Captain fantastic
Publiée le 30 mars 2015
Film que j'avais déja vu et que je viens de revoir ! Autant la première fois j'avais vraiment adhéré, autant là j'ai trouvé ça moins réussi et beaucoup plus gros !! On remarque plusieurs petites incohérences dans le scénario et certaines situations sont un peu tirées par les cheveux !! Une demi réussite !
Un film pour le moins étrange, le "héros" prend plaisir à détruire le bonheur de ceux qui l'entoure. Il prend pour cible première une femme qui habite l'immeuble dont il est le concierge. Bien sur, il fait tout dans le dos de ses 'ennemis" et ne laisse rien paraitre (ça serait pas marrant sinon !) Une histoire et un style qui ne séduira pas tout le monde, mais la mise en scène de Jaume Balagueró force le respect. 3.5?5
Un suspense assez machiavélique orchestré par un homme mystérieux et assez pervers qui en veut aux autres à cause de sa vie misérable. Le final est effectivement assez perturbant par ce qu'on apprend!!!
Ce malin thriller repose sur une excellent personnage : un concierge ne trouvant son bonheur qu'en faisant le malheur des autres, auquel on s'attache malgré nous (preuve que le cinéaste a réussi son coup). Dire que le script est parfait serait exagéré car il comporte des incohérences parfois gênantes (le flic qui gobe tout...), mais qualifions le de solide et d'assez original. Enfin, le film ne serait pas grand chose sans le talent et le charisme de son interprète principal, Luis Tosar, récemment vu dans "Cellule 211".
Très bon thriller psychologique qui nous offre le meilleur du cinéma espagnol contemporain. Le scénario est précis, machiavélique, les acteurs sont excellents, en particulier un Luis Tosar plus pervers et effrayant que jamais. La tension s'installe progressivement pour atteindre, grâce à une multitude de rebondissements, un paroxysme final juste incroyable... Mais je n'en dis pas plus...
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
Publiée le 18 septembre 2014
Ce film, malgré certaines incohérences et incrédibilités, est très prenant. Le scénario, sans être des plus complexes, voir même un brin répétitif, n'est pas du vu et revu. On se délecte à suivre ce psychopathe cynique et machiavélique, interprété par un bon Luis Tosar, déjà très bien aidé par son physique inquiétant. Il parvient même à nous faire apprécier ses actes malsains et nous transmettre son stress lors de certaines scènes où l'on retient son souffle.
Malgré une bonne entrée en matière qui parvient à instaurer un climat de malaise, ce petit thriller espagnol qui suit le quotidien d’un concierge d’immeuble passablement détraqué, tombe rapidement à plat dans un exercice de répétition perverse des méfaits de son héros. Luis Tosar est très bon dans ce rôle taillé sur mesure qui sied à son physique inquiétant. Cet homme au premier abord rassurant va donc aller au bout de son obsession pour sa locataire favorite, mais tout cela est tellement prévisible et plein d’incohérences ! Le réalisateur de REC passe à côté du potentiel d’un grand film d’épouvante.
Le réalisateur, Jaume Balaguero, m'avait stupéfait lors de son précédent film, "Rec", qui pour moi reste une référence du cinéma d'horreur. Dans cette nouvelle production, il s'attaque davantage à un genre de thriller psychologique. Le tout est intéressant. La personnalité de "Cesar" est bien travaillée. La réalisation, quant à elle, est à la hauteur en instaurant un climat intriguant, décrivant une personne attachante compte tenu de sa classe sociale, et faisant preuve d'un nihilisme exacerbant. Le personnage principal, ainsi que le second rôle sont assurés par les acteurs. Toutefois, le scénario s'essouffle à une heure de visionnage, malgré des rebondissements. Enfin, la fin me parait un peu élémentaire.
Quand on prend un peu de recul par rapport au scénario, on réalise rapidement qu'il est composé d'un grand nombre d'éléments invraisemblables, et pourtant le film est très bon. L'histoire est originale spoiler: (un homme maladivement malheureux ne trouve du bonheur que dans le malheur des autres, il ne supporte pas le sourire d'une belle jeune femme épanouie et n'a qu'un but : qu'il disparaisse) , elle nous tient en halène de bout en bout, l'ambiance est pesante à souhait et la tension va croissante. Mais la grande réussite de Balagueró est de jouer tout du long avec les nerfs du spectateur, de se jouer de lui en le prenant en permanence à contre pied .
Réalisé par un des metteurs en scène du terrifiant Rec, Malveillance est un très bon film de suspense et d'angoisse, certes modeste mais efficace. Installant lentement mais sûrement une tension quasi palpable, il fait preuve d'une étonnante sobriété et d'une certaine élégance, et sait tirer profit de l'exploration affinée du profil psychologique d'un homme incapable d'être heureux et seulement soulagé par le malheur des autres, quitte à le provoquer avec obstination, méthode et acharnement. A ce titre, Luis Tosar compose parfaitement ce personnage de sadique froid et cynique.
Jaume Balaguero frôle le coup de maître. Passant d'un style horrifique à l'autre, le réalisateur espagnol s'attaque ici au thriller psychologique à la Hitchcock ou Polanski avec un soupçon de malsain à la Almodovar (des influences que l'on retrouve souvent dans la nouvelle vague espagnole). « Malveillance » est véritablement dérangeant, jouant sur le voyeurisme et le sadisme le plus pervers d'un individu cynique et machiavélique passant aux yeux de (presque) tous pour un « M. Tout le monde » serviable et honnête. Une excellente réalisation, faites de scènes étouffantes et d'une musique intensifiant l'aspect effroyable du propos, se concluant par une fin d'une noirceur intense et bouleversante. L'acteur Luis Tosar est magistral, son personnage peut clairement rentrer dans le cercle des psychopathes les plus glaçants du cinéma. On en a la confirmation, Balaguero est un réalisateur de talent.
Malveillance repose sur un scénario captivant et surprenant, valorisé par son acteur principal, Luis Tolsar, en concierge pathétique et malsain. Mais du fait qu'il s'agit d'un huis clos, il tourne un peu en rond et finit par devenir répétitif au fur et à mesure qu'on avance dans l'histoire, jusqu'au rebondissement qui entraine le dénouement final. Malgré ces quelques longueurs, ça reste un film à voir, ne serait-ce parce qu'il a été réalisé par Jaume Balaguero.