Stoker
    Votre avis sur Stoker ?

Phil-64
    Phil-64

Publiée le 8 juin 2013
    Avec ses images magnifiques, ses bruitages parfaits et sa musique superbe, Stoker nous épate, sans parler des acteurs super doués et le suspense présent. Le scénario est simple et pourtant le réalisateur le met très bien en image et en fait une réussite, malgré les quelques longueurs.
    Publiée le 1 mars 2014
    Malsain, épuisant mais envoûtant... Tous les pêchers humains réunis en un même film. La photographie et l'esthétique du film sont magnifiques.
    A voir.
    Publiée le 8 juin 2013
    Que dire sur ce film ? J'hésiterai entre brillant, formidable et passionnant. Une atmosphère sombre, pesante et inquiétante, des relations ambiguës entres les personnages, un scénario qui tient la route (c'est si rare de nos jours), de multiples questions qui se posent au fur et à mesure du film. Comme je l'ai souvent lu, il est vrai que l'hommage à Hitchcock est très présent, ce qui rend ce film d'autant plus attrayant. Seul bémol, quelques longueurs au début du film mais vite rattrapées par la suite. Sanglant, mystérieux, sensuel, un film à voir dès que possible !
    Publiée le 9 juin 2013
    La claque de cette année 2013, Stoker est un premier film américain très réussi pour le coréen Park Chan Wook, c'est aussi le premier film du réalisateur que je visionne (en entier en tout cas), je ne connaissais donc pas vraiment le style du réalisateur d'Old Boy si ce n'est ce que j'avais pu entendre dessus et force est de constater que sa mise en scène est à chialer de bonheur tant c'est beau, bien plus que de la beauté c'est un second langage (visuel), chaque plan a une signification particulière notamment avec l'impression de supériorité qui nous est expliqué par l'inquiétant Matthew Goode au début du film et avec lequel le réalisateur ne va cesser de jouer que lorsque le générique mettra un terme à cette pépite qu'est Stoker, et que dire de la photographie à part qu'elle colle parfaitement à l'univers du coréen (le directeur de la photographie est le même que pour tout ces précédents films). Mais l'histoire n'est pas en reste, celle-ci écrite en quasi-totalité par Wentworth Miller (qui fait une reconversion surprenante mais très réussi après avoir joué dans Prison Break) elle est certes classique et archi-prévisible, mais le côté huit-clos est très bien rendu et l'écriture des personnages est très réussi. Les interprètes embellissent leurs protagonistes en particulier Matthew Goode qui encore une fois fait preuve d'un grand jeu d'acteur en incarnant un oncle trop gentil en surface pour ne pas cacher un côté psychopathe, son regard et son sourire sont aussi charmeur qu'inquiétant, un choix parfait donc. Mia Wasikowska trouve ici son meilleur rôle, loin de son interprétation plutôt fade à l'image de l'univers du Alice aux Pays des Merveilles version Tim Burton, en jouant cette adolescence légèrement perturbée, elle prouve qu'elle sait prendre des risques dans le choix de ses rôles et qu'elle est très polyvalente, sa relation perverse avec Matthew Goode (au centre de Stoker) est brillante et offre quelques instants cultes comme la scène du piano, tout en sous-entendu, aussi bien joué (acteurs et piano) que filmé. Nicole Kidman est un peu en retrait, elle, ce qui n'est pas pour déplaire tant son personnage est un peu inutile, elle est juste là pour expliquer le vide que ressentent elle et sa fille (surtout sa fille) à la suite du décès du mari et père, elle incarne le parent paumé dès qu'il/elle n'a plu son petit confort et qui ne sait quoi faire tant elle n'a jamais su rien faire, c'est un peu le point faible du scénario selon moi. Rien de bien grave vu que son rôle devient de plus en plus secondaire pour se concentrer sur la relation Wasikowska/Goode.
    Plus qu'une claque, Stoker est un gros coup de poing que l'on reçoit dans la tronche, Park Chan-Wook a réussi le parfais compromis entre "plus d'accessibilité" et son style bien particulier, en témoigne les personnes avec qui il s'est entouré pour tourner Stoker, à la fois coréen (pays d'origine) et américain (pays d' "exportation"). Un gros coup de cœur qui rentre directement dans le top 3 des meilleurs films de 2013.
    Publiée le 11 juin 2013
    Avec ses airs de conte et son titre évocateur, Stoker avait de quoi attirer la curiosité, surtout quand l'on apprenais que ce n'était ni plus ni moins que le coréen Park Chan-Wook qui s’attellait à la réalisation du long-métrage. C'est vrai qu'après le très remarqué Old Boy le réalisateur a gagné en visibilité et son passage a hollywood en est la preuve. Si du côté de ses comparses le passage au bois de houx s'était plutôt mal passé, à l'instar du dernier rempart de Kim Jee-Woon à mille lieux de son excellent J'ai rencontré le diable ou de l’envoûtant 2 sœurs, on peut d'ores et déjà dire que Park Chan-Wook réussit admirablement à conserver la main sur son film en engageant notamment son directeur de la photographie habituel.
