interessante, mais on a plus l'impression de regarder un reportage sur certaines moeurs manouche que de voir un vrai film, du coup l'ensemble manque sincerement d'interet
Jean-Charles Hue rend hommage à la famille Dorkel (les acteurs du film) qui le recueillit pendant de nombreuses années. Le film peine à démarrer, Hue fait un gros détour ennuyeux pour nous dire "les gitans ont un honneur", puis au bout de 35 minutes, le mysticisme dont est frappé Frédéric crée l'intrigue. Un soir, ivre, il voit une lumière blanche. Il annonce le lendemain à sa tribu qu'il a vu un ange, que celui-ci lui a laissé un chien et que désormais il ne volera plus de voitures.... Entre messes spectaculaires, hystériques, la présence de Dieu étant partout (musique, superstitions...) et instants du quotidien, Hue présente, sans fard, ceux qui l'ont sauvés. Il sert le vrai, et le fait beau et bien. Malheureusement sa tentative de fiction ne décolle pas du prétexte et la conclusion du film ne me parle pas. Je pense le revoir dans quelques années, car c'est assez novateur. Pour l'instant il reste pour moi, un très bon documentaire, mais pas plus.
Un film très intéressant sur beaucoup de plan !!! Après la première scène les acteurs sont tous fantastiques. La réalisation et la mise en scène sont vraiment au poil et disparaissent derrière le propos. Ca sent le vrai, c'est intense, c'est beau et c'est fort.
Le seul point noir n'est pas directement lié à l'objet filmique en temps qu'œuvre mais à l'image et aux clichés qu'il pourrait véhiculer sur le gens du voyages. Attention, on est bien en présence d'un famille particulière (les Dorkel) et les voyageurs, le plus souvent, ne sont ni armé ni voleurs...
Du "Brut" avec un scénario ; en somme, une grande prise de risque, et au final, une réussite. D'une force de frappe, et pourtant... avec si peu ! La simplicité, l'apanage de ceux qui savent faire ! A voir !
bonjour c franck je suis dans les Cévennes et ici le film n'a pas etait mis a l'affiche dans les salles alors je me suis permis de le visionné via le net bon au debut vue les extraits que j'avais vue je me suis dit un peut hard le film puis je les visionné et des le debut je me suis plongé dans le film jusqu'a la fin c un film interessant qui non montre en meme temps la vie de personne qu'on connais peut c un film a voir felicitation a toi jean-charles on attend le prochain film
Un ovni dans le cinéma francais. Film construit en 2 parties, la première à la limite du documentaire puis la 2eme fiction mystique. Les acteurs qui n'en sont pas jouent leur propre role et crèvent l'ecran. Superbe.
je vient de voir ce film est il est vraiment superbe ! on ce croirais dans un reportage avec les plans de camera qui colle et suive les personnages. je vous le conseil vivement ! et les acteurs ( inconnus pour moi ) sont très bon ! 5/5 sans hésiter .
C'est cru, c'est troublant, et c'est finalement assez intense. Cette plongée intimiste dans l'univers des gens du voyage, un sujet somme toute assez aride, déjoue tous les repères artistiques ou moraux, et s'installe dans une chronique, faite de violence et de spiritualité (d'où le titre, bien sûr !) mais qui respire vraiment très fort la sincérité. Au final, une démarche très singulière, un réalisateur à la fois sociologue et poète, et un récit qui dévoile des personnages très attachants.
à mi chemin entre film scénarisé et documentaire ethnologique, il faut vraiment n'avoir rien d'autre à faire pour rester 1h30 devant l'écran : longs plans fixes sur des individus de cette petite communauté, presque tous de la même famille... Triste sort que celui de ces gens, en ce XXI ème siècle, qui pour certains sont des abrutis finis, pour d'autres complètement pris par la religion évangéliste. Le genre de film qu'on peut à la limite voir sur Arte le soir tard, et encore ! pas de sous-titrage, on comprend la moitié des dialogues et il y a très peu d'occasions de se marrer, c'est vraiment pathétique ! Le seul point intéressant : découverte d'un tout autre genre de nomades, pour beaucoup des blonds aux yeux bleus, donc découverte de leur origine yéniche (nomades de l'Est de la France ou de Suisse ou d'Allemagne)... Perplexité assurée : comment peut on en arriver là ??
Avec un titre pareil on pourrait craindre une pochade à la française, mais heureusement on en est loin! Le film débute comme une immersion quasi-documentaire dans le quotidien d'une famille de gens du voyage, du côté de Beauvais. La vie est rude, les corps tatoués, marqués, la femme soumise, et les hommes en viennent aux mains ou sortent le fusil pour un rien. Et pourtant, c'est au sein de ce réel on ne peut plus prosaïque que le miracle affleure; dès l'abord, dans la façon qu'a le cinéaste de capter une lumière magnifique, omniprésente. C'est aussi ce ciel majestueux, qui se reflète dans les flaques d'eau du terrain bitumé ou sur les carrosseries des voitures volées. Autant d'indices préfigurant le basculement du film dans la fiction, quand un ange apparaît à Fred et que celui-ci décide de changer de vie, résolution qui sera difficile à tenir... Mais c'est en restant fidèle aux mêmes éléments du réel le plus brut que le film s'ouvre au mythe et à la possibilité d'un renouveau pour Fred: de même que la fiction naît d'une matière vive, les "acteurs" rejouant leur propre histoire, le merveilleux n'est pas plaqué de l'extérieur mais relève d'un autre regard porté sur les faits, c'est la même réalité qui se transcende sans pour autant s'annuler, à l'image de ce chien débonnaire, envoyé du Ciel confié à Fred. Déjà, le titre annonçait cette extrême contiguïté entre trivialité et sublime. Le film refusera de trancher, laissant le spectateur en équilibre instable, de même que Fred, qui bien que tenté de retrouver sa vie d'avant n'abandonnera pas ses visions. On pourrait voir là une faiblesse, mais cette indécidabilité maximale - entre vécu et invention artistique, entre réalité lourdement sociale et théophanie - a pour mérite de mettre en évidence le carburant qui alimente l'adhésion à la fiction comme la transfiguration du banal: la croyance, qui seule peut faire décoller du réel.
Film très peu intéressant mal filmé' des dialogues incompréhensible et une histoire qui n'a ni queue ni tète a ne surtout regarder si vous voulez une grosse darka (le gros est drôle en vrai)