Votre avis sur Ma Première fois ?
Publiée le 24 avril 2020
Merveilleux. Franchement je m'attendais pas du tout à un si bon film, j'ai vraiment été agréablement surpris. Les acteurs sont vraiment bon, le scénario top et j'ai adoré les musiques (surtout celle de la fin). Les 4.5 étoiles sont vraiment mérité. Je conseille vivement ce film tout à le monde.
Publiée le 2 février 2015
Je ne pensais pas qu'il était possible de faire autant dans le cliché avant de voir ce film. Le thème aurait pu être intéressant : traiter le premier amour de jeunesse.

Mais c'est loupé.

2 archétypes complètement lisses en guise de personnages principaux, des plans caméras à la comédie romantique américaine, des relations d'ado traitées à la manière des adultes (où sont les ados qui passent leur bac ?!??) et au final le sujet de fond est balayé et noyé dans du superflus.

On ne ressent rien, et l'émotion n'y est même pas tant les "rebondissements" sont attendus et prévisibles.

Un beau gâchis.
Publiée le 24 février 2021
On a atteint là le degré zéro de l’émotion et le summum de la niaiserie pour adolescentes romantico-attardées. Cette histoire regroupe tout ce qu'il y a de plus caricatural et déjà vu dans le film romantique : la relation d’amour entre spoiler: un jeune garçon rebelle (forcément beau !), mais qui est au fond un écorché vif doté d’une grande sensibilité, et une jeune fille ingénue (elle aussi évidement belle !), première de la classe et la meilleure amie qui soit; au début ils ne peuvent pas se supporter, mais l’amour naît et les entraîne dans une passion absolue qui ne sera interrompue que par la tragique mort de la jouvencelle
. Une histoire mille fois vue nourrie de péripéties ultra convenues et de personnages trop archétypaux pour générer une quelconque empathie auprès du spectateur. Ce "film" est un navet, d''autant plus qu'il est médiatisé, et qu'il contient énormément de fans pour ce qu'il est. L'intrigue n'existe pas, les dialogues sont risibles, les acteurs sont mauvais et campent des personnages creux et antipathiques qui évoluent dans un univers de bourges très limité. Comment s'identifier dans cette superficialité remplie de stéréotypes ? Donc oui, ce ratage est destiné à séduire un public formaté, sans réflexion, qui se contente de gober une histoire écrite sans imagination. Pour ma part, j'ai perdu plus d'une heure et demie, et je vous déconseille fortement de faire la même erreur. Même si nous avons dés le départ un scénario assez classique qui annonce la couleur de ce film, on s'attend au moins à une histoire profonde, touchante, dans laquelle la plupart des gens pourraient retrouver l'émotion de leur première histoire d'amour. A la place on a une idylle qui se met en place d'une manière tout à fait étrange et non linéaire, pas moyen d'accrocher, on a le droit à des dialogues lourds et creux avec une fin incroyablement non crédible voir comique, chose dérangeante quand on assiste à une scène qui se veut dramatique. C'est un film complètement plat, qui ne dégage absolument rien, aucune émotion, jamais. L'une des pires romances dramatiques au monde
Publiée le 22 août 2014
film tres tres beau j'adore avec une tres belle histoire qui fini mal mais c'est se qui fait sa beauté au film
Publiée le 10 août 2019
Ça démarre pas mal mais on se retrouve rapidement dans une bluette navrante et stéréotypée. Un enfer.
Publiée le 2 avril 2018
Un film très très touchant. Beaucoup de larmes versés^^. Les comédiens sont plutôt bon dans l'ensemble. L'histoire est bien traité. On dévoile des choses sur les personnages secondaires. On s'attache facilement. Je regrette juste parfois certaines scènes trop rapide. Les relations avec les parents est vraiment bien amené.
Publiée le 26 mai 2016
Une belle romance de jeunesses bien tournée et rappelant beaucoup de souvenirs d'étudiant. Quelques clichés dans les conflits parentaux et un final un peu simpliste à mon goût mais qui évite de tomber dans la facilité. Un beau film.
Publiée le 14 février 2015
J'ai beaucoup aimé ce film. Il y a beaucoup d'émotion... J'ai été très émue par ce film et surtout par la fin. J'en ai pleuré tellement c'était émouvant ! Un très bon film !
Publiée le 16 mai 2015
"Ma première fois" est un film particulièrement touchant, sensible et sympathique. Le scènario est bien écrit, et les acteurs font une bonne prestation. Inspirée par l'expérience personnelle de la réalisatrice, ce film qui exploite malgré tout les ficèles scénaristiques déjà vues et revues, est un très beau récit d'amour. La photographie est belle, et la réalisation est très réussie. Pleines d'inventivités et de fraicheurs. L'atout de ce film réussi, ce sont les acteurs qui nous tiennent en haleine jusqu'à la fin. Un film d'amour avec pleins de charmes. Le message du film est bien compris. On ne doit jamais oublié son premier amour. Car, les liens qui nous unis avec son premier amour, est plus plus fort même après une séparation. La séparation de Zachary et de Sarah se termine brutalement. Elle est bouleversante et inattendu. Dans la scène finale du film, les passionnés de mythologies Grecs pourront certainement associé cette fin avec le passage des morts vers les enfers. " Ma première Fois " est un beau film d'amour pour ados. Esther Comar et Martin Cannavo forme tout deux un jeune couple touchant. Un très bon film.
Publiée le 25 octobre 2017
À la fois rebel de la haute et tradi'réac, le second rôle macho s'amuse à prendre les devants tandis que la jeune première s'éprends. Moralité? on ne sait pas.
Publiée le 1 décembre 2015
Une histoire d'amour toute simple avec ses hauts et ses bas réunissant le "bad boy" et la "fille sérieuse". A ce niveau rien de nouveau du tout,puisque ce thème a été repris de nombreuses fois.Les personnages ne sortent pas non plus de l'ordinaire,que ce soit du côté des élèves ou des étudiants.
Mais les acteurs apportent quelque chose de magique et de touchant à cette histoire.Ils sont tellement convaincants qu'on ne voit pas le temps passer devant ce film,qui nous fait passer par diverses émotions.En effet,on passe par la curiosité,la joie,pour finir par la tristesse.La fin est poignante et j'ai beau l'avoir vu plusieurs fois ce film,les larmes coulent toujours.
Publiée le 23 janvier 2016
Après avoir suscité un véritable engouement auprès de certains de mes amis , je me s'y dit qu'il était temps de le voir moi aussi et que ça devait être une bonne romance . Mais au final ''Ma première fois'' n'est pas le film si merveilleux , poignant auquel je m'attendais . J'y ai aussi trouvé pas mal de ressemblance au film espagnole ' 3 mètres au dessus du ciel '' qui à mon sens lui est largement supérieur . Certaines scènes sont assez similaire mais bon ça m'a pas dérangé donc je ne vais pas faire de comparaison supplémentaire entre ces deux films . Pourquoi lui attribué 2, 5 étoiles alors ? Bon tout simplement car le film reste assez touchant particulièrement par sa fin spoiler: malheureusement tragique .
Après encore une fois on à le droit à la fille un peu intello qui tombe amoureuse du garçon rebelle autant dire que je l'ai déjà eu à toutes les sauces . Evidemment l'amour ça Sarah ne l'avait pas planifié dans ses petites listes ! Le film n'arrive pas à éviter les clichés tout de même assez nombreux qui viennent gâcher le plaisir ainsi que certaines petites longueurs . Ca reste tout de même un film qui se laisse regarder et qui je pense plaira plus à un public adolescents .
Publiée le 8 février 2012
Alala, ce film est rempli de clichés, et de fausses notes. C'est LA romance par excellence, bien sur. Pourtant, malgré le fait que ce soit déjà-vu, niais et des fois pas très bien joué, j'ai bien aimé. Enfin, j'ai surtout pris le film dans un degré différent, et il s'avère que c'est très très très drôle. Mais je ne pense pas que c'était le but de la réalisatrice... Alors bon, ce film, dans le genre, n'apporte rien du tout.
Publiée le 6 avril 2016
Très beau film d'amour entre deux personnes que tout oppose. La fin fait vraiment mal au coeur. Histoire romantique
Publiée le 1 octobre 2023
« Tu te rends pas compte, Zach, j’ai jamais eu une aussi mauvaise note de ma vie. »

