Stoker
    Votre avis sur Stoker ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 2 mai 2013
    Pour sa première expérience américaine, Park Chan-wook a su, contrairement à Kim Jee-woon, garder la force de sa mise en scène, l'adaptant parfaitement au scénario déjà bien solide de Wentworth Miller (le héros de la série "Prison Break, eh oui !). Le cinéaste crée alors un univers fascinant, où le décor, les sons et les détails ont leur force narrative et la puissance visuelle de certains plans contribue fortement à l'immersion du spectateur au cœur de cette histoire tordue où une fille de 18 ans voit débarquer son oncle dont elle n'avait jamais entendu parler chez elle après la mort de son père. Si le récit est fait de nombreuses thématiques (les hommages à Hitchcock, les liens du sang, le passage à l'âge adulte, la découverte de soi et de ses pulsions) et qu'il peut être sujet à plusieurs interprétations, il ne s'égare jamais et tient sa ligne directrice fermement, jusqu'à monter en crescendo vers la fin. Il faut dire que les interprétations de Mia Wasikowska, parfaite en jeune fille qui se découvre peu à peu et de Matthew Goode, intriguant et charismatique à souhait dans le rôle de l'oncle y sont pour beaucoup et assurent au film une crédibilité que le cinéaste sait filmer, nous livrant quelques plans vraiment formidables.
    eliacam
    eliacam

Publiée le 9 mai 2013
    Excellent film d ambiance, le ton peut apparaître un peu lent au début mais on comprend vite qu il ne s agit pas d un thriller hyper vitamine classique, bien plutôt un film de style dans le quel il faut entré
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 6 mai 2013
    Un film fascinant par l'ambiance et l'atmosphère qui s'en dégage. Les acteurs (Mia Wasikowska, Matthew Goode magnifiques dans leurs sôles) sont comme au ralenti, tout en poses et jeu de mouvements langoureux. Les thèmes abordés sont très sombres, tout le comme le scénario plutôt intéressant et la photographie sublime le tout. Une arrivée aux USA réussie pour Park Chan-wook.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 13 juillet 2013
    une bonne surprise ! par les temps qui courent les films fantastiques originaux sont trop rares pour qu'on boude notre plaisir, voilà une petite réussite
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 11 mai 2013
    Le trio d’acteurs nous aspire dans une histoire de famille certes assez banale dans le cinéma mais tellement ensorcelante que l’on se sent hypnotisé du début à la fin. Remarquable travail de mise en scène et d'ambiance
    Julien T
    Julien T

Publiée le 26 avril 2013
    Encore un bon film du réalisateur d'Old Boy, tout semble parfaitement maitrisé et orchestré. C'est bien joué, la réalisation est excellente, la musique omniprésente, Park Chan-wook nous emmène où il veut. Il y a bien quelques petites longueurs, mais elles servent l'ambiance générale du film. Une réussite !
    Publiée le 6 mai 2013
    (...) Si Park Chan-Wook a toujours revendiqué Vertigo comme film de chevet, et ainsi rêvé de son grand film hommage au maître du suspens, il faut dire qu’Hollywood le désirait tout autant depuis le triomphe d’Old Boy. Stoker soulève ainsi le problème de l’exportation de ces cinéastes coréens, nouvelles superstars du cinéma mondial. On a ainsi vu le grand retour de Swarzy orchestré par Kim Jee-woon (2 sœurs, le Bon la Brute et le Cinglé, J’ai rencontré le diable) dans le Dernier Rempart et on verra cet été Tilda Swinton et Chris Evans dirigés par Bong Joon-ho (l’immense The Host, l’inoubliable Mother) dans l’adaptation du roman graphique français Le Transperceneige. La question est donc bien : la greffe a t-elle prise ?

Évitons tout suspens hitchcockien : Stoker est une flamboyante réussite. Plutôt que d’importer vainement tout son univers en terre inconnue, comme l’avait fait un certain Wong Kar-Wai avec sa tarte aux myrtilles, Park Chan Wook impose plutôt son directeur de la photographie attitré, Chung Chung-hoon, et accepte un scénario étranger. Il suffit ensuite d’exploiter au mieux ce dernier, de mettre en œuvre son inimitable mise en scène, et, finalement, de s’approprier un univers nouveau.

Si Park Chan-Wook ne maitrise pas la langue anglaise, nul doute que le cinéma américain et la culture occidentale lui sont bien moins étrangers. (...

La suite sur mon blog !
    Publiée le 8 mai 2013
    Mise en scène parfaite, photographie époustouflante, effets sonores magistraux mais disons qu il manque encore un petit quelque chose
    Publiée le 8 juin 2013
    Que dire sur ce film ? J'hésiterai entre brillant, formidable et passionnant. Une atmosphère sombre, pesante et inquiétante, des relations ambiguës entres les personnages, un scénario qui tient la route (c'est si rare de nos jours), de multiples questions qui se posent au fur et à mesure du film. Comme je l'ai souvent lu, il est vrai que l'hommage à Hitchcock est très présent, ce qui rend ce film d'autant plus attrayant. Seul bémol, quelques longueurs au début du film mais vite rattrapées par la suite. Sanglant, mystérieux, sensuel, un film à voir dès que possible !
    Publiée le 7 mai 2013
    Un vrai ovni cinématographique. Un pavé dans la mare. Des plans et des travelings vertigineux, des ambiances uniques, une bande-son épique (Philip Glass, Mansel...). Bref, du sang neuf dans ce cinéma poussiéreux et formaté ! A voir de toute urgence.
    Publiée le 22 août 2013
    Juste Excellent! Une intrigue passionnante, des personnages dérangeants, des plan de toutes beauté... Ce film est une réussite à mes yeux. On retrouve l'influence du très grand Hitchcock dans la façon de dévoiler l'intrigue.
    Un film à voir absolument.
    Publiée le 8 mai 2013
    Un grand film avec de bons acteurs et une mise en scène très ficelé. Le plan des cheveux de Kidman avec la chasse qui s'en suit ensuite en montage foudu est une pure merveille. Pr la qualité et le travail de l'image ainsi que le scénario allez le voir !
    Publiée le 26 avril 2013
    tres bon film, une image parfaite des plant à vous retourner le cerveau. bref magnifique on peut comparer les plants à des tableau, quand à la direction d'acteur elle est millimétré.bref je vous le conseil si vous êtes cinéphile comme moi c'est une pure leçon de cinéma. quand au scénario si il ne vaux pas old boy il est tres bon quand même.
    Publiée le 28 mai 2013
    Très bon film avec une qualité esthétique assez brillante.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 15 septembre 2019
    On comprend vite dans ce thriller lent et stylisé que l'histoire ne sera pas toute tracée. Si certaines parties de la narration sont prévisibles, les rebondissements sont très bien amenés. Les acteurs sont au rendez-vous mais une mention est à donner à la jeune héroïne. On aime ou pas, mais Stocker ne laisse pas indifférent.