Ma fille l'avait adoré, donc, sur ses conseils, j'ai décidé de le voir, moi aussi. Beaucoup ont trouvé la scène de viol très éprouvante, et sans doute l'est-elle, mais j'en ai tant vu, ( enfin des scènes d'horreur, pas spécifiquement des viols, je ne veux pas passer pour la détraquée que je suis pas ), et personnellement, j'ai trouvé le viol de Monica Belluci dans " Irréversible " plus traumatisant. Sans doute parce qu'on la tabassait méchamment, et qu'on s'en prenait à son visage.
Et puis l'intrigue de I spit on your grave est particulièrement invraisemblable, surtout en seconde partie. On en arrive à se demander si le film n'est pas légèrement fantastique, si la véritable Jennifer n'est pas décédée, et que c'est son spectre vengeur qui agit à sa place. Alors, certes, nous ressentons une satisfaction légitime à ce retour de bâton, mais tout ceci est trop méthodique, trop élaboré pour convaincre.
C'était pour moi plus réaliste dans la dernière maison sur la gauche, version Wes Craven, qui m'avait vivement impressionnée à l'époque, bien plus que le remake, trop happy-end avec la fille qui s'en sort et le garçon qu'on prend sous son aile. Quoi que puissent en penser ceux qui ont été secoués par I spite, j'ai trouvé le Craven bien meilleur, plus glauque et bien plus traumatisant. Je vais voir la version originale de celui-ci, pour me faire une idée.