Stoker
    Votre avis sur Stoker ?

Toto INF
    Toto INF

Publiée le 11 janvier 2017
    Un thriller très particulier abordant des thèmes assez dérangeant, le tout baignant dans une sorte de vision artistique mondaine.
    Racontant l'histoire d'une famille franchement bizarre, le tout sur fond de meurtres, internements, histoires cachées, et secrets familiaux, le film nous présente des personnages froids et dérangeants.
    Les acteurs font d'ailleurs un très bon travail là-dessus. Quant à la réalisation elle est franchement bonne, jamais too much, et fait le travail.
    Peut-être que le rendu global peut paraître un peu cliché, pas très intéressant (tout ça pour ça), mais l'histoire est malgré tout sympathique, et propose un thriller qui sort quelques peu des codes habituels.
    Sudhir
    Sudhir

Publiée le 5 décembre 2017
    Étrange film US de PARK CHAN-WOOK (old boy), l’atmosphère est asphyxiant , Kidman complément fantomatique, Goode inquiétant et la révélation WASIKOWSKA : insaisissable mouvant.... L’intrigue maintient notre intérêt jusqu’à la fin.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 5 décembre 2014
    On retrouve Chan-Wood-Park à la réalisation d'une film made in USA et que dire sinon qu'on retrouve son style avec une photographie magnifique et une mise en scène travaillée. Le point faible semble être son scénario assez tordu. "Stoker" est une réussite même si l'on atteint pas le niveau de ces réalisation coréennes!!
    Publiée le 7 mai 2013
    En préambule je dirais que "old boy" est LE chef d’œuvre de Park Chan Wook,il serait donc vain de le comparer à ses films ultérieurs.
    "Stoker" est un film qui révèle ses ressort dramatiques en prenant son temps, fort d'une mise en scène intelligente et racée,pas étonnant vu le talent de son réalisateur.
    Là ou le bât blesse,c'est que les ostensibles intentions de cette débauche artistique est de provoquer une fascination du spectateur pour le film, mais cela ne fonctionne que très partiellement;la faute à un scénario ( écrit par l'acteur de... Prison break...ouais sérieux) qui nous fait attendre un twist qui ne casse pas des briques, spoiler:
    à une fin des plus foireuses spoiler:
    ,et à une Nicole Kidman sous exploitée donc le personnage bénéficie d'un background quasi inexistant.
    Une vraie déception,sauvé par la prestation inquiétante-séduisante de Matthew Goode, et par les quelques fulgurances de mise en scène de son réalisateur à qui le passage chez l'oncle sam ne réussi pas du tout, à l'instar de beaucoup de ses collègues asiatiques (qui a dit John Woo).
    Hollywood le tueur de talent a encore frappé,un film de commande qi sera vite oublié.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 5 août 2014
    Enfance, innocence, vengeance, trois mots en tête d’affiche, trois mots qui ne décrivent en rien ce que représente « Stoker » pour le spectateur. Ce film, et là est située sa force, est une expérience à vivre. Une expérience un peu traumatisante, parfois malsaine, mais tout de même assez unique. Chan-Wook Park fait une première incursion en terre inconnue. Le réalisateur quitte sa Corée natale pour tenter la grande aventure américaine. L’homme ne semble pas avoir été contraint d’adopter les codes occidentaux. Sa mise en scène est davantage travaillée que dans les habituelles productions hollywoodiennes. Tout est filmé avec goût, l’ensemble est de toute beauté, autant dans les transitions que dans les mouvements de caméra. La patte coréenne est bien là, et ce, tout du long de l’œuvre. Dès les premiers instants, le spectateur est subjugué par une superbe introduction. Un monologue porté par la petite voix traînante de Mia Wasikowska, accompagné par un magnifique thème musical et des images intrigantes. Une qualité omniprésente, et probablement imputable aux talents de Chan-Wook Park. Pour continuer sur l’aspect technique, les décors, à savoir la maison des Stoker, sont parfaitement convaincants. Essentiels pour une œuvre dont l’intrigue se passe quasiment toujours en intérieur, ils présentent des tons jaunes, verts ou bleus, concordant avec la tromperie et la froideur des lieux. L’histoire de « Stoker » se suit sans difficulté grâce à une réalisation claire et un scénario bien ficelé. Chose à signaler, c’est Wentworth Miller qui signe le script. Puisque le métier d’acteur ne lui a pas convenu depuis l’arrêt de « Prison Break », le voici attelé à l’écriture. Il peut en être fier de son « Stoker ». C’est une œuvre sombre, oppressante et dérangeante mais aussi incroyablement envoûtante. Reconversion réussie ! Côté casting, il y aurait beaucoup à dire, en particulier sur le trio familial. L’héroïne, interprétée par Mia Wasikowska brille par sa non-expressivité. Elle est glaçante du fait que l’on ne sait jamais ce qui se passe dans sa tête. Le genre de jeune fille qu’on n’aimerait pas compter parmi ses amis. Sa mère est jouée par Nicole Kidman. Là où certains la trouveront brillante dans un registre plus sombre, j’ai trouvé que sa performance tire certaines scènes vers le bas. L’actrice, suite à de trop nombreux abus de chirurgie esthétique, a son visage figé. Elle ne véhicule pas les émotions nécessaires à faire de son monologue ( spoiler: peu avant sa confrontation finale avec Charles
