I Spit on Your Grave
    2329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I Spit on Your Grave ?

surfnblue
    surfnblue

Publiée le 28 août 2015
    Un film de vengeance bien monté, qui commence un peu comme un Hawking avec l'Amérique glauque et profonde, avec l'attardé mental de service, les bouseux et la solitude d'un parc nature. Bref, le décors est planté, reste plus, comme dans le film Délivrance (de Boorman) à faire entrer en scène les tortionnaires.

Le film est en deux parties. La première: les sévices que la fille subit; la seconde, sa vengeance.
    On regrettera deux choses: la fille joue mal et c'est un peu dommage. La seconde: on ne sait pas comment elle s'en sort et cela aurait été très bien de traiter cet aspect. La, c'est un peu tiré par les cheveux.

Cela dit, les vengeances se mangent froides. Ce n'est pas Saw, c'est mieux.
    A voir.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 4 novembre 2020
    Un thriller de vengeance assez violent et bien fait, mais force suis-je obligé de reconnaître que je ne suis définitivement pas fan de ce genre. Ce thriller est destiné aux amateurs, et encore, car celui-ci est tout de même assez malsain. Je suis étonné qu'il soit aussi bien noté...
    Publiée le 27 juillet 2015
    J'ai longtemps hésité à louer ce film, d'une part compte tenu des critiques faisant état de la dureté du film, d'autre part parce que regarder un film dont le thème principal est le viol pose tout de même un cas de conscience. Au final, c'est un film très réussi, bien que comportant effectivement plusieurs scènes insoutenables, notamment celles des viols, qui occupent toute la première moitié : c'est long et affreux, mais c'est amené avec une froideur progressive et chirurgicale, qui n'est pas dénué d'intérêt cinématographique. De manière générale, le film est très bien filmé et très bien construit, avec une symétrie entre les sévices subis et les sévices infligés. Par ailleurs, les personnages renvoient de façon discrète à des aspects plus profonds : le rôle du chérif, pourtant garant du respect de la loi, peut être interprété comme l'absence de prise en compte de la parole des femmes en matière d'atteintes sexuelles, qui a pu prévaloir à une époque ou qui prévaut encore dans certains pays. De même, le rôle du violeur-voyeur, qui consomme en excès tant la nourriture que les images, renvoie à mon sens assez clairement au spectateur assis avec son pop corn et son soda, lequel partage finalement la même part de perversité en regardant le film spoiler: (ce n'est d'ailleurs pas un hasard si ce sont ses yeux qui sont crevés)
    ...Seul bémols : d'une part, l'opposition assez manichéenne entre les péquenauds de la campagne (rednecks) et l'élégante Miss de la ville (n'y aurait-il que des monstres décérébrés à la campagne ?) ; d'autre part, une psychologie trop sommaire des hommes, chez lesquels la seule once de regret émane d'un simplet (il n'existe d'ailleurs aucun rôle masculin positif dans le film). Au total, c'est néanmoins un film coup de poing extrêmement bien maîtrisé, bien construit et inventif.
    Publiée le 12 mai 2015
    Le début est super. On a bien le temps de comprendre le personnage principal et on a surtout le temps de développer de la haine envers ses agresseurs qui prennent un malin plaisir à la torturer. Moi qui adore ce genre de films où une personne revient se venger sur ses agresseurs, etc... j'ai été gâté! On ressent le plaisir spoiler: à chaque fois que l'un de ses tortionnaires meurt violemment
    . Excellent film!
    Romain G.
    Romain G.

Publiée le 17 mars 2015
    Le film ne s'attarde pas sur son scénario, mais sur ses effets gore qui arrivent un peu trop tard dans le film sachant que nous avons à faire à une vengeance et qu'on connaît limite déjà la fin.
    Il en reste un film sympathique dans la même ligné que last house on the left.
    J'ai trouvé les tortures énormes et assez drôle (ayant vu ce que cette pauvre femme avait pu subir).
    Le réalisateur veut rendre son spectateur fou, en installant une première partie sur Jennifer (qui aurait dû durer plus longtemps), la deuxième sur l'agression (attouchement, violence psychologie, viol,...), la troisième sur ces agresseurs qui est beaucoup trop longue, et la quatrième sur le twist final (qui est tout de même assez long) avec des images qui pourrons choquer plus d'un, les moins sensible se régaleront.
    Publiée le 3 mars 2015
    Le film est à regarder à partir d'une heure. Avant rien d'intéressant et des longueurs abominable et interminable. Aucun film ne peut se permettre cela, tel qu'il soit.
    maxence T.
    maxence T.

