Stoker
    Votre avis sur Stoker ?

neilseim
    neilseim

Publiée le 5 novembre 2013
    Très belle photographie, bien rythmé, bien filmé, des personnages dont on découvre les facettes sans pertes de temps, et une fin digne des heures qui viennent de passer !
    Publiée le 1 novembre 2013
    Ce film est un tableau. Il faut en apprécier le style et la mise en scène, les symboles et les teintes, plus que sa signification superficielle. Un film qui n'a pas peur d'assumer ses longueurs et qui finalement raconte une histoire qui pourrait tenir en 30 minutes dans un film plus accessible. Cependant, l'accent mis sur les détails, sur chaque élément de chaque scène, chaque émotion... Le réalisateur sait montrer se qu'il veut montrer à ceux qui font attention à ce qu'ils voient. les autres n'y verront sûrement, et malheureusement, un film ennuyeux et qui en fait trop.
    Stoker est un exercice de style qu'il convient donc de ne regarder qu'en sachant se que l'on s'apprête à voir.
    Ultimevegeta
    Ultimevegeta

Publiée le 29 décembre 2021
    Excellent film ! J'ai adoré. Un excellent Thriller. Nicole Kidman au top. Et les autres acteurs sont tout aussi bons.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 29 avril 2014
    La première incursion du surdoué coréen Park Chan-Wook en territoire américain avait vraiment de quoi intriguer. Alors quand, en approfondissant un peu mes recherches sur ce Stoker, je découvre que le cinéaste s'est adjoint les services de Clint Mansell à la BO, a conservé son chef-op (et donc me dis-je, très certainement l'omniprésence visuelle de l'ambiance de ses films, presque turgescente, que j'aime tant) et qu'en plus le scénario est écrit par Wentworth Miller (pas forcément un gage de qualité a priori mais quand même quelque chose d'assez intriguant là-aussi) ; je n'ai eu d'autre alternative que de foncer. Alors, qu'en ressort-il, de ce thriller psychologique et macabre ? Et bien en fait, un paquet de choses. Un paquet si gros qu'il confère au film une richesse sidérante, opaque peut-être, mais aux interprétations si diverses que leur nombre et l’impossibilité de les départager renchérissent sur le trouble apporté par la musique de Mansell et la maîtrise virtuose de la caméra dont témoigne Chan-Wook, qui allie la grâce esthétique qui permet une vraie impression poétique à une puissance macabre dérangeante. Au-delà du simple hommage à Hitchcock (Sueurs froides est le film préféré du réalisateur coréen), auquel il emprunte ses thématiques et ses personnages, Stoker est, de façon palpable, un film sur le passage à l'âge adulte. Mais on peut également y voir un film de vampires ("Stoker" serait-il une référence au nom du père de Dracula ? L'oncle Charlie n'a t-il pas un comportement suspect ? Thirst, le précédent métrage de Chan-Wook, ne traitait-il pas, justement, de vampires ?). On est ensuite en droit de se demander quelle est la nature réelle des personnages, leur vécu et la réalité de leurs interactions, ce qui rend le récit opaque, sibyllin et troublant. C'est ici, comme je l'ai déjà évoqué, que se manifeste la maestria de Park Chan-Wook et sa facilité à conférer au film une aura morbide et glauque sans pour autant sombrer à l'excès dans des processus angoissants qui auraient fait basculer Stoker dans le film d'horreur flippant mais en manque de finesse et d'énigme. Il serait aussi vain de détailler tous les processus techniques que de disséquer le génie, ce qui lui ôterait d'ailleurs son potentiel mystique, ou plutôt la réceptivité du spectateur vis à vis de lui. Mais je me dois quand même de parler ne serait-ce que de ces magnifiques passages ou la réalisation se déconnecte complètement des perceptions des personnages, pour une narration externe qui empêche la prise de repères sur les protagonistes. Rien que l'ouverture et ses arrêts sur image signalent que tout au long, on sera impuissant à décrypter Stoker ou comprendre sa trame et ses multiples implications. Il ne reste plus alors, qu'à se laisser bercer par le halo macabre dont le film est nappé, poésie glauque mais magnifique qui finit par demeurer la seule chose stable de l'oeuvre à laquelle on puisse s'accrocher. J'aime assez le concept choisi, celui de rendre le spectateur impuissant, de le perdre dans un monde labyrinthique empli de métaphores et de possibilités. Beau, troublant, complexe et virtuose. Une vraie et très agréable mini-claque.
    Publiée le 31 mai 2013
    Voilà un film dont on ne sait que penser. Il y a un mot qui ressort quand on y repense: "bizarre". Oui Stoker est un film étrange. Bon, on s’en doutait un peu après avoir vu la bande annonce ou les affiches.