    ) un moment fort de l’œuvre. Impossible de se concentrer sur les dialogues, tant on attend désespérément une expression naturelle. « Moulin Rouge » est bien loin Nicole... Mais la révélation de cette distribution est Matthew Goode. Déjà charmant (et charmeur) dans le très beau « A single man », l’acteur dévoile ici toute la profondeur de son jeu. Capable de passer de la plus grande douceur à la démence, il est exceptionnel. Son sourire contribue grandement à l’impression glaciale que dégage son personnage. Il y a également une erreur de casting, et elle est française, saurez-vous la trouver ? Judith Godrèche, parce que oui c’est elle l’erreur, est heureusement anecdotique et aura eu peu de lignes de dialogue à apprendre, pour le plus grand bonheur de mes oreilles. Après avoir parcouru certaines critiques, j’ai lu une hypothèse sur la nature vampirique de la famille Stoker. C’est une idée intéressante et qui se tient. Cela expliquerait quelques points restés obscurs, et souligne la richesse de « Stoker », une œuvre sujette à débats et réflexion.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 31 octobre 2013
    Rencontre au sommet entre la longiligne superstar rousse et le petit génie sud-coréen, génie qui nous surprend à chaque film, et se réinvente après chaque film. Las, comme souvent dans le cas, la montagne a accouché d’une souris. Pourtant ça ne manque pas de talent, visuellement c’est nickel, il dirige ses acteurs au cordeau comme d’habitude, il est toujours marqué par ses obsessions, et les rapports humains borderline, et les rapports familiaux compliquées. Mais arriver à une certaine perfection stylistique, on peut tomber sans prendre garde dans une sorte de maniérisme, qui peut laisser froid certains, même les fans, on va dire que c’est la vie. Avoir traversé la planète et changé de terrain de jeu semble l’avoir assagi, Park, il nous fait presqu’un mélo teinté de thriller, et c’est assez grand public, sans la folie habituelle qui doit commencer à le lasser. C’est la vie, on évolue. On dirait une commande réalisée de main de maître, donc ceux qui ne connaissent pas le maître et sa production antérieure vont trouver ça génial. Pour moi, c’est juste bon, il peut faire beaucoup plus. C’est rempli de clin d’yeux pour les fans du genre, et bourré de symboles cachés, je ne les ai pas tous vus, juste «ressentis ». Sinon Kidman et les autres assurent le job, et c’est pas du tout désagréable à regarder. Pourvu qu’il ne perde pas son âme à Hollywood, Park, c’est ma seule peur. Fais-moi plaisir, fais comme Milos Forman, ne perds pas le nord, jamais !
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 18 juillet 2013
    Il est inhabituel pour un thriller d'avoir ce style lent avec une absence d'enquête tout en étant intriguant.
    Les personnages et leurs caractères sont bien décrits et sont complexes et multiples à souhait. Le sang gicle pas mal comme dans Old boy.
    madmax1
    madmax1

Publiée le 2 mai 2013
    Un peu lent à démarrer, mais un petit film d'horreur bien ficellé qui maintient l'intérêt du spectateur.
    Hakim1976
    Hakim1976

Publiée le 28 mai 2013
    Le cinéaste de Old Boy et Lady Vengeance, habitué à diriger des acteurs coréens, réalise pour la première fois un film américain en dirigeant une troupe d’acteurs de cette nationalité. Pour ce thriller, il avait même recours à un traducteur pour dialoguer avec les comédiens. Stoker, qui est en fait le nom de famille de l’héroïne, de sa mère et de son oncle, est un thriller sombre d’une pure violence teintée d’une atmosphère Hitchcockienne qui pourrait nous faire penser à l’ambiance oppressante véhiculée par Sueurs Froides. Ceci dit, même si la qualité photographique est exceptionnelle grâce aux longs mouvements de caméra maîtrisés, il faut reconnaître que le suspense est on ne peut plus classique et ne prévoit aucune surprise de ce côté là. Cela vient aussi du fait que l’enjeu principal du film n’est pas vraiment faramineux. Mais le scénario, écrit par Wentworth Miller, la star de Prison Break, met bien en évidence l’influence et l’emprise de l’antagoniste sur les autres personnages du film.

