I Spit on Your Grave
    2329 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur I Spit on Your Grave ?

Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 26 octobre 2019
    Alléluia. Alléluia. Alléluia, alléluia. Steven R. Monroe, le roi du DTV catastrophe sans le sou de chez Cinetel a eu une illumination. Enfin un bon film. Et un très bon film mais pour public averti tant il est radical. C'est un film de vengeance pur et dur. Œil pour œil. Dent pour dent. Aucune réflexion sur la violence. On rend exactement les coups rendus. Je m'explique. On a une jeune auteure au physique de mannequin se pointant dans un chalet éloigné de tout. Pas très loin, des jeunes du coin, des pompistes qui lui ont servi de l'essence un peu plus tôt, n'ayant sûrement pas touché une femme de leur vie. On sent la catastrophe arriver. On la redoute. On aimerait bien lui dire de prendre ses jambes à son cou. Si seulement, elle pouvait nous entendre de l'autre côté de l'écran. Ces voyous ne vont pas se contenter de la violer. Ils vont lui mettre une pression psychologique de dingue. Même plus que ça. Ils vont avant tout chercher à l'humilier. A la mettre plus bas que terre. La considérer encore pire qu'un objet. Comme je l'ai dit, il n'y a aucune raison à ça. C'est totalement gratuit et c'est ça qui est révoltant. Leur discours sur les hommes et femmes de la ville est des plus primaires. Ils se croient au-dessus alors que ce ne sont que des criminels sadiques. Une fois leur forfait commis, la transition est assez brutale. Ça m'aurait intéressé de voir tout le processus faisant passer la jeune femme de victime à bourreau. Cela dit, les pièges concoctés par ses soins sont assez jouissifs et bien gores. Soyons franc. C'est ce qu'on attendait depuis le début. De les voir passer à la casserole. C'est comme les Destination Finale. On sait qu'ils vont tous mourir, c'est le principe, mais on a hâte de savoir comment. Là, c'est pareil. Plutôt que de se dire : "c'est abject, c'est insoutenable, jusqu'où on peut montrer ça au cinéma ?", il faut éviter de trop réfléchir face à ce genre de spectacle. Il n'a pas été conçu pour ça mais pour qu'on se régale de voir une bande de pervers se faire mettre la misère par celle qu'ils ont brutalisée. Ah, on est loin de Ice Twisters !
    Yojbsx
    Yojbsx

Publiée le 18 octobre 2019
    La premiere patie de ce rape and revenge mais beaucoup de temps à se mettre en place, les scènes de viols sont interminables et trop malaisantes.
    Pas un grand fan de ce genre de film de l’originalité de ces scènes de tortures en 2eme partie vaut un petit coup d'oeil.
    PS: la vf n'aide pas a adhérer au film
    Publiée le 22 août 2019
    "I SPIT ON YOUR GRAVE" est le Remake du film ''DAY OF THE WOMAN'',de son titre original rebaptisé ''I SPIT ON YOUR GRAVE'' du réalisateur ''MEIR ZARCHI'' sorti en 1978, et le moindre que l'on puisse dire,c'est qu'il a fait parler de lui. Le film a créé une polémique, et s'est forgé une réputation sulfureuse,pour son traitement (explicite) d'un sujet sensible et tabou à l'époque, à savoir le viol...On pouvait s'attendre a une nouvelle relecture moderne et plus osée du matériau original...Un remake de 2010 qui n'est pas passé inaperçu d'ailleurs.Pour la petite histoire: Recherchant le calme et la sérénité,une jeune écrivain part s'installer dans un chalet reculé dans les bois,pour entamer l'écriture de son nouveau roman, spoiler: elle est repérée par une bande de tarés locaux dans la station service ou ils bossent,et suite à un malentendu,ils s'introduisent par effraction chez elle le soir même,et n'hésitent pas à l'humilier et la rabaisser, lors d'une longue scène de torture psychologique assez perturbante,avant que cela ne dégénère et vire a un viol collectif...Abusée et laissée pratiquement pour morte,la jeune femme parvient miraculeusement à s'échapper et de se jeter du haut d'un pont dans une rivière voisine.Croyant qu'elle est morte,la bande de dégénérés continuent leur misérables vies sans se douter un instant de ce qui se trame à l'horizon,en effet la jeune femme revient peu de temps après,complètement métamorphosée,bien décidée à inculquer les bonnes manières, à ses tortionnaires au péril de leurs vies, en élaborant une vengeance machiavélique,ou les moyens les plus tordus sont permis.
    Le long métrage du réalisateur "STEVEN R.MONROE" jusqu'ici peu connu,appartient à un sous genre d’exploitation appelé ''RAPE& REVENGE'' (Viol et Vengeance), il se divise évidement en deux parties distinctes: une partie viol et une autre vengeance. La première moitié contient une introduction qui présente les protagonistes,ainsi que l'endroit du déroulent de l'histoire à savoir le chalet et les magnifiques décors naturels de ce coin perdu au milieu de nulle part,un des points forts du film,et qui plonge d'emblée le spectateur dans l'ambiance du film, spoiler: on nous montre également,une battisse particulière, genre cabane délabrée abandonnée au fond des bois,et qui servira par la suite de "maison des sévices",dans la seconde partie du film.