Publiée le 7 mai 2015
    En tant que grand fan de film d'horreur , j'ai été tenté un soir de regarder ce film "I spit on your grave" remake d'un film sortit dans les années 1970 . Avant mon visionnage j'avais un apriori très négatif sur ce que j'allai voir (l'histoire ne me plaisait guère), et verdict final? C'est absolument génial! Cependant le film n'est pas tout à fait parfait , je vous invite donc à lire ma critique: Racontant l'histoire (plutôt cliché) d'une jeune fille écrivaine cherchant la tranquillité et le calme pour écrire son nouveau livre, s'isolant donc dans une cabane en plein milieu des bois ( eh oui). Jusque la tout va bien, sauf qu'un groupe de personne la trouve , la viole , l'humilie et l'insulte. Rongée de haine elle veut se venger de ceux qui l'ont tant fait souffrir( en dire plus serai tout spoiler). Commençons par les points négatifs du film: scène de viol un peu trop longue et hard, mise en scène quasiment inexistante et réalisation quelque peu simpliste( pas mauvaise non plus). Malgré tous ses points noirs , le film est glauque, malsain, badass et terriblement réaliste, il réussit tout se qu'il veut faire et arrive à maintenir son ambiance poisseuse du début vers la fin.Il est composé de deux actes , le premier représente le portrait (un peu creux) de l'héroîne et tout se qu'il va lui arriver , le deuxième présente toute la vengeance et la haine qu'elle va dépenser sur ses bourreaux( ma partie préférée). On a le droit à des scènes spectaculaires et extrêmement gore nous faisent plaisir quand on sait tout le mal qu'elle a subit: spoiler: la scène dans la baignoire montrant un des violeurs se noyant ou encore la fameuse scène se passant sur un arbre (scène très gore
    ). Le film est très bien fait , jouissif , emportant , trash(la scène du viol et les autres) et remplit dix fois trop son cahier des charges. Je peux considérer ce film comme un chef - d'ouevre dans son genre , une pure réussite!
    M P
    M P

Publiée le 9 janvier 2015
    Cela faisait un moment que je m'étais dit que je devais regarder "I spit on your grave" la critique étant relativement positive, et ayant un petit faible pour les films basés sur la revanche. Je lance donc le film, la première heure du film est vraiment très engagée, difficile à regarder, mais justement ce fait que ce soit difficile à regarder retranscrit parfaitement l'horreur de l'acte, on est parfaitement pris dedans, impuissants de ne pas pouvoir intervenir devant notre écran et subissant le même désarroi que la victime. Le début est donc vraiment réaliste, le casting s'avère efficace et la réalisation bonne. Malheureusement la seconde partie du film part totalement en vrille, sérieusement tout est incohérent et pas crédible pour un sou. Rien que la scène où elle tombe en état de choc, nue, dans une rivière. Survivre à ça relève déjà de l'exploit (compte tenu du fait de l'hypothermie qui aurait du la frapper et très sûrement conduire à sa mort), le fait qu'elle puisse mettre au tapis et jouer aussi facilement des adultes en très bonne condition physique alors qu'elle a des bras de phasme, sérieusement ? Son plan de kidnapping est aussi complètement tordu, elle se met potentiellement en difficulté une dizaine de fois, prenant d'énormes risques complètement insensés qui pourraient tout faire tomber à l'eau, le plus évident étant de séquestrer des personnes dans une forêt accessible à tout le monde, heureusement il semblerait qu'aucun chasseur ou promeneur ne pointe le bout de son nez, heureusement pour elle ! On ajoute à cela du gore, beaucoup de gore, et on a résumé la seconde partie du film qui est vraiment décevante. Dommage, car comme je l'ai dit plus haut le casting, la réalisation ne sont vraiment pas mauvaises.
    Publiée le 2 janvier 2015
    Bonne réalisation. L'actrice est crédible, n'en fait pas trop et ça rend les scènes extrêmement réalistes.
    Publiée le 17 décembre 2014
    Belle surprise!
    Je n'attendais rien de cette hybride du cinéma de genre. Mais un bon moment passé! Les scènes de vengeances remplissent leurs contrats, mais la caricature une fois encore trop présente dans les films US me brise les reins.
    A voir une fois et a faire tourner.
    Publiée le 16 décembre 2014
    Très bon film du genre mais cependant je regrette que le scénariste ne soit pas entré dans les détails de sa survie pendant tout ce temps où elle disparaît, ce qui aurait pu rendre encore plus brutal son personnage et crédibiliser cette déferlante de violence et de rage qu'elle a en elle...au lieu de la faire réapparaître comme "par miracle".
    Mais bon, ce n'est qu'affaire de goût et je donne une bonne note à ce film.
    deakins44
    deakins44