Pour sa première réalisation, Marie-Castille Mention-Schaar nous offre une bluette qui n’aurait pas détonné dans la liste des teen movies hollywoodiens des années ‘80, prenant cadre dans un collège (en fait un lycée privé huppé) pour enfants de bourgeois, l’humour du copain déjanté en moins.

Malgré une caméra qui ira s’étoffant au fil de sa filmographie, sur des sujets autrement plus prégnants, la réalisatrice nous livre ici une succession de clichés visuels et narratifs, avec de jeunes acteurs et actrices (en fait des trentenaires), qui ont de belles gueules, des corps minces et c’est tout. Les dialogues sont indigents, l’interprétation catastrophiquement fausse, la palme revenant à un Vincent Perez qui n’a plus rien à apporter au cinéma. La musique est d’une banalité confondante, égrenée mollement de scènes de teufs en salles de cours (surtout la philo, le héros BG étant aussi un penseur avec une mèche romantique et un foulard autour du cou) et les plans sont d’une banalité confondante, une suite de vidéoclips pour adolescent·es. Un hommage aux soirées MTV de jadis, sans doute ?

Devant une telle débauche de ce qu’il ne faut pas faire, il est difficile d’imaginer que la réalisatrice nous offrira plus tard de grands films intelligents et originaux tels que Les Héritiers (2014), Le Ciel Attendra (2016) ou A Good Man (2020). Sans doute fallait-il en passer par un navet farci à la guimauve périmée pour apprendre à laisser sa caméra raconter une histoire poignante. Il n’y a décidément rien qui tient dans ce film.

Du début à la fin, c’est vraiment trop mauvais.