Publiée le 11 avril 2013
Stoker est clairement un brillant thriller qui rappelle les meilleurs films d’Alfred Hitchock, à la mise en scène virtuose. Les mouvements de caméra, le cadrage, les images léchées font de ce film un grand film esthétique avec un fond terriblement malsain et noir. Un passage à l’âge adulte extrêmement bien travaillé et original qui est interprété par un trio d’acteur au sommet.
Premier film américain de P. Chan Wook réalisait avec maestria. L'intelligence des cadres et de la mise en scène vient prouver que le mélange asiatique et américain fabrique de sacrées merveilles. Véritable thriller érotique, qui fait monter la sauce crescendo, où les vêtements ne tombent pas comme des mouches pour nous donner cet érotisme, pudeur asiatique oblige. Il joue donc avec nous et nos émotions à ce point. Le film donne toujours cette impression que tout peut basculer à n'importe quel moment, appuyé par le regard inquiétant de M. Goode sur M. Wasikowska. Deux personnages « parfaits » proche de la poupée en porcelaine. Aucun défaut. Peau lisse et jeune. Et le triangle malsain qui s'éveille à l'arriver de M .Goode, dans lequel N. Kidman montre qu'elle possède toujours du sex-appeal, rend le film encore plus douteux, flippant vu la tournure et glisse vers le thriller psychopathe aussi. Électrochoc cinématographique, le film m'a bluffé et m'est resté sur l'estomac un petit moment tellement j'étais sous le choc et l'emprise de ce que je venais de voir. Une véritable tuerie qui confirme un réalisateur talentueux en dehors de ses frontières et qui ne devrait pas s'arrêter là. Cependant, il possède moins de pub que la bombe Drive. Moins bankable il n'en reste pas moins une bombe qui passe inaperçu en ce début 2013.
Du Park Chan Wook comme en les aimes : il arrive à faire passer une histoire dramatique assez classique en un chef d'oeuvre angoissant. A voir absolument!!!
Du pur génie malfaisant ce film de Chan-Woo Park. Comment se fait la révélation d'une aspiration au mal, comment naît l'instinct criminelle, et surtout quand peut-on parler d'instinct, de gène criminel ? Un film qui pose beaucoup de questions dès le début avec le titre du film "Stoker" qui est le nom de la famille. Mais il propose une morale bien perverse dans la limite de certaines valeurs sociales malgré tout. Mia Wasikovska joue a merveille cette sociopathe extrêmement intelligente, cette Dexter au féminin qui perd ses repères à la mort de son père et qui tente de se construire avec les règles et la morale qu'il lui a inculquée. Et ce, tout en refusant de s'identifier au reflet que lui renvoie cet oncle manipulateur. Les prises de vue, les travellings et les ralentis, tout est très bien dosé dans une atmosphère sensuelle pour nous faire tourner la tête, un peu comme l'héroïne, prise dans ce tourbillon et dans cette musique électrisante.
IMMENSE film !!! Par le réalisateur de Old Boy, fallait s'attendre à quelque chose de tordu et de d'intelligent mais il dépasse mes attentes. Un thriller impitoyable, avec mille et une petites choses à découvrir et redécouvrir, de superbes musiques, un super rythme, une idée ENFIN originale, des acteurs tous plus envoûtants les uns que les autres... pour moi, un des meilleurs films de ces dix dernières années.
Avec Old boy et sa trilogie vangeresse, le talent de Chan-Wook pour sublimer la violence était déjà reconnu ! Aujourd'hui le réalisateur Sud coréen décide d'adapter un scénario de Wentworth Miller (oui, l'acteur !) avec une tripotée d'acteurs anglophones … Un probable défi pour le réalisateur qui a du s'aider d'un traducteur, une petit béquille certes, mais qui ne l'a pas empêcher de mettre au monde un film éclatant de beauté : La poésie des plans se marie étrangement avec la violences du récit, ce qui offre une danse macabres de séquences plus sublimes les unes que les autres. Mia Wasikowska et ses aires de Mercredi Adams à la frontière de la majorité, donnent le rythme dans le tempo nerveux insufflé à Stoker: La mélodie est certes agréable et douce mais la nervosité est palpable à travers les accords jouissifs influés par l'envie de maturité, la curiosité ou encore la renaissance.. Cependant tous les trois sont dans une approche de DESIR, c'est ce qui donne à me sens cette force au récit : Le trio Stoker et bel et bien embarqué dans le même bateau. La maison devient un navire fantôme qui les plonge dans une bulle, un presque huit clos intime les liant du doute, de la corruption et du plaisir. Un mélange encore une fois très improbable. Mais tel l'amour et la haine, il n'y a peut être qu'une frontière entre l'horreur et la beauté. Et ça, Park Chan-Wook l'a compris. Sofia.A
Absolument génial! Très bizarre, très dérangeant mais visuellement magnifique, les plans et effets sont d'une beauté à couper le souffle. Le scénario est étrange (et écris pas Wentworth Miller, de Prison Break, surprise...) et parfois on n'est pas sûr de tout comprendre, mais tout fini par se mettre en place. Les acteurs sont excellents, mention spéciale pour Matthew Goode, qui livre une prestation incroyable, et ce regard! Une ambiance et une atmosphère à couper au couteau, on est captivé, hypnotisé et dérangé. La musique du génial Clint Mansell installe cet atmosphère avec brio. Grosse claque et excellente surprise! A voir absolument! J'ai adoré!
j'ai adoré ce film, très esthétique, haletant, et la bande son est super probablement mon meilleur film vu cette année ( même si elle n'est pas finie... )
Faux remake de "L'ombre d'un doute" de Hitchcock, ce film réussit à surpasser son model avec une intrigue de plus en plus angoissante au fur et à mesure que les minutes défilent. La rencontre de l'oncle de la famille Stoker vous glacera jusqu'à la dernière minute du film. Cette folie furieuse est un chef d'oeuvre grâce à des costumes et des maquillages efficaces, des comédiens sublimes et une histoire à en perdre la tête. Petit bijoux créatif, sans hésitation 5/5 ! D'office !
Stoker est incroyablement bien filmé, la mise en scène est super, les acteurs sont très crédibles dans leur rôle mais le scénario est peut-être le petit moins de ce film. Matthew Goode fait un excellent psychopathe, et on s'étonne à aimer son côté séducteur et malsain en même temps! L'ambiance angoissante et dérangeante du film colle parfaitement avec la personnalité effrayante des personnages. Dans tous les cas, on n'en ressort pas indifférent!