Voilà un film qui dérange, c'est le moins que l'on puisse dire quand on lit les critiques. Je rejoins Paul P. dans sa description: Sidonie est un mec, sauf que c'est une femme.
Qu'un homme se tape tout ce qui bouge, sans protection, et on en fera un héros. C'est une femme ? "Inacceptable", "Honteux", "Grotesque" !
Pour rappel, le cinéma c'est du cinéma. C'est un art. Et l'art, parfois, ça dérange et c'est à ça qu'on le reconnaît.
Les films montrant des scènes de violence, meurtre, chauffards, sexe avec des jolies filles récoltent moins de critiques négatives alors que les messages qu'ils véhiculent ne volent pas forcément très haut (voire provoquent leur part de violence physique ou morale). Un film montre une femme un peu trop libre, cela devient un navet : c'est culturel chez nous et certaines personnes semblent ne pas l'avoir intégré.
Pour ma part, j'ai aimé ce film. Au début, Lolo attend sa mère en équilibriste sur les rails d'un train. A la fin Lolo attend son père en funambule sur les rails d'un train. Entre les deux rails de la vie, on peut voir une femme qui choisit d'être libre et de ne rien cacher de cela à sa fille. Ce n'est pas un bon exemple ? Mais c'est le chemin qu'elle a suivit, qu'elle a choisi. C'est son exemple à elle.
Nombreux sont ceux qui ne sont pas d'accord. Elle dérange ceux qui veulent la posséder, la contrôler; elle est même rejetée parfois. Elle met le bazar là où elle passe. Mais plutôt que de ramper, elle choisit la liberté. Avec toutes ses conséquences, agréables ou troublantes.
J'ai trouvé le film plutôt bien filmé, plutôt bien joué dans le sens où il correspond à des personnages que j'ai pu rencontrer dans la vraie vie et au rôle qu'ils peuvent se donner dans notre société. De nombreuses scènes suggèrent plus qu'elles ne montrent, certaines mêmes en évoquent d'autres (scènes) sans rien en montrer; c'est plutôt finement monté.
En conclusion, si vous êtes gênés à l'idée qu'une femme puisse avoir plusieurs hommes et qu'elles doivent être normales et exemplaires, ce film vous bousculera. Sinon, il est probable que vous appréciez cette belle ode à la liberté de s'affranchir du carcan familial et sociétal.
Et en citant le film : "Qu'est ce que ça veut dire normal ? Rien du tout !"