Malveillance
    3,7
    2478 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Malveillance ?

Djo D
    Djo D

Publiée le 11 mai 2014
    Pendant que son acolyte Paco Plaza s'en va mettre en boîte le trosième volet de la saga "[Rec]", Jaume Balaguero en profite pour revenir lui aussi à la réal en solo avec ce "Malveillance".

Mis en image avec une ironie constante, "Malveillance" ne sort pas franchement des codes bien balisés du thriller domestique, cumulant tous les clichés du genre, à savoir la girl next door qui fait craquer notre anti-héros solitaire qui veille sur sa vieille mère, le boyfriend de la donzelle qui se doute forçément d'un truc, la voisine qui en sait trop... Mais Balaguero emballe le tout avec une certaine maîtrise, parvenant tout de même à maintenir notre intérêt malgré le manque flagrant d'innovation du scénario et peu d'hémoglobine.

"Malveillance" serait donc une série B de plus vite oubliable s'il n'y avait la présence aussi fascinante que flippante de Luis Tosar, impérial, qui campe ici un psychopathe incapable de trouver le bonheur mais qui trouvera un semblant d'épanouissement dans le mal qu'il inflige aux autres
    Publiée le 12 mai 2014
    Bien, voilà quoi, sans être incroyable, Mientras Duermes est bien. Le cinéma Catalan (et non espagnol héhé), semble se complaire à explorer le monde très à la mode du thriller obscur et inquiêtant. Les fous sont de plus en plus sur le devant de la scène, finis le Hannibal Lecter, ou bien Misery, l'ennemi public numéro un c'est monsieur tout le monde. César (Luis Tosar) est un gardien d'immeuble, le concierge type, effacé mais souriant qui fait son job. Et puis il y a cette jeune Clara (Marta Etura) qui comme on dit fait le boulot point de vue jeu. Pas incroyable, elle reste pour le moins charmante et tout à fait crédible. Mais le personnage central, c'est lui, César. "The" nouveau ennemi public numéro 1, lui l'homme troublant, inquiétant et intriguant. Il prend du plaisir à tourmenter la vie de cette jolie fille pour qui tout semble aller pour le mieu. L'idée semble alléchante, en tout cas, très exploitable mais voilà, il y a un hic. Le film ne fait pas l'effet escompté, pire que ça, le spectateur est mis à l'épreuve dans sa quête d'identification, de compassion, de frayeur si cher au thriller. Il ressemble beaucoup à un film signé par un catalan, lui aussi (Guillem Morales), El Habitante incierto. Mais l'oeuvre de Morales bien qu'un peu décevante dans les dernières minutes, est clairement beaucoup plus aboutit ! Endommagé, Mientras Duermes semble avoir un pneu crevé, conduisant inévitablement le film a sombrer lentement vers un moins bien. On est toujours un peu déçu par les fins parce qu'elle sont la solution d'une enigme, parce que notre cerveau reptilien est habitué à ce qu'il y est une explication à toutes choses. C'est un peu le problème de Mientras Duermes, l'intrigue au départ interressant, tombe dans la facilité, le personnage est bien présenté comme un homme comme un autre, souffrant seulement de problèmes, mais l'ultra réalisme combiné chute lente du scénario amène à un bof, un moyen. Seulement on ne peut pas faire éternellement la fine bouche. C'est pour cela que la note est Bien. Le film ne connait pas à proprement parlé de longueur ennuyante, les acteurs sont bons dans leurs rôles respectifs et le réalisateur nous plonge excellement dans la société aisé d'une Barcelone dynamique et à la fois bercé par son passé. Le suspens s'y ajoutant, Mientras Duermes est l'un de ces films que l'on peut regarder avec plaisir, tout en ayant ce petit goût amer que les films incomplets vous laisse. Bien puisqu'il n'est pas si mal !!
    Publiée le 15 mars 2014
    Un très bon thriller qui nous montre la malveillance d'un gardien joué a la perfection par Luis Tosar. Une BO plutot original.
    Christophe Chenard
    Christophe Chenard

Publiée le 22 août 2013
    ce film est vraiment bon et les acteurs le sont egalement. original et innatendu jusqu'a la fin du film. a regarder absolument.
    Damz Z
    Damz Z

