Ma Première fois
    3,3
    4098 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ma Première fois ?

Publiée le 12 juin 2012
    Film très émouvant, premier film du genre alliant un amour éternel, et qui ose briser cette amour de facon surprenante, juste inoubliable, mais le scénario manque tout de même un peu de punch, voila donc pourquoi je met un grand 4.00/5.00
    Publiée le 12 juin 2012
    Le summum de la niaiserie est atteint dans ce film !
    Certaines scènes censées être dramatiques deviennent risibles tellement le jeu d'acteurs est mauvais.
    Martin Cannavo (Zachary) a peut être un physique agréable mais cela ne fait pas tout. Être acteur cela s'apprend !
    Comment peux t-on mettre 4 ou 5 étoiles à ce film ??
    Publiée le 5 octobre 2014
    Il y a des comédies romantiques qu'on adore voir et revoir, même si c'était un peu attendu comme intrigue et il y a ce film. La réalisatrice s'est fait plaisir et ça se sent. A partir du moment où les deux personnages principaux sont ensemble, on bascule dans les méandres tordus de l'imagination banalisée par les clichés d'une femme (qui a visiblement voulu se venger de ses premiers amours de jeunesse qui n'ont pas été la hauteur de l'idée qu'elle se faisait de l'amour.

Je suis restée scotchée du début à la fin, tétanisée par l'horreur qui se déroulait sous mes yeux et me flagellant intérieurement d'avoir acheté un truc pareil (pour ne pas être vulgaire) en pensant que si Vincent Perez avait joué dedans c'était que ça devait être bien comme production.

Tout est à refaire dans ce film: personnages caricaturaux (le bad boy qui aime la première de la classe encore ça passe, mais la meilleure amie qui n'a aucune profondeur et qui finit forcément avec spoiler: le tendre mec en fauteuil roulant qui lui tournait autour depuis le début du film alors qu'elle ne sortait qu'avec des mufles
    .) Les dialogues ridicules entre le bad boy et son père qu'on fait passer pour un méchant parce qu'il veut que son fils ait un avenir alors que celui ci ne fait absolument rien à part se la jouer. (sans parler de sa mère, le type même de la serpillère dépressive qui ne prend jamais partie et qui prend sur elle d'avoir une vie aussi nulle à cause de son mari évidemment.) Bref bien tenté pour le contexte de la psychologie mais non.

Les décors sont clichés au possible, on en vient à se demander comment ça se fait que subitement les amoureux se retrouvent en pleine nature illuminés par une centaines de bougies, d'où elles sortent? Même la musique s'incruste au mauvais moment, je n'ai jamais vu ça!

ça se finit en apothéose car évidemment un bon film romantique ne peut pas se terminer sans spoiler: la mort de la fille apparemment.
    La mise en scène de la voix off qui lit la lettre que l'héroïne avait adressé à son copain est invraisemblable, les mots sont exactement posés comme si elle avait prévu spoiler: de mourir d'un accident de cheval avant qu'ils ne se revoient. (accident qui soit dit en passant sonne vraiment faux, elle en fait depuis des années et dès le début du film, qu'est ce qu'il s'est passé subitement? Elle a oublié sa bombe? Petite étourdie.)

Bref, sans doute le pire film toute catégorie confondue qui existe. Et pour mettre fin tout de suite aux mauvaises langues, je suis pourtant bon public pour les comédies romantiques. Mais il y a des limites à tout. (En espérant arriver à revendre le dvd.)
    Publiée le 11 juin 2012
    A priori, rien de transcendant ! Une simple histoire d'amour sur fond d'adolescence... Pourtant on s'attache vite aux personnages, à leurs histoires.. le couple Sarah-Zach crève l'écran ! l'histoire d'amitié entre Pauline et Sarah prend aux tripes... ça aurait pu être un film banal, mais ça ne l'est pas ! Émouvant, tendre, entre rires et pleurs, ce film est à mes yeux un petit bijoux ! la bande annonce ne donne pas forcément très envie et pourtant.. à voir ;)
    fritzlang1971
    fritzlang1971