Publiée le 18 novembre 2014
    Remake d'un film d'horreur sorti dans les années 70, qui avait alors fait parler de lui pour son sujet trash, ce film a décidé de refaire parler de lui avec une vision plus moderne. Cette nouvelle mouture n'en demeure pas moins aussi malsaine. Car l'objectif premier de cette réalisation est de choquer le spectateur par son histoire des plus inconfortables pour le spectateur : une femme violée et humiliée décide de se venger de ses agresseurs, en les torturant à son tour de la pire des façons. Agrémentez cela d'un soupçon de violence pour accompagner ce long métrage et vous obtenez là un film d'horreur impertinent à la limite du gore. Oui, mais voilà, à force de trop en faire, le film se rapproche parfois de ces "torture porn", sortis lors de la dernière décennie, à l'image des sagas désormais connus que sont Saw et Hostel. Du coup, l'effet de surprise est nul, la peur aussi, seul le dégoût est omniprésent. Alors oui, c'est vrai que le film veut écœurer, mais il s'écarte maladroitement et s'enfonce trop rapidement dans la facilité. C'est d'autant plus dommage que la première heure du film est bien structurée, mais malheureusement entérinée par une dernière demi-heure trop classique, qui sombre dans la violence gratuite. Du même coup, le film tombe dans une totale banalité en exploitant les ficelles propres au film du genre. Néanmoins, on ne peut pas dire que le film soit mauvais dans l'ensemble. La mise en scène est pourtant efficace et les acteurs donnent une prestation honorable, loin d’être ridicule. Mais voilà, en tirant trop sur la corde, entre le personnage qui sursaute à chaque bruit ou encore une violence qui va trop loin à certains moments, ce remake arrive certes à choquer mais pas à surprendre. Un film qui se démonte en voulant remplir son quota de violence au lieu d'approfondir davantage le côté psychologique du propos.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 14 novembre 2014
    Admettant fort volontairement son inspiration du classique Day of the Woman de Meir Zarchi (1978), Steven R. Monroe fait valoir son intérêt pour le détail et sons sens très accru du faire-valoir par l’image pour donner à son film une incroyable profondeur. Impossible de s’y tromper, I Spit on Your Grave surfe sur la vague céleste des films d’épouvante faisant du genre un univers à l’extrême. Ne reculant devant rien, ni même devant son devoir de réalisateur censé et impliqué, Monroe insuffle à son long-métrage le sens du respect. Sarah Butler, Daniel Franzese, Chad Lindberg et Tracey Walter n’y sont d’ailleurs pas pour rien.
    Alexis M.
    Alexis M.

