Stoker
    Votre avis sur Stoker ?

moket
    moket

Publiée le 19 avril 2014
    Une œuvre étrange et déroutante mais envoutante. Visuellement, le film est une merveille d'inventivité ; le travail sur le montage et le rythme est très perturbant et le trio d'acteurs est impeccable, froid et mystérieux. Le scénario dévoile parfaitement le mystère au fur et à mesure sans être trop explicatif. Finalement, c'est le côté excessivement stylisé du film qui lui nuit légèrement : en effet, il manque peut-être ce supplément d'âme, même si l'on peut comprendre que c'est effectivement l'effet recherché.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 6 juin 2013
    Ce film au scénario solide doit beaucoup à la superbe et entêtante mise en scène de Park Chan-wook, parfaitement secondée par une bande originale entêtante. En plus de cela, la qualité de l'interprétation est à souligner : Mia Wasikowska connait son meilleur rôle à ce jour et surtout Matthew Goode se révèle exceptionnel dans le rôle de l'oncle, à la fois glaçant et charmeur. Entêtant, inquiétant et au final brillant. Un des meilleurs films du moment !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 9 mars 2014
    Park Chan-wook ne perd pas son âme comme tant d'autres dans sa première réalisation américaine. Certes, c'est son film le plus sage, son scénario n'est pas des plus originaux, mais ce passage à une forme plus traditionnelle débarrasse son film de scories parfois gênants dans ses précédentes œuvres (à l'exception de son chef-d'œuvre "Old boy"). Et le point très fort de "Stoker" est sa réalisation absolument étourdissante : du grand art, tout simplement.
    keating
    keating

Publiée le 10 septembre 2013
    "Stoker" est le premier film américain de Park Chan-Wook, mais c'est plus particulièrement l'ombre d'un cinéaste britannique qui plane sur ce long-métrage : celle d'Alfred Hitchcock. Le cinéaste coréen ne s'en cache pas et multiplie les clins d'oeil au Maitre du suspens (ne serait-ce que par le nom de l'oncle Charlie). Ce Stoker est un thriller psychologique jouant avec le spectateur, et présentant des personnages apparemment heureux et tranquilles qui vont peu à peu dévoiler ce qui se cache derrière les apparences.. Un thriller qui se veut dérangeant et inquiétant dans la montée qu'il organise vers la folie. Le scénario part de bonnes idées, de bonnes ambiances, même s'il ne révolutionne pas le genre et pêche un peu dans sa conclusion. La situation finale se sent venir, et s'il reste des possibilités de lectures multiples, on se retrouve malgré tout avec une conclusion moralement douteuse ( spoiler: la violence se transmet comme si elle était inscrite dans les gènes
    ). Mais heureusement, ce n'est pas le scénario qui importe vraiment ici ; c'est bien la mise en scène virtuose de Chan-Wook. Le coréen parvient à tout à fait transcender son scénario pour offrir un thriller réussi avec une ambiance particulièrement dérangeante. Ne laissant rien au hasard, il multiplie les scènes visuellement marquantes avec une grande maitrise de la grammaire cinématographique. Ces scènes superbes sont, de plus, très variées, surprenant régulièrement le spectateur. Je pense entre autres aux séquences de plan-séquence au début, de piano torride, de douche significative, ou encore de métaphore partant d'une chevelure... les amateurs de belle mise en scène devraient se régaler! La gestion de l'espace et des objets-symboles est du même niveau (ceinture, araignée, ..). Il ne faudrait pas oublier de mentionner l'apport déterminant des interprètes dans cette réussite. Mia Wasikowa impressionne dans son personnage de jeune fille innocente cachant une part maléfique.. une sorte de contrepoint avec son rôle d'Alice chez Tim Burton, pénétrant dans un pays bien moins merveilleux. Nicole Kidman excelle, quant à elle, dans un rôle de mère seule et inquiète, un peu dans la lignée de a prestation chez Amenabar dans "Les autres". Matthew Goode, enfin, est impeccable en oncle apparemment idéal cachant une facette "vampiresque". Voici les ingrédients d'un bon thriller, un conte de fée qui aurait été réécrit par Bram Stoker et filmé par Hitchcock!
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 22 janvier 2014
    Rarement un film m'aura laissée aussi bouleversée... Et sincèrement, j'ai beaucoup de mal à caractériser ce film... Finalement, je crois que le terme de thriller horrifique correspond le mieux à ce film étonnant. Maintenant, je comprends parfaitement que certains n'aient pas apprécié...
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 21 novembre 2014
    Wook a encore frappé, on s'éloigne un poil du cinéma Coréen habituel, pas d'horreur sur de la musique classique, Stoker propose de l'originalité avec une ambiance glauque british servit par un jeu d'acteur exceptionnel : Kidman (qui est supportable, ca change) Wasikowska (qui avait deja brillé dans "Maps to the stars") et un certain Matthew Good à la présence angoissante. Le film est savoureux, et ce malgré l'abscence d'une musique poignante (dont les asiatiques connaissent le secret et à laquelle je m'attendais).
    Publiée le 16 mai 2013
    Un chef d'oeuvre! Sublime l'image et la mise en scene, tout est poetique, l'histoire est celle qu'ell est mais l'interpretation des personnages ainsi que le soin du detail sont plus protagoniste que l'histoire!
    Publiée le 3 novembre 2013
    Un film délicieusement pervers qui n'existe qu'en VO (pour une fois !). Je ne suis juste pas vraiment d'accord avec le côté vampirique de cette critique (car ce film n'a absolument rien à voir avec Dracula ou Twilight), mais je parlerais plutôt de perversion et de fantasmes enfouis. Les 3 acteurs principaux sont exquis. Nicole Kidman est sublimement diabolique, envers sa fille interprétée par la troublante Mia Wasikowska (aperçue dans "Jane Eyre"). Elles forment un trio transcendant avec le très charismatique Matthew Goode (que j'avais déjà trouvé bluffant dans "A single man"). Leur cohabitation, suite au décès du mari de Nicole Kidman, va se révéler "surprenante"... L'ambiance est malsaine, glauque et surtout très froide, le tout accompagné d'une image sublime. En lisant l'article ci-dessous, le terme "hitchcockien" m'a sauté aux yeux, car c'est tout à fait ça. A voir impérativement !
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 8 mai 2014
    très très beau film, on peut interpréter de plusieurs façons, ça laisse pensif...
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 24 juin 2013
    Ça fait du bien de revoir Park Chan Wook, mais là, en réalisant son premier film hollywoodien, j'avais quelques craintes. Mais elles ont très vite été dissipées grâce au talent de ce réalisateur hors normes : une bande son tout d'abord signée Clint Mansell de toute beauté, des plans magnifiques, un montage magnifique... Il faut ajouter au cela la prestation phénoménale du trio d'acteurs et on obtient un film dérangeant et oppressant. On regrettera néanmoins si l'on est difficile un scénario un petit peu délaissé au profit de l'esthétisme pur. Mais attention, cette histoire de famille a largement de quoi nous tenir en haleine !
    Publiée le 16 mai 2013
    Le premier essai hollywoodien de Park Chan Wook était particulièrement attendu. L'auteur / réalisateur qui a connu une reconnaissance mondiale avec sa trilogie de la vengeance (et un prix bien mérité à Cannes pour Old Boy) et son rayonnemment international n'est pas prêt d'en finir avec Stoker, tant celui-ci s'impose comme une belle réussite. Accompagné d'acteurs talentueux tout à fait formidable, le réalisateur Coréen livre un film habilement construit. Le scénario - un temps présent sur la black list des meilleurs scénarios américains difficile à produire - reprend les thèmes favoris du metteur en scène. Stoker est un long métrage sensuel, à la lisière de l'érotisme, qui traite du passage à l'âge adulte et de la contamination de la violence. En véritable esthète, Park Chan Wook voit Stoker comme un véritable exercice de style et chaque plan révèle une idée, son montage joue sur les métaphores et comparaisons et si le final n'étonnera personne, il est la conclusion logique d'un film attachant, beau à se damner et brillant.
    Publiée le 15 septembre 2013
    C'est quand même incroyable d'observer la capacité de Park Chan-Wook a proposer autant d'idées novatrices de mise en scène, même quand il s'agit d'histoires sans le moindre sens. Quelle virtuosité, quelle malice et quel génie...c'est formidable!
    GoodCinema
    GoodCinema