Publiée le 6 août 2013
    Presque deux heures de perdues. Cette histoire est trop impossible. Je crois que les block busters sont plus plausibles que ce film. Rien de logique. Les habitants sont si cons en Espagne ? Dommage car ça pouvait être bien sans une succession d incohérences du début à la fin. Trop facile. Pas assez réaliste pour rentrer dans l'histoire. Les ficelles sont usées...
    Publiée le 25 juillet 2013
    On peut se demander dans la première demi heure si c'est vraiment un film d'épouvante, l'hémoglobine étant absente, on ne réalise vraiment qu'après que c'est bien un film d'épouvante, une épouvante psychologique à glacer le sang. Merveilleusement bien interprété ce film est un petit bijoux.
    Publiée le 26 juin 2013
    César est un concierge obsédé par une belle résidente. Il assouvit ses fantasmes par le voyeurisme d'une part et passe à l'action avec l'aide de produit chimique. Il ne fait pas cela par amour ou par passion, mais plutôt parce qu'il ne supporte pas le bonheur des autres. Comme nombre d'individus de la vie courante qui "fond mine de" pour ne pas pleurer, César porte un masque pour cacher sa profonde aversion pour ce qu'il ait et ce qu'il fait et en fait porter la faute aux autres. Sa vie n'a pas de sens et c'est elle qui lui en donne à son insu. Ce film n'a rien d'épouvantable, ni d'horrible. C'est intriguant et machiavélique.
    Cécile D.
    Cécile D.

Publiée le 24 juin 2013
    Nul, inintéressant, zéro intrigue. Un navet, un vrai ! Très déçue car il ne se passe rien, la fin était prévisible et nulle tout simplement. Comme le début ainsi que le milieu. J ai mis un 0,5 mais franchement ça ne vaut même pas d'
    être téléchargé...
    Publiée le 11 novembre 2013
    Dans la lignée des films Espagnols comme Inside ou La piel que habito, le film malmène le spectateur en déballant des cruautés inimaginables! Tant au niveau de son intrigue que de son personnage principal, Malveillance intrigue autant qu'il repousse. Faisant la part belle aux filatures, le film met constamment son héros en danger pour mieux le détester, tout comme nous! Rarement un film aura aussi bien porté son titre!
    bibo49
    bibo49

Publiée le 13 juin 2013
    Excellent. Ce film est malsain au possible avec des acteurs géniaux notamment ce concierge antipathique. J. Balaguero confirme son statut de très bon réalisateur avec cette pépite.
    marine D.
    marine D.

Publiée le 7 juin 2013
    Pas mal du tout !!! Le scénario est bien pensé, courrez le voir ! Au moins juste pour la fin ...
    Publiée le 2 juin 2013
    Que dire, Jaume Balaguero est passé maître dans l'art de faire naître l'angoisse. Malveillance, à base d'un scénario classique et simple, parvient à se hisser parmi les meilleurs du genre. César, gardien d'immeuble, homme bien sous tous rapports, employé modèle, à première vue, va au fil des minutes montrer son véritable visage, et nous confronter à un homme menteur, manipulateur, dérangé, racontant sa vie tel que lui l'entend,( pour ne pas dire ses saloperies), à sa mère clouée sur un lit d'hôpital, notamment son intérêt pour une jeune femme vivant dans l'immeuble où il officie. Faut bien reconnaître le talent des acteurs, en l'occurrence Luis Tosar, impressionnant dans le rôle de César, crédible à tous points de vue, et faut reconnaître aussi pour lequel on ne peut s'empêcher d'avoir de l'empathie. Aussi la belle Marta Etura, qui ne se rend pas compte des "trop bonnes intentions" de ce cher César. On se sent happer,pris dans la tourmente, étouffer de la situation qui ne va qu'en se dégradant, et pour finir sur une note à la fois malsaine et unique, du moins encore jamais vue dans ce genre de film. Bref, Malveillance reflète le bonne forme du cinéma espagnol, avec en tête une des valeurs sûres qu'est Jaume Balaguero.
    Publiée le 24 mai 2013
    Excellent, plein d'humour noir, le désespoir de ce gardien d'immeuble à Barcelone nous fait rire, et pourtant il n'y a pas de quoi. L'idée est originale, les acteurs sont bons, ce film à petit budget est très réussi !
    Publiée le 23 mai 2013
    Amateur de thrillers, celui-ci est de très bonne facture. Le spectateur se trouve aussitôt aspiré dans la folie de ce concierge brillamment interprété par Luis Tosar. Déterminé à réaliser son sinistre objectif, ce protagoniste viendra à bout de tous les obstacles. L'intrigue reste très prenante. Une tension plus qu'inquiétante domine tout le cours de Malveillance. Ici, nul besoin de musique angoissante pour paniquer le spectateur. Le concierge concrétise son projet pas à pas. Un thriller magnifique, qui vous prend de bout en bout, et jusqu’où ira ce concierge machiavélique ??? J’ai adoré !!!!!!
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 20 septembre 2016
    Un excellent thriller espagnol . Le scénario est bien sadique et très bien ficeler , on est pris dans l'histoire et le spectateur est en stress tous le long . Les acteurs interprétent bien leurs rôles . La fin ne déçoit pas et clos assez bien le film de manière sobre . Le cinéma espagnol est décidément très surprenant .