    Mais trêve de bavardage, qu'en est-il réellement de Stoker ? Et bien à première vue il est clair que Stoker fait partie de ces films esthétiques qui privilégie la forme au fond. Sauf que dans le cas de Stoker il convient de nuancer ce propos. En effet, si le film hypnotise avant tout grâce à son ambiance et son soin formel il n'en est pas moins abouti dans le traitement de ses thèmes. Le premier et certainement le plus primordial de ces thèmes est le passage de l'age enfant à l'age adulte. L'aspect initiatique prend alors tout son importance au travers du personnage d'India Stoker, jeune fille perdue après le départ de son père qui se retrouve fasciné par son oncle Charlie, un homme aussi sympathique que dangereux. On se remémore alors tous ces contes pour enfant dont le but premier était avant tout d'éduquer l'enfant en le confrontant à ses peurs dont l'influence sur Stoker est manifeste comme le montre une scène qui n'est pas sans rappeler la morale du petit chaperon rouge. L'initiation du personnage prend alors chez Park Chan-Wook une forme aussi brutale que poétique. Partant de ce constat on ne peut donc qualifier Stoker de film purement formel tant les thèmes qu'abordent Stoker sont traités avec justesse. Cependant il faut reconnaître que, si le film jouit de thématiques qui amènent à des sujets adultes, il dispose aussi d'un scénario jouant la carte du mystère sans pour autant surprendre. C'est peut-être là le défaut principal du film car si le début annonce une intrigue aussi tordue qu'inédite, les révélations successives font perdre du charme au scénario qui finit par un retournement final de trop malgré l'intensité de la dernière scène qui clôture parfaitement le film. Malgré tout le scénario tient la route et reste intéressant et l'on ne boude pas son plaisir à suivre cette famille é mystère est renforcé par l'animalité ambiante qui se voit surtout au travers de Nicole Kidman, dont le personnage de mère froide est le personnage le plus expressif du film, mais aussi au travers de Mathew Goode, en oncle dont l'apparente extrême gentillesse met tout de suite mal à l'aise, et de Mia Wasikowska qui offre une véritable prestation entre candeur et violence qui rend son personnage tout aussi humain que rêveur.
    La question du fond étant à présent traitée on peut donc naturellement regarder la mise en image de ce "thriller". Si le scénario rappelle évidemment un thriller, la réalisation de ce dernier se veut beaucoup plus trans-genre et ainsi perdre le spectateur dans ses propres repères. Car là où Park Chan-Wook réalise un tour de maître c'est dans sa faculté à dépasser les codes tout en rendant hommage à ses pères. L'une des références qui m'a le plus marqué est sans aucun doute celle au Carrie de Brian DePalma dont il reprend une scène qui s'intègre parfaitement à l'ensemble que forme le film. Il arrive à garder toute l'intensité de la scène originale déjà très intense au départ. On pourra aussi noter la forte influence d'Alfred Hitchcock avec notamment le personnage de l'oncle Charlie que l'on retrouve dans l'ombre d'un doute du maître du suspense. Mais plus qu'un film d'hommage, Stoker se distingue par son ambiance esthétisée et la virtuosité de sa réalisation. La photographie frappe dès le premier plan par la luminosité abondante qui s'en dégage, loin de la photographie sombre que l'on retrouve pourtant dans les films à l'ambiance proche de celle de Stoker. Stoker est donc avant tout un film coloré où les couleurs chaudes et froides sont présentes pour renforcer l'aspect prison du manoir qui sert de décor au film et l'univers dans lequel évolue India. Comme à son habitude, Park Chan-Wook réalise son film avec talent et subtilité et nous offre dans des travellings d'une extrême précision comme lors de l'une des scènes les plus intenses du film où le montage saccadé et les mouvement horizontaux de la caméra se succèdent avec une fluidité déconcertante. Il se dégage alors un sentiment d'admiration devant la beauté du film. On peut aussi noter l'accompagnement inspiré de Clint Mansell qui signe une bande originale d'exception toute en subtilité et en émotions.
    Avec Stoker Park Chan-Wook signe un film inspiré autant sur le plan artistique que thématique et dirige un casting possédé et fascinant qui participe à la création d'une ambiance qui prend aux tripes par la perversité qui se dégage de certaines situations dérangeantes.
    anthy V.
    anthy V.