Suite : voir lien
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 3 mars 2017
    Surprenant de par sa mise en scène lisse et proprette, Stoker se détache très largement de l'emprunte pour le moins brute qu'on connait de Park Chan-Wook pour sa trilogie vengeance. Seulement, sous les coiffures et vêtures surannées des trois acteurs principaux du film se tapit une tension permanente que le réalisateur se plaît à faire enfler tout au long du film sans pour autant laisser trainer le moindre indice sur la destination vers laquelle il nous guide. Le contraste entre les tonalités pastels et délicates de l'image et les intensions malsaines qui électrisent chacun des gestes de ces trois énergumènes insuffle une énergie sombre au film, qui atteint un second niveau de lecture en se confrontant à la (prétendue) candeur de la jeune fille jouée par Mia Wasikowska, qui vient se poser comme incarnation de l'implacable justice à qui rien ne finit jamais par échapper.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 17 décembre 2013
    Excellente réalisation de Park Chan Wook, créative, suggestive et soignée sur tous les plans. Ce film étrange passe son temps à égarer le spectateur et a peut etre évoquer trop de sujets. Trés facile de s'y perdre. Ce qui est genant c'est que l'interprétation, malgré les pistes, est au final totalement libre et ce genre de film peut géner (souvent pour moi). Mais devant tant de créativité on ne peut que s'imposer, il y a quelque chose de fou dans ce film qui ne laisse pas indifférent.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 14 juin 2013
    mia wasikowska j'adhère toujours pas, elle en fait des tonnes je sait pas elle m’énerve d'ailleurs nicole kidman aussi m'agace mais c'est plus son personnage qui m'énerve, car elle le fait bien. matthew goode varie bien ces rôles ( watchmen, match point...) et c'est lui qui tire son épingle du jeu très mystérieux d'ailleurs il est l'intrigue a lui tout seul, jacky weaver que j'ai découvert il n'y a pas longtemps et qui fait une apparition est très bien une nouvelle fois par contre judith godrèche le fait même de la voir m'ecoeure. le film lui est très beau visuellement ( malgré trop d'effet de style ! ) et est accompagné d'une bonne b.o mais le problème c'est que je voulais quelque chose de malsain du morbide certes présent mais loin de me saisir comme old boy. un ennui émane de ce stoker dommage ...
    blacktide
    blacktide

Publiée le 8 juin 2013
    Le réalisateur d'Old Boy signe sa première réalisation sur le sol américain et Stoker s'avère être un bon divertissement. Le gros point fort du film est sans doute la mise en scène qui est vraiment très bien ainsi que les acteurs qui jouent plutôt bien. Le film met un peu de temps à démarrer et la fin est un petit peu prévisible. Ici le réalisateur a voulu rendre hommage au cinéma d'Hitchcock et sur quelques points, c'est réussi comme par exemple les plans. Bref Stoker est un film qui se laisse regarder et où Mathew Goode est excellent dans le rôle de l'oncle. Pas mal!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 29 décembre 2013
    Un film pas mal, qui vaut beaucoup pour son image élégante et son ambiance érotico-flippante. Mais pas mal de longueurs.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 18 mai 2013
    Ce film est visiblement inspiré de L'ombre d'un doute de Hitchcock. Mais, à la différence du maître, Park-Chan-Wood en fait beaucoup trop. De plus, son manièrisme esthétique nuit au rythme et à la crédibilité de cette histoire vénéneuse somme toute classique. . On regrettera aussi que le scénario nous apprenne un peu trop vite la vérité, mieux aurait fallu laisser planer le doute jusqu'aux scènes finales. Néanmoins, les trois acteurs ont beaucoup de présence, Nicole Kidman notamment est formidable. Stoker se laisse donc voir avec beaucoup de plaisir, bien son côté glacé ne nous permette pas de nous investir dans des personnages qui nous restent totalement étrangers et hermétiques.