On savait qu’avec la beauté glacée de Nicole Kidman il y’avait une chance qu’on soit témoin d’un drame et qu’on aille flirter avec le surnaturel, comme dans Les Autres. On pressentait que Mia Wasikowska excellente Alice désillusionnée dans le film de Tim Burton, avait un penchant pour les rôle d’adolescentes tourmentées en passe de devenir adultes, et la voir brune comme ça, sur l’affiche façon Silent Hill avec ses airs de Mercredi Adams, laissait déjà présumer quelques frissons dans le dos. On avait bien vu sur la tempe du beau Matthew Goode, les quelques taches de sang, derrière ses apparences de gendre idéal, alors oui on s’est dit chouette on va voir un thriller, un drame ou quelque chose comme ça…Et on a franchement pas été déçu!

Dès le début, Stoker nous embarque dans un poème surréaliste noir... (lire la suite sur mon blog)
    LucienLaurent
    LucienLaurent

Publiée le 1 juin 2013
    India, une jeune adolescente, voit débarquer après la mort de son père un oncle mystérieux qui s'installe dans la maison familiale. Sa mère, interprétée par la touijours sublime Nicole Kidman, a l'air d'être sous le charme... Réalisé par l'auteur d"Old Boy", "Stoker" a son univers propre, et on ne s'y ennuie pas une seconde.
    Publiée le 6 août 2013
    J'ai aimé l'histoire, l'image (superbe !!!!!), les acteurs... très vite rentrée dans l'ambiance ! c'est un film pensif où je ne me suis pas ennuyée un instant, très beau, intriguant
    Publiée le 18 juin 2013
    On est loin du scénario alambiqué d'"old boy" avec ce premier film US de Park Chan-wook. Ici, pas de surprise, pas de rebondissements à répétition, c'est un thriller classique à la Hitchcock, dont l'histoire rappelle, en fond, celle de "Lolita" de Stanley Kubrick. On est rapidement fixé sur l'intrigue et sur le ou les coupables. On est loin aussi des scènes violentes et sanglantes des films précédents de Chan-Wook.
    On retrouve les thèmes chers au réalisateur, avec les désirs et les amours interdits (inceste), et les retours à l'Enfance. Ces derniers permettent de trouver, au travers de l'exploration des sentiments (ici, la jalousie dans les fratries), les clés de l'intrigue.
    L'intérêt du film réside dans le fait qu'il aborde le thème de la transmission du Mal et de la Folie à travers les liens du sang et de l'hérédité. Le film est lent au début mais cette sensation d'inaction se transforme en une pesanteur qui finit par angoisser. La photographie est impeccable, dirigée par le coréen Chung-hoon Chung, l'acolyte de Chan-Wook. La mise en scène très soignée, très épurée et c'est cette manière de filmer (plans rapprochés, images ralenties, actions suggérées et non montrées) qui en font un thriller haletant. Le duo Woode/Wasikowska est parfait...ement terrifiant ...Moins fantastique que le précédent (et trop long) opus ("Thirst, ceci est mon sang"), le film reste un brin surnaturel alors que l'histoire est finalement prosaïque.
    Publiée le 20 juillet 2013
    Film très artistique au niveau visuel (et sonore).
    On est fasciner, dégoûter et terrifier... grâce à ces tensions érotiques et psychologique.
    Le message du film reste malgré tout assez dur a saisir, à moins qu'il nous montre tout simplement comment le mal se transmet.
    anthy V.
    anthy V.

Publiée le 8 juin 2013
    C'est un film qui fait mal, franchement bien fait mais bon normal en voyant la présence de Nicole Kidman dans le casting. Le scénario tient vachement bien et on est littéralement plongé dans l'histoire et a certains moments on se demande ce qui pourrait bien se passer.
    L'histoire de cette fille qui essai de se raccrocher a quelque chose et on ne se doute pas que petit a petit tout va changer et cet espèce de sable mouvant qui va la bafouer. Heureusement qu'au bout d'un moment on finit par revenir les pieds sur terre.
    Un film vraiment a voir pour ceux qui ont aimé par exemple les Autres même si ça n'est pas la même chose mais aussi bien.
    Publiée le 14 mai 2013
    Nicole Kidman majestueuse.
    Un très bon film, a voir absolument. Belle distribution et un scénario bien ficelé
    Publiée le 23 mai 2013
    Un très beau film avec un esthétique rare et très soigné, la mise en scène et le positionnement des personnages est au centre du film et c'est encore les non dits qui expriment plus que ce que les personnages ont à raconter.