Publiée le 8 juin 2013
    C'est un film qui fait mal, franchement bien fait mais bon normal en voyant la présence de Nicole Kidman dans le casting. Le scénario tient vachement bien et on est littéralement plongé dans l'histoire et a certains moments on se demande ce qui pourrait bien se passer.
    L'histoire de cette fille qui essai de se raccrocher a quelque chose et on ne se doute pas que petit a petit tout va changer et cet espèce de sable mouvant qui va la bafouer. Heureusement qu'au bout d'un moment on finit par revenir les pieds sur terre.
    Un film vraiment a voir pour ceux qui ont aimé par exemple les Autres même si ça n'est pas la même chose mais aussi bien.
    Cine vu
    Cine vu

Tonton flingueur

Après la mort de son père, India, une adolescente, voit débarquer un oncle dont elle ignorait l’existence. Il s'installe chez eux. Rapidement, la jeune fille se met à soupçonner cet inconnu.

Charles (Matthew goode) en fait un peu trop dans le genre beau gosse énigmatique, on soupçonne très vite le psychopathe. La mère (Nicole Kidman) est toujours élégante mais devient cireuse. Elle est mûre pour le musée Grévin. India (Mia Wasikowska) est une jeune comédienne très douée. Elle déambule , observe, se trouble et s'enrage avec passion et talent.

L'intrigue est assez bien construite et la fin est surprenante.

Chan-Wook nous livre un thriller, quand même, un peu académique.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 8 juin 2013
    Le réalisateur d'Old Boy signe sa première réalisation sur le sol américain et Stoker s'avère être un bon divertissement. Le gros point fort du film est sans doute la mise en scène qui est vraiment très bien ainsi que les acteurs qui jouent plutôt bien. Le film met un peu de temps à démarrer et la fin est un petit peu prévisible. Ici le réalisateur a voulu rendre hommage au cinéma d'Hitchcock et sur quelques points, c'est réussi comme par exemple les plans. Bref Stoker est un film qui se laisse regarder et où Mathew Goode est excellent dans le rôle de l'oncle. Pas mal!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Truman.
    Truman.