Publiée le 27 mai 2014
    "Stoker" de Chan-wook Park est un véritable joyau cinématographique.
    Jouant avec les transitions de plusieurs scènes ou avec les effets d'optiques, Chan-wook Park mélange romance, thriller et horreur avec perfection.
    Pour être honnête, cet hommage hitchcockien est une perle rare qu'il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie pour affirmer connaître le cinéma !
    Vutib
    Vutib

Publiée le 12 septembre 2013
    Il y a si peu et tellement de choses à dire à propos de ce film. De ce chef d'oeuvre pardon. Je vais être extrêmement concis car je pense qu'il y a finalement peu à dire tant cette oeuvre somptueuse suffit à elle-même. Park Chan-Wook nous a ici orchestré un hommage vibrant aux thrillers psychologiques. Une délicieuse ambiance Hitchcockienne se mélange à la patte du réalisateur Sud-Coréen qui signe ici sa première réalisation occidentale. Le casting est tout simplement parfait : La très charmante et ténébreuse Mia Wasikowska signe sa plus belle performance tandis que Matthew Goode confirme qu'il est bien plus qu'un acteur lambda. Terrifiant et très charismatique, il campe un personnage extrêmement fascinant. Enfin, Nicole Kidman livre un très bon jeu d'actrice en femme vieillissante, solitaire et aigrie. La mise en scène est grisante (caméras fabuleuses d'inventivité, montage riche et élégant ...). Scénaristiquement parlant, c'est aussi une petite perle aux teintes psychologiques farouches, aux rebondissements incroyablement bien gérés et au dénouement dantesque. "Stoker" est au cinéma ce que Picasso est au cubisme. Plongez sans hésitation dans les tourments ténébreux de Stoker, la nouvelle pièce maîtresse d'un réalisateur déjà culte. 18.5/20
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 26 octobre 2013
    Ambiance froide et douteuse à croquer ! Superbe film, tout en délicatesse.