totoro35
Publiée le 10 octobre 2011
Un chouïa moins éprouvant que l'original et prenant quelques libertés bienvenues (sans compter une légère touche de fantastique rappelant L'homme des Hautes-plaines), un remake aux antipodes visuellement de son modèle, mis en scène avec soin, pas franchement subtil mais mieux rythmé, tendu et diablement efficace, l'ensemble allant également beaucoup plus loin dans le crasspec que la majorité des bandes horrifiques américaines actuelles.
Je ne suis pourtant pas adepte de ce genre de film, mais là je dois dire que j'ai été captivé par l'histoire. Si la première partie de l'intrigue est tout de même assez longue (ce qui lui coûte une étoile), la suite est plutôt sympathique et redoutable...mais je n'en dis pas plus : foncez, vous ne le regretterez pas !
_Avis Bref ; Une écrivaine part loin de tout, isoler dans une cabane au cœur de nulle part va faire de mauvaises rencontres. Un remake d'un classique devenu aussi vite "culte". Faut avouer que même si le métrage a tendance à se mettre en place la première partie de ce Rape and Revenge a tendance à être très tendu, malsains en plus d'installer un réel mal être. La partie "Rape" est dans son ensemble insoutenable et énervant... Quant à la seconde (Partie "Revenge"), elle se révèle peu décevante et à la hauteur ! La vengeance est de sang, trash et sans pitié pour notre plus grand bonheur, faut l'avouer. Les méchants morflent et méritent vraiment tout pour le coup ! Enfin bref, malsain, jouissif et trash, une régale !
_Synopsis ; Jennifer, jeune et jolie écrivain, s’isole dans un chalet pour y écrire son nouveau roman. Elle qui s’attendait à une retraite tranquille, se retrouve violée et torturée par un groupe d’individus complètement tordus qui empestent la cruauté et la perversité. Abusée par chacun d’entre eux, laissée pour morte, elle se livrera à une vengeance sans pitié…
Jouissif de voir des voyous subirent le sort qu'ils font subir aux autre spoiler: Le seul problème est l'ellipse de la réapparition de la jeune femme un peu trop magique pour être réaliste . Mais.s pour le reste rien à redire
Vu hier en DVD ; interdit aux - de 16 ans ; Normal...Excellent très malsain un tt petit peu lent à se mettre en place il est vrai mais c'est pas du tout dérangeant. Un certain manque de crédibilité pour cette vengeance vu le gabarit de cette femme victime de ces tarés mais c'est pas grave et QUELLE actrice (fallait 'pouvoir' le faire). Dans le genre malsain je vous conseille 'Eden Lake' aussi où on en sort mal à l'aise en se disant ; 'putain la vache'. Il faut d'ailleurs que je vois absolument le remake de ' la dernière maison sur la gauche' qui doit être terrible aussi... J'imagine,
pas mal... le début est un peu laborieux... la scène où la victime se fait malmener et violer dure trop longtemps... la seconde partie du film par contre est jouissive... mais elle ne dure que 30 min... la façon dont meurent les méchants est marrante... peut être un peu trop long pour ce que ça raconte...
Un film de vengeance très cru dans sa mise en scène sans concession qui nous embarque dans les déboires d'une bien malheureuse écrivain qui passe du statut de proie à celui de prédateur. Jouissif tout au long mais certainement pas pour tous les yeux.
Un film qui déménage ! Le meilleur f sur la vengeance qu'il m'a été donné de voir. Ce remake corrige les errements de l'original,le bonifie et lui donne une âme. La mise en place ne dure qu'une grosse 1/2 heure. Ensuite des scènes très violentes mais sans les nus de l'original et enfin, le coté thriller assez réussi sans être une merveille. On passe d'un drame à un thriller, une très bonne homogénéité de bout en bout. Interprétations excellente de l'ensemble avec des caractères bien marqués. Sans dévoiler la teneur, on monte d'un cran vis à vis de l'original, limite à avoir du "Saw" sur le final ! Un regret que ce chapitre final ne soit typé survival un peu à la "Rambo 1". 4/5 une belle réussite à ne pas mettre entre toutes les mains !!!
Ce film d’horreur est pas mal même si je l’ai trouvé un peu trop gore. J’aime bien quand c’est sanguinolent mais là on est dans l’extrême. Dès le début ça pousse le bouchon loin avec l’agression de Jennifer, et la seconde partie de la vengeance va franchir la ligne. C’est dommage car dans son domaine, il se débrouille bien. Un peu plus soft ne m’aurait pas dérangé. A côté, les ficelles de l’histoires sont bien faites. Une histoire de vengeance qui est prenante. Il y a une tension qui s’installe. On sent la volonté de ne pas seulement nous montrer de la souffrance et des tortures physique. Le psychologique à une part intéressante. Cependant, il faut noter que la transition entre les deux parties du film est un peu laborieuse. J’ai senti un gros coup de mou et le temps à ralenti. J’ai aussi bien accroché avec les personnages. Ils ont des profils diversifiés et on ne tombe pas dans un excès caricatural. On sent que ça pourrait être réel. L’évolution de Jennifer est un peu express mais on sait que les chocs traumatiques peuvent changer de manière extrême. Sarah Butler, pour le rôle phare de sa carrière, est top. Que ce soit dans l’innocence ou dans la haine, elle assure. Même les acteurs des agresseurs sont bons. Il y a quelques choses qui se crée et forcément on se sent plus impliqué.
Malgré de réels vrais défauts, comme des seconds rôles relativement peu travaillés et des invraisemblances néanmoins justifiées par le scénario, I spit on your grave réussit à forcer le respect au travers de scènes percutantes et dérangeantes et au travers du jeu de l'actrice tout à fait inspirée. Regrettons quelques élans typiques du film grand public mais ne gâchons pas notre plaisir.
Il est vrai qu'il faut laisser ce film aux amateurs du genre, ce que je suis. La scène du viol en elle-même est longue mais pas aussi horrifique que dans "Irréversible", ce qui m'a beaucoup aidée à vivre la suite et à saluer l'inventivité de cette jeune femme, livrée à elle-même dans les bois après avoir subi LE choc ultime. Sa vengeance reprend point à point les perversités subies au cours de son calvaire, en 10 fois pire.... Excellent. Un 4,5 en ce qui me concerne.
Ceux qui trouvent que les scènes de viol sont trop longues, vous n'avez peut-être pas vu "Day of the woman" qui est l'original et dont les viols sont plus nombreux (3 contre 2 dans celui ci) et donc plus longs forcément. Dans celui ci on a préféré enlever un viol afin de se concentrer plus sur le suspense avec nos 5 enflures qui cherchent Jennifer et qui flippent avec les trucs qui se passe vers chez eux (spoiler: le vol de caméra chez l'un, une cassette vidéo envoyée chez l'autre, un oiseau et une tong envoyés chez un autre... ) puis arrive la vengeance, et là on peut dire que c'est une sacrée vengeance, très bien faite parce que pour chacun d'entre eux, elles va utiliser des trucs qu'elle a subit de leur part, avec des tortures dignes d'un Saw! Une Sarah Butler qui joue très bien son rôle. Excellent film! 4,5/5