Publiée le 11 juin 2012
    J'ai trouvé ce film touchant et bien interprété. Le seul point négatif en est la fin dramatique que je n'ai pas aimé. Une vision différente et optimiste aurait été bien. Un bon petit film néanmoins.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 11 juin 2012
    Belle surprise que cette comédie sur le monde adolescent. C'est bien réalisé, les acteurs sont convaincants et la bande son agréable à l'oreille. A ranger à côté d'un J'Aime Regarder Les Filles.
    Publiée le 11 juin 2012
    Niais. Quel dommage ! On sent que la réalisatrice tente de nous faire passer quelque chose, mais ça ne prend pas, pourtant la réalisation est fine et inspirée, mais on s'enlise très vite dans la guimauve et la niaiserie. Tellement, tellement trop de scènes clichés, cela fini par tuer le romantisme de l'histoire et on se dit que la réalisatrice en fait trop. Il y a également un manque de crédibilité : une touche de simplicité n'aurait pas été de trop (ils ont quand même un cadre de vie idyllique) et la fin est un peu tirée par les cheveux.
    Quelques bons passages, néanmoins, poétiques et légers qui arrivent à nous décrocher un sourire ou une larme. Les acteurs sont bons dans l'ensemble et l'alchimie opère entre Zac et Sara.
    A regarder plutôt comme un conte presque merveilleux (même si tragique), on sent bien que c'est pas la réalité et c'est peut être ça qui nous fait rêver.
    Publiée le 10 juin 2012
    Accumulation de tous les clichés du genre : musique larmoyante pour nous pousser à être triste, classique d'une manipulation du spectateur (qui réussit quand même à être râté tant le choix musical est mauvais), personnages caricaturaux au possible fondée sur une réflexion manichéiste : vilain papa qui est méchant avec le beau gosse!sauf que si la réflexion était une demi-fois plus poussée,il semblerait évident que tout ce que dit le père à son fils glandeur n'est pas dépourvu de sens. Mais évidemment, il est beau,il est mannequin, alors on lui pardonne et forcément,le papa n'est qu'une brute,rien de plus. Je n'évoque pas les dialogues en détails, et les répliques qui sont si convenues qu'on se demande si ce n'est pas fait exprès. Ah si,je ne résiste pas à donner un aperçu : question de zac : « qu'est-ce-que t'entends par normal ? » là on se dit « mmmmh il pourrait s'ensuivre une réflexion intéressante ». La suite : « tu m'as comprise,t'es différent » . alors là,je dis chapeau bas. Et enfin une réplique des plus savoureuse : « pleure pas mon petit bébé aveugle. » On pourrait aussi parler de la première fois en question, pour rire. Sans évoquer la fôret intérieure moche au possible, on se dit que, c'est un événement qui renvoie en partie au titre, qui devrait être quelque chose de fort. La manière de filmer la scène d'amour est des plus ennuyeuse . Pas de passion, de désir, d'explosion des sens. Bisou, bas, haut, bisou, cuisse, bisou. Du déjà vu, revu, rerevu. Un film caricatural et regorgeant de clichés et de niaiseries à dix francs, donc mais, le plus terrible, qui ne s'assume pas comme tel puisque se sentant obligé de finir sur un évènement traaaaaagique. Très prétentieux, en fait. Concentré sur son petit monde, sur ses petits personnages tout bien apprêtes qui semblent se vanter d'avoir tout compris en 1h30,mais qui finalement tournent en rond, sans évoluer d'un poil,contrairement à ce que le film semble vouloir mettre en avant. nombriliste,en fait. tiens,c'est la dernière photo du film,faite par le beau gosse : le nombril de sa girlfriend. après tout,le réalisateur s'est peut-être rendu compte que son film était centré sur lui-même,enfermé dans une histoire des plus simpliste. Bref, il manque tout pour faire un bon film. Par contre, ce qui ne manque pas, ce sont les bougies. Il y en a...partout Perdus dans un cimetière ? Bougies sur la tombe. Escapade dans une piscine ? Bougies autour. Cuisine dans une soirée ? Une tripotée de bougies. Oui mais c'est tellement beau, on peut se permettre d'en faire des tonnes, c'est un si grand amour,après tout. Morale du film : où que tu ailles, pense à prendre des alumettes.
    Publiée le 28 août 2012
    C'est un film plutôt sympathique a regarder avec un scénario basique, des acteurs assez bons et spoiler: une fin vraiment surprenante !