Publiée le 22 juin 2013
    Tout comme Kim Jee-Woon ( Bittersweet Life , J'ai rencontré le Diable ) Park Chan Wook ( Old Boy , Sympathy for Mr Vengeance ) décide de réaliser un film en Amérique , on y retrouve son style , sobre et efficace , photographie soignée , des plans vraiment beaux et une bande son excellente .
    Le scénario est vraiment bon et nous réserve de bon petit rebondissements , mais on a l'impression que le scénario est tout de même pas assez approfondie , que c'est vite expédié , ça semble un peu court (1h40) , mais c'est loin d’être mauvais pour autant .
    Les acteurs sont excellent et collent parfaitement au personnages .
    L'ambiance que dégage le film est a la fois perverse , glauque et immoral , c'est très bien maitrisé du début a la fin , bref Park Chan Wook réussit son entré au USA avec son Stoker .
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 17 décembre 2013
    Un film d’ambiance très bien réalisé par le talentueux cinéaste coréen Park Chan-wook. Une oeuvre qui baigne dans une atmosphère intrigante, pesante, voire dérangeante ; un univers prenant, souligné par trois interprétations principales magistrales et tout aussi captivantes. Un film qui frappe par son style épuré et sa photographie exemplaire. "Stoker" use d'un mystérieux magnétisme et nous hypnotise. Un magnifique tableau d'une richesse visuelle exceptionnelle !
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 18 juin 2013
    Pour sa première réalisation américaine Park Chan Work à eu la bonne idée d'emporter avec lui son chef opérateur. L'image est l'esthétisme du film apporte beaucoup au ton donné,les plans sont splendides. Au départ envoutant et intriguant la narration va se perdre dans un vide scénaristique qui habite le film dans sa conclusion. Dommage car la première partie ne laissait pas penser que le film se terminerait de façon si plate et prévisible.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 6 juin 2013
    Ce film au scénario solide doit beaucoup à la superbe et entêtante mise en scène de Park Chan-wook, parfaitement secondée par une bande originale entêtante. En plus de cela, la qualité de l'interprétation est à souligner : Mia Wasikowska connait son meilleur rôle à ce jour et surtout Matthew Goode se révèle exceptionnel dans le rôle de l'oncle, à la fois glaçant et charmeur. Entêtant, inquiétant et au final brillant. Un des meilleurs films du moment !
    Publiée le 4 juin 2013
    En acceptant de tourner "Stoker", un film en forme d'hommage au cinéma de Hitchcock et scénarisé par Wentworth Miller, (le héros de "Prison Break" qui se reconvertit brillamment), Park Chan-wook, réalisateur sud-coréen du cultissime "Old Boy", prenait le risque de tomber dans le piège de la machine à biller. En effet, nombreux sont les réalisateurs étrangers s'exportant aux US qui se sont pris les pieds dans les rouages des tout-puissants studios (John Woo ou encore Tsui Hark pour citer des cinéastes asiatiques), ne pouvant pas imposer leur choix de mise en scène face à des producteurs beaucoup trop portés sur les résultats au box-office. Fort heureusement, Park Chan-wook réussit à imposer une œuvre puissante et perturbante pour son premier coup d'essai sur le sol américain. "Stoker", c'est un film dont le début rappel fortement le classique du grand Hitch, "L'Ombre d'un doute", pour mieux s'en éloigner au fil des minutes à coup de scènes chics et chocs et de révélations terrifiantes. Porté par un trio d'acteurs géniaux composant l'essence de l'histoire (on retiendra surtout le magnétisme placide de Mia Wasikowska), le film du metteur en scène sud-coréen est un conte malsain sur la nature du mal magnifié par une réalisation aussi classe que dérangeante. Si la première partie du film manque quelque peu de rythmes, c'est pour mieux poser les bases d'un second acte virtuose et hypnotique que l'on ose à peine croire tant les ficelles du politiquement correct des grands studios ont été sectionnés. Un Hitchcock à la sauce "Dexter" qui dose ses moments de violence et de tension avec subtilité et maestria.
    Publiée le 4 juin 2013
    Captivée du début à la fin, même si le début peu être déboussolant. Bien évidement, comme tous les films actuels, une scène en particulier ne plait pas forcément à tous les spectateurs, spoiler: la scène sous la douche
    . Les dialogues du début sont un peu vide, voir même quasi inexistant, mais ne vous en faites pas, ils ne tardent pas à faire le apparition. Stoker est bien la preuve que des thrillers peuvent encore avoir un avenir dans cette industrie où tout devient banal et mou, le cinéma.
    Publiée le 4 juin 2013
    Malsain, brillamment interprété et avec une folie pathologiquement exagérée...mais quel bon moment de n'importe quoi!