La première moitié,montre une insoutenable et éprouvante longue scène de viol collectif "orchestré" par la bande de tordus,d'un réalisme surprenant,et ne laissera personne indifférent....La seconde moitié,quant à elle met en scène la vengeance préparée et perpétrée par la victime,une vengeance jouissive (elle ravira les fans du genre) mais plutôt salvatrice.Le film dispose de beaux décors naturels,idéals pour créer une ambiance propre au sous-genre,bien que parfois trop clichés....L'intrigue de cette relecture n'innove en rien (ou presque) par rapport à la trame d'origine,ce qui est surtout intéressant,est la mise en scène et le traitement explicite et poussé d'un sujet aussi dérangeant, ce que l'oeuvre originale n'a pas correctement réussi à aborder. L'intrigue est bien ficelée,le rythme est soutenu bien que le film peine à démarrer au tout début; On suit le déroulement des événements avec intérêt croissant ;jusqu’à un Twist jouissif et bon,mais qui m'a personnellement invraisemblable, mais bon...on ne peut pas s'attendre à autre chose pour un 'RAPE & REVENGE'.
    Les protagonistes quant à eux sont clichés (la jeune citadine bourgeoise,la bande de rednecks locaux,le flic véreux chef de bande, et le débile mental de service),pas assez recherchés,mais la prestation des acteurs est plutôt bonne dans l'ensemble sans être folichonne,en effet les comédiens jouent juste et collent parfaitement à leurs personnages respectifs (Mention spéciale pour notre héroïne ''SARAH BUTLER'';,qui est époustouflante dans le rôle de la victime abusée, et le shérif STORCH, un flic cruel et impitoyable,interprété par le charismatique 'ANDREW HOWARD').Le film utilise un procédé qui a fait ses preuves dans d'autres productions spoiler: ,il s'agit de l'utilisation de la caméra amateur (utilisée par l'un des tortionnaires) pour filmer la fameuse scène de viol...c'est réussit d'autant que cette dernière est d'un impact et d'un réalisme étonnants,ce qui confère à l'ensemble une ambiance malsaine,et dérangeante
    . Autant la première partie du film était percutante et convaincante, la seconde,pèche dans la surenchère et la violence graphique à profusion, l'équilibre créer entre les deux segments est rompu....On assiste à une vengeance élaborée par une jeune femme méconnue,différente de celle qu'on a connu,et à laquelle on s'est attaché,mais là n'est pas le véritable bémol. Le problème réside dans la vengeance elle même légitime certes mais plutôt tirée par les cheveux à mon gout et qui vire à l'improbable,en effet;on assiste à un"torture-porn" (mode SAW exige) délirant, qui ravira "les aficionados" du genre, sanglant,dégueulasse,avec des mises à mort et des pièges inventives (SAW n'a qu'à bien se tenir), malheureusement la crédibilité de l’héroïne,prend un sérieux coup et le message (si toutefois il existe...) qu'elle veut passer. On se pose alors des questions, auxquelles le long métrage ne répondra certainement pas (le film est une pure fiction,qui ne transmet pas de réel message) dont une,évidente qui vient à l’esprit: l'auto justice est-elle nécessaire quand la justice elle-même est absente?, la vengeance apporte-elle une réelle satisfaction à la personne?, si oui;peut-elle apporter un quelconque changements aux victimes et aux événements?, ainsi que la dimension de l'individu face la vengeance et la banalisation de la violence dans nos sociétés actuelles......des questionnements qui restent en suspens.
    "STEVEN R.MONROE", livre un long métrage efficace et aboutit malgré ses maladresses ceci ne gâche en rien de sa qualité,qui dépasse à mon avis et de loin son aîné (une bonne maîtrise de la réalisation et de l'interprétation[spoiler],et des libertés scénaristiques payantes,tel que l'introduction du personnage du shérif dans ce nouveau REMAKE /spoiler] ). La preuve que certains "Remake" peuvent faire mieux que les originaux existe et ce ''I SPIT ON YOUR GRAVE'' version 2010 en est le bon exemple. Un film dérangeant ,qui ravira sans doute les fans du genre,et qui traite d'un sujet sensible et polémique, de nos sociétés actuelles, d'une manière assez crue et frontale, qui marquera les esprits et pour un bon moment...Le film bien que peu gore,réserve des scènes ''efficaces'',et d'une brutalité déconcertante ,à ne pas mettre sous tous les yeux. A voir donc pour ceux qui veulent tenter l'aventure...Le film à bénéficié de deux suites, inégales, dont un troisième opus qui constitue, la suite de trop....Ma note: 3.5/5
    Georgia B.
    Georgia B.