L'affiche est trés belle, et la musique est agréable
    Publiée le 10 juin 2012
    Un film magnifique, bouleversant ! Ayant le même âge que les acteurs principaux, je me suis tout de suite identifiée à leurs personnages. Ca fait tellement de bien de voir ce film si simple, très loin des block busters américains, qui nous permet un transfert des émotions si facile... C'est une des toutes premières fois où je ressens vraiment les émotions des acteurs, comme si j'étais à leur place, j'ai jamais autant pleuré devant un film, tellement magnifique... Même devant titanic je n'ai pas pleuré, pour vous dire... Un grand bravo à la réalisatrice qui a fait 1 travail formidable et qui a réussi à mettre en lumière la fraîcheur de Sarah et Zac.
    grafitti2604
    grafitti2604

Publiée le 10 juin 2012
    j'ai adoré, beaucoup pleuré, trop triste...très belle histoire
    Biliana Gm
    Biliana Gm

Publiée le 8 janvier 2014
    Je voulais voir ce film depuis tres tres longtemps, mais je n'avais pas pu aller le voir au cinéma. J'ai fini par le louer, la bande annonce montre la partie clichée du film, et c'est aussi pour cela que j'étais curieuse de voir si elle représentait tout le film ou juste une partie. D'autant plus que les critiques diffèrent et sont soit hyper élogieuses, soit complètement négatives. Pour mon plus grand plaisir, le film est fidèle à la bande annonce qui ne dévoile absolument pas tout le film comme on pourrait l'imaginer. Un film romantique pleins de rebondissements, idéal pour les adeptes de romances, mais aussi un drame, parfait pour ceux qui en ont marre des histoires qui finissent bien (les films américains surtout) !
    Publiée le 9 juin 2012
    Très beau film, j'étais sceptique au début, je me disais "le film français nian nian pour ados" et pas du tout ! Un gros coup de cœur pleins d'émotion !
    Publiée le 7 juin 2012
    Une petite production française pour les jeunes qui , à ses bons cotés comme ses mauvais ...
    C'est vrai que depuis le succès de LOL en 2009 , l'on avait pas beaucoup eu droit à des comédies du même gabarit ( histoires d'amour de jeunes , période rebelle avec leurs parents ) ces derniers temps .
    L'ambiance du film est très calme , reposante ... on ne se prend pas la tête .
    On rigole à quelques passages , on est ému par d'autres , enfin bref : "Ma Première Fois" est un film très simple d'esprit .
    Les acteurs ( peu connu , pour la majorité ) sont assez bien dans leurs rôles .
    L'histoire est assez cliché et déjà vue , mais la mise en scène très détaillée permet d'y prendre quand même un peu plaisir .
    On notera cependant que le film est assez court ( du moins , c'est l'avis que j'en donne ) , environ une heure et demie tout juste ; et que la relation entre les deux personnages principaux souffre de démarrer trop rapidement spoiler: au début du film , ils se haïssent et 5 minutes plus tard , ils sont fous amoureux
    Et à noter également que la fin du film est très décevante spoiler: La réalisatrice à voulu faire un remake de "Love Story" ?
    Certes on ne s'y attend pas , mais le film se perd dans un genre qui ne lui est pas favorable ( le drame) .
    Sinon , "Ma première fois" est un film assez agréable qui se regarde sans soucis , mais qui pourra en surprendre plus d'un par la tournure que l'histoire prend .
    Publiée le 10 novembre 2012
    Ce film était juste magique. Il m'a fait pleurer comme jamais et l'histoire est tellement magnifique que je n'ai qu'à dire merci à Marie-Castille Mention-Schaar.