zoupeurman
Publiée le 3 avril 2014
Le synopsis a déjà été vu des dizaines de fois et ce film ne sort pas du lot. Ni Mélanie ni Clovis ne sont convaincants dans leur rôle. C'est lent, c'est long, c'est lourd.
Ma première critique pour défendre ce film qui ne mérite pas les mauvais avis et jugements hâtifs qui se succèdent sans peine tant auprès des spectateurs que de la presse.
Premièrement il est clair que si vous voulez du "Nikita" (c'est cité dans une critique) ou un film avec plein de rebondissements il faut vous tourner vers des hyperproductions hollywoodiennes ce film n'a pas la prétention de faire valser des scènes de baston interminables et des fusillades improbables avec des cascades truquées.
Le scénario est relativement simple mais efficace et le point de vue du tueur à gages, le mode de travail sont bien plus réalistes que dans bien des séries ou des films. Le poison ayant toujours été et étant toujours l'arme la plus utilisée, n'en déplaise aux amateurs de tueries inutiles.
En parlant de tueries inutiles, il n'y en a pas ici, preuve encore une fois que le film est réaliste au possible. On peut d'ailleurs noter le flic qui n'aime pas forcément ce qu'il à faire, le véreux qui risque tout pour une dette d'honneur, bref si certains n'ont pas su voir la dimension humaine qui, sans être fantastique, est bien présente c'est qu'ils n'ont rien compris au cinema.
Mélanie Laurent m'a sincèrement bluffé, pas habitué à la voir dans ce type de rôle et ne sachant même pas qu'elle figurait au casting je fus surpris et enchanté de la voir à l'écran. La surprise a été agréable car elle s'en tire à merveille. Cornillac, malheureusement, a hérité d'un rôle moins étoffé et en fait tout de même une interprétation grandiose.
Alors, certes, on peut toujours trouver des défauts à un film mais en ce qui concerne celui-ci je mets au défi les rabats-joie de pouvoir argumenter leurs reproches car au final si vous vous êtes ennuyé c'est probablement que vous avez passé trop de temps du côté américain des productions et avez oublié qu'il n'y a pas qu'un seul genre de productions et absolument pas qu'une seule façon de faire un film.
Je rejoindrai toutefois les avis négatifs sur un point : malgré les bons points que j'ai soulignés plus haut il manque un petit quelquechose côté réalisation pour faire ressortir un peu de suspense.
Je m'attendais vraiment à un nanar, mais j'ai été agréablement surpris. Ce n'est certes pas le film français de l'année, mais il y a une bonne intrigue, le scénario tient la route, et le film se laisse regarder tranquillement.
Une tueuse professionnels doit remplir une dernière mission avant de changer de métier. Le vide abyssale de l'histoire assez peu intéressante est comblé par le jeu des acteurs et la réalisation. L'ambiance du film est chirurgicale, très détachée, à la surface des choses. Le jeu des complots, des sous-entendus pourra agacer certains. Ce n'est pas aussi désagréable que d'autres critiques le laissent entendre.
Me suis ennuyé comme rarement devant ce film. Le "bon" casting ne le sauve même pas. Mélanie Laurent est très talentueuse, et sauve ce qui a a sauvé, ce qu'elle peut sauver ... Mais c'est beaucoup trop lent, trop mou, et tellement inintéressant au final que je vais vite oublier de quoi ca parle.
Mélanie Laurent joua un rôle dans un élément qui lui est pas inconnu, la musique. Comme dans Le Concert, sauf qu'ici, Mélanie est une tueuse et s'infiltre dans un orchestre. Le requiem est sévère pour le spectateur, déjà concernant le réal qui nous remarquons très bien n'est pas des plus talentueux. Ensuite, son casting qui pourtant est pas des moindres, du moins pour trois personnes, puisque Karyo est Cornillac sont dans la composition. Les trois sont mauvais. Faire sa pseudo-Nikita n'est pas mince affaire...
Avis assez mitigé pour ce film : une idée intéressante, un casting de choix, mais les innombrables invraisemblances viennent gâcher l'histoire. Néanmoins, "Requiem pour une tueuse" est un film assez divertissant, agréable à regarder le temps d'une soirée. Le cadre choisi pour le film colle bien à l'histoire et est visuellement très beau (et très froid!). Par contre la fin est une réelle déception. Toutefois, à la vue des notes, je m'attendais à bien pire !
Ce n'est ni un thriller, ni un film d'espionnage. Cela ressemble à un drame sans vraiment l'être. Les premières minutes nous offre pourtant un début intéressant laissant augurer un bon film mais dès l'arrivée au château, le suspense s'évapore et on décroche, ne regardant le film que d'un oeil. Dommage car Mélanie Laurent m'a convaincu dans son rôle et voir Tchéky Karyo est toujours un plaisir.
Le thème n'est pas inintéressant, mais le scénario est mal ficelé, plein d’invraisemblances et la mise en scène totalement ratée. Que sont allés faire ces acteurs de haut niveau dans cette galère ?
C'est moche, c'est mal-joué, c'est ennuyeux, bref c'est raté. Déjà que j'ai un peu de mal avec Mélanie Laurent, qui a toujours les mêmes expressions en plus de se la péter un max depuis qu'elle a tourné avec Tarantino, et un Clovis Cornillac toujours aussi ridicule et qui n'a rien d'un acteur ; autant vous dire que les deux réunis, ça m'a flingué. Requiem pour un film de merde, ça aurait marché aussi comme titre. Une mise en scène exécrable où le réalisateur a dirigé ses acteurs de la même façon. Une perte de temps sans le moindre suspens et la moindre qualité artistique.
Appréciant Mélanie Laurent, j'ai voulu voir ce que film donnait. C'est assez mal ficelé et assez mou. Le jeu entre les personnages aurait pu être plus travaillé. Dommage
Fade, banal, pas accrochant...les mots ne manquent pas pour dire notre déception. Clovis Cornillac et Mélanie Laurent n'arrivent pas à convaincre, le scénario a déjà été vu cent fois et la fin du film est expédiée et bâclée. Passez votre route.