Publiée le 28 juin 2019
    Histoire invraisemblable quant à la vengeance de la fille, mais les acteurs sont bons donc l'histoire passe très bien, malgré des incohérences.
    En effet, comment une frêle jeune femme peut venir à bout de ces types menés par leur testostérone, après le viol collectif et tortures qu'elle a subi?
    L'essentiel du film est dans la force de retourner la violence qu'elle a reçue contre eux, et d'y prendre non pas un plaisir sadique mais un acte salvateur. Si encore après ça elle arrive à vivre, mais sans doute est-elle déjà morte... ce que pensaient ses tortionnaires.
    La lenteur de la vengeance prédomine, encore que j'aurais volontiers vu une heure de plus ça ce film sans problème, , c'est elle qu'on attend alors que les bourreaux ne s'y attendent pas le moins du monde! On voit cette femme débarquer de nulle part, pour frapper, point barre.
    Pour autant, en quoi la vengeance serait pire que les viols et les tortures infligées?
    C'est la question...
    Publiée le 28 mai 2019
    « I Spit on your grave » soit littéralement « Je cracherai sur ta tombe ».

Il s’agit dune saga Rape and revenge (Viol et vengeance) qui est un sous-genre du thriller et de l’horreur où l’histoire est basée sur une vengeance après un viol (Irréversible, La dernière maison sur la gauche…). Les films rape and revenge sont généralement très controversés et mal critiqués pour leur violence et leur côté voyeuriste (par exemple le scandale qu’avait provoqué Irréversible en 2002 au festival de Cannes).

— — — — —
    I Spit on your grave :

Nous y suivons donc, dans le premier film, une écrivaine de roman qui s’isole dans un chalet pour terminer son livre au calme. Sauf qu’elle va faire la mauvaise rencontre de quatre hommes qui vont lui faire vivre un enfer. Violée et laissée pour morte, elle survit et revient pour leur faire payer leur crime.