Un scenario très intéressant et assez simple mais qui est sublimé par les acteurs.

Mention spécial pour Mia Wasikowska qui joue une jeune fille un peu étrange mais très intelligente qui va comprendre assez rapidement ce qui se passe avec ce fameux Oncle Charlie.

Stoker comme Bram Stoker, l'auteur de Dracula mais ce n'est pas pour les vampires que ce film s'intitule ainsi mais pour la séduction entre Mia et son oncle et que comme les vampires, c'est la nuit et dans l'ombre, dans le secret qu'ils se meuvent...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 7 mai 2013
    Pour sa première réalisation à Hollywood, Park Chan-Wood s’attaque à un scénario aux inspirations purement hitchcockiennes et pasoliniennes, autant dire que sa première plongée dans le thème du cocon familial passe par un travail retors sur les relations entre ses personnages. L’écriture bien ficelé et pleine de rebondissements surprenants de ce thriller psychologique morbide souffre certes de quelques longueurs mais l’intensité des émotions glaçantes que nous font partager les acteurs (dont un Matthew Goode effrayant) et le poids de cet atmosphère oppressant mis en place par une splendide photographie rendent l’intrigue haletante. Les idées de montage dont nous fait profiter le réalisateur coréen sont elles aussi stupéfiantes et contribuent pleinement à la qualité stylistique de ce film étonnant.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 août 2013
    La Corée du Nord envahit doucement Hollywood. Après que Kim Ji-woon se soit planté en beauté avec son Dernier Rempart plus que quelconque, c'est au tour de Park Chan-wook de mettre en scène son premier long-métrage américain. Mais contrairement à ses confrères, le réalisateur de Old Boy ne va pas sombrer dans la facilité du blockbuster lucratif et va au contraire nous livrer un thriller psychologique intimiste, enivrant voire déconcertant, une petite perle qu'on ne voyait pas venir, un tout autre film certes inégal mais diablement addictif... Son esthétisme époustouflant, sa mise en scène posée, ses thèmes violents et son goût pour la musique classique, Chan-wook l'a conservé pour Stoker et c'est tant mieux, le réalisateur ne tombant pas dans la facilité américaine comme ses compatriotes. Au contraire, il s'intéresse à une histoire intrigante mêlant à nouveau l'inceste, le meurtre et le mystère autour d'un scénario malin, premier du piètre acteur Wentworth Miller (Michael Scofield dans Prison Break). Plongée dans une atmosphère purement hitchcockienne, l'intrigue nous happe et ne nous lâche plus, comme un vaste huis-clos grimpant crescendo vers l'horreur. Et si le suspense est ici présenté de façon plutôt maladroite, la mise en scène captivante de Park Chan-wook et l'interprétation hallucinante du trio d'acteurs nous font vite oublier les quelques faiblesses d'un premier scénario néanmoins passionnant. Ce trio d'acteurs, c'est la jeune et impressionnante Mia Wasikowska (qui s'émancipe avec grâce de son pathétique rôle d'Alice), le talentueux Matthew Goode (un acteur qu'il ne faut pas cesser de suivre) et la revenante Nicole Kidman, qui tente de nous faire oublier ses récentes bouses. Tous trois arrivent à rendre leurs personnages attachants, détestables, vivants, formant un triangle amoureux impalpable des plus renversants. Plans majestueux, linéarité lancinante, flashbacks entremêlés, musique bouleversante... Le réalisateur met dans le mille pour son premier passage Outre-Atlantique, livrant un film finalement plus Anglais qu'Américain tout en gardant en lui son talent (et donc sa patte) typiquement coréens. Une surprise de taille qu'il serait dommage de louper.
    Publiée le 10 mai 2013
    Un film très maîtrisé, sur le plan de la mise en scène, du jeu des acteurs, du scénario (écrit par le héros de Prison Break, quel talent !), mais surtout visuellement époustouflant. Un brillant thriller vénéneux et malsain où plane l'ombre d'Hitchcock.