Publiée le 3 novembre 2014
    Bon petit film d'horreur qui était sur ma liste de films pour Halloween, mais rien d'extraordinaire. Le gore est bien fait, mais les scènes de viol un peu trop longues à mon goût.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 3 septembre 2014
    I Spit on your Grave, le remake, est un film qui renoue (c’est à la mode depuis quelques temps d’ailleurs, ce qui peut surprendre) avec le genre du rape and revenge. Il le fait pas mal, même si l’ensemble ne m’a pas totalement convaincu.Le casting a été judicieusement monté. Là-dessus je n’ai rien à redire de particulier, avec une actrice principale, Sarah Butler qui se débrouille fort bien, tant dans la première partie que dans la deuxième. En fait je l’ai trouvé meilleure dans la première partie, surement car son personnage est mieux dégrossi que dans la deuxième, où le coté trop monolithique du personnage est problématique tout de même. Curieusement le grindhouse Run Bitch Run, sur une thématique très similaire et qui devait être un pur film d’exploitation offrait un travail psychologique beaucoup plus subtil et, à mon sens, renouvelait fort bien le rape and revenge. Ici c’est la recette la plus classique. Les violeurs sont pour leur part très solides, avec des personnages plus variés, peut-être plus subtils même si ça peut paraitre étonnant, et en tous les cas mieux travaillés.Le scénario est très classique. En fait j’ai été un peu embêté, car même si le film recherche clairement l’efficacité pure et dure, en allant à l’essentiel, le rape and revenge est, comme le slasher, un genre tellement rebattu qu’il vaut peut-être mieux parfois essayer de privilégier l’originalité, ou d’amener des choses nouvelles. Encore une fois je reprends ma comparaison avec Run Bitch Run, mais autant ce film essayait réellement de se mouiller, autant ici c’est l’académisme du genre à tous les étages. Par ailleurs dans sa dernière partie le film souffre quand même clairement d’un côté « liste de courses » pas très plaisant. Il manque une ou deux séquences afin de casser un minimum l’enchainement des victimes. Des incohérences aussi. Je ne veux pas être méchant mais les types s’évanouissent quand même très facilement, et surtout je ne sais pas comment une gringalette avec des bras comme des brindilles peut soulever des gars de 90 à 100 kg facile pour en faire ce qu’elle en fait. C’est là où il aurait fallu que Monroe amène davantage de subtilité. Je n’ose même pas évoquer les longues semaines que passe la fille en Robinson. Je ne sais pas si elle regardait souvent Man vs Wild, mais enfin coté crédibilité il me semble que c’est loupé, d’autant que le film n’a pas l’air de se passer à une saison très riche en mûres et champignons !La réalisation est sinon assez bonne. Le réalisateur maitrise globalement son film, même si pour le coup j’ai clairement préféré dans sa mise en scène No Morire Sola, toujours sur le même thème, avec notamment une séquence de viol beaucoup plus travaillée, et moins brouillonne. Je crois que Bogliano était plus à l’aise, si on peut parler comme cela, en filmant cette scène, alors que pourtant il avait un travail plus délicat avec plus de victimes notamment. Il était clairement plus impactant que Monroe. Mais enfin c’est propre, il n’y a rien à dire, juste un peu lisse, même si en revanche il se lâche davantage dans la seconde partie. Les décors et la photographie manque de relief. J’attendais beaucoup plus des décors et de l’atmosphère. Le rape and revenge n’est pas condamné aux bleus et aux verdâtres, du moins je l’espère. Un peu d’imagination que diable, c’est comme les filtres jaunes et verts dans les torture-porn, il y a un moment donné il va bien falloir ouvrir de nouvelles portes. Sinon film violent, pas recommandé à tout public, mais pas excessif non plus. Disons qu’il mérite bien son interdiction aux moins de 16 ans, mais ce n’est pas non plus l’horreur absolue. Enfin, pas très convaincu par la bande son, qui non seulement est peu apparente mais en plus très neutre.Honnêtement j’ai trouvé ce Spit on your Grave moyen. Pour ma part il est beaucoup trop classique, beaucoup trop académique, et se place dans les rape and revenge récents à des années lumières de l’excellent Run Bitch Run (et d’autres peut-être, je ne les ai pas tous vu). Je veux bien qu’il y ait un hommage aux seventies là, mais pourquoi refaire la même chose, dans un genre en plus où la question des moyens financiers, des effets visuels n’est pas déterminante ? Par ailleurs dans un ton plus approchant, ce film est moins maitrisé que No Morire Sola. En conséquence si ce film bénéficie de l’écho du premier film des années 70 et s’est tailler de fait une plus grande célébrité que ses comparses, si vous devez voir un rape and revenge une soirée, je vous renvoie plutôt vers les deux susnommés, réservant celui-ci plutôt aux inconditionnels du genre.