Le film est cru et très voyeuriste. Les scènes de viol collectif et de torture sont très explicites. À la fois violentes graphiquement et psychologiquement. On est dans du gore gratuit et qui se veut choquant. Soit littéralement de la torture porn.

L’héroïne est très imaginative et cruelle dans ses plans et sa façon de tuer ses violeurs. Si dans la première partie on a peur pour elle, dans la seconde c’est d’elle dont on a peur (même si on prend parti pour elle car on veut voir les antagonistes être tués avec barbarie). Tout l’intérêt du film est donc de savoir comment elle s’y prendra pour chacun d’eux (un peu comme dans Saw avec les pièges sanglants).

En conclusion un bon thriller bien crasseux et bien violent pour les amateurs de films chocs ! Âmes sensibles s’abstenir !
    Publiée le 19 mai 2019
    Difficile de faire mieux dans le genre ... Les acteurs et la réalisation sont excellents, et ce viol insoutenable dans une Amérique profonde à la " Délivrance ", nous promet une vengeance impitoyable qui s'avère à la hauteur de nos attentes ... Violente et imaginative.
    Leah T
    Leah T

Publiée le 3 mars 2019
    Film assez choquant au vu de certaines scènes. On a pas trop envie de se retrouver à la place de la nana. Après, sa vengeance se laisse regarder mais sans plus, je m’attendais à plus de torture de sa part vu ce qu’elle a vécu. Sinon bon dans l’ensemble.
    Ann Val
    Ann Val

Publiée le 16 janvier 2019
    Un film lent et poussif, dont le scénario n'offre aucune surprise ou quelque originalité. Les acteurs n'apportent pas leur aide car leur prestation sonne faux. Certes, la vengeance n'est pas le sujet qui sort des sentiers battus mais l'inspiration n'est pas là et j'ai trouvé difficile de s'identifier à la "victime", lointaine dès le début.
    Serge K
    Serge K

Publiée le 2 novembre 2018
    ce film presque insoutenable est un bon film qui traite de la violence des hommes sur les femmes, et de la vengeance personnelle, dans laquelle je n’ai pris, pour ma part, aucun plaisir , laissons à la justice, qui n’est pas parfaite bien sûr, et qui ne le sera jamais, donner une peine appropriée pour les crimes quels qu’ils soient.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 8 septembre 2018
    Certes, il ne fallait pas espérer un scénario à la Kubrick ou à la Tarantino avec « I spit on your grave », ce n’est d’ailleurs pas ce qu’on demande à ce genre de film, mais disons qu’il faut un minimum de cohérence dans l’intrigue et le déroulement de l’histoire pour ne pas perdre le spectateur au bout du premier quart d’heure. Ici, les invraisemblances sont trop nombreuses et l’on tombe dans la facilité et les grosses ficelles trop rapidement pour réellement accrocher : bien sur, une jeune nana ultra sexy va venir s’enterrer dans un chalet abandonné en pleine forêt pour écrire son roman, bien sur, une fois violée, elle va réapparaitre comme par magie et devenir une vraie pro du bricolage et des tortures (et surtout trouver tout le matos nécessaire à sa disposition) !!! Dommage…
    A part ces grosses lacunes au niveau du scénario, le film remplit son cahier des charges avec de belles tortures et des vengeances relativement violentes et perverses. La scène de viol est plutôt malsaine et assez crade, il faut bien le reconnaitre, mais Sarah Butler est impressionnante, dans un rôle difficile (et elle est vraiment canon !).
    En résumé, un film relativement classique qui ne parvient pas à sortir du lot des slashers habituels, malgré des morts violentes et gores, la faute à un scénario inexistant, servant surtout de prétexte à une scène de viol très longue et à des tortures bien tordues.

Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 5 août 2018
    🎬🎥 I SPIT ON YOUR GRAVE _ [2010] 🎥🎬

_Avis Bref ;
    Une écrivaine part loin de tout, isoler dans une cabane au cœur de nulle part va faire de mauvaises rencontres. Un remake d'un classique devenu aussi vite "culte". Faut avouer que même si le métrage a tendance à se mettre en place la première partie de ce Rape and Revenge a tendance à être très tendu, malsains en plus d'installer un réel mal être. La partie "Rape" est dans son ensemble insoutenable et énervant... Quant à la seconde (Partie "Revenge"), elle se révèle peu décevante et à la hauteur ! La vengeance est de sang, trash et sans pitié pour notre plus grand bonheur, faut l'avouer. Les méchants morflent et méritent vraiment tout pour le coup !
    Enfin bref, malsain, jouissif et trash, une régale !

_Synopsis ;
    Jennifer, jeune et jolie écrivain, s’isole dans un chalet pour y écrire son nouveau roman. Elle qui s’attendait à une retraite tranquille, se retrouve violée et torturée par un groupe d’individus complètement tordus qui empestent la cruauté et la perversité. Abusée par chacun d’entre eux, laissée pour morte, elle se livrera à une vengeance sans pitié…

_Bande-annonce ;

_Appréciation ; 🔵🔵 (7,5/10)
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 18 juillet 2018
    Un film assez violant, dans les scènes d'agression, heureusement on en voit pas tout mais on en voit assez pour presque gerber, mais passons, à part ça, la demoiselle réussie à se venger de c'est violeur, elle essaye de les tuer un par un voir par deux, ça reste un film donc aucune logique dans les massacres ou certains se pose la question "comment elle fait pour porter des mecs toutes seuls" essayer de comprendre, je pense que si un jour on se fait violé et qu'on arrive à s’échapper et si on à plus rien à perdre on à tout les forces pour faire tout se qu'elle fait dans se film. Loin de là mon idée mais je le pense comme ça et je pense que le réalisateur c'était pareil. ça reste de la fiction on s'en fou de comment elle à fait si ou comment elle fait ça, le but de se film c'est surtout de voir cette violence que peuvent enduré les femmes face à des malandrin pareil. BRAVO !
    Pseudofile
    Pseudofile

Publiée le 15 juillet 2018
    Drôle de genre cinématographique que celui qui met en scène viol puis vengeance de la victime, Un vol de « V » en quelque sorte, voyeurisme et violence. Telles sont les valeurs qui justifient de tels films. Pas de message particulier à mettre en exergue en ce qui me concerne, juste la réalité de l’instinct ostracisé du genre humain, mis en scène. Donc okay, c’est un bon film choc, mais j’ai trouvé dommageable qu’il soit simplement coupé en deux séquences bien distinctes sans phase intermédiaire. Vraiment dommage en effet que soit occultée la reconstruction de la victime et la mise en œuvre de sa vengeance. Car celle-ci paraît vraiment facile, préméditée certes, mais tellement planifiée, sans un accroc, comme une suite de scènes chocs juste histoire de satisfaire les amateurs de gore. A mettre en balance avec un film comme « Extremities » qui peut-être parce qu’il ne verse pas dans le concept horrifique, me paraît plus abouti, avec une unité de temps et de lieu qui font vraiment la différence.
    Publiée le 27 juin 2018
    Ambiance glauque, scène de viol très dure à regarder et très longue, vengeances réalistes et bien gores et originales... ce premier volet réunit tous les paramètres d’un bon film d’horreur... vraiment réussi et angoissant...
    Publiée le 30 mars 2018
    1ère partie glauque à souhait avec spoiler: le viol collectif
    et deuxième partie jouissive avec la vengeance et le gore. On ne peut être qu'en empathie avec la pauvre victime et savourer avec elle cette douce revanche. Un des meilleurs films du genre avec Cannibal Holocaust même si le thème est très différent.