Requiem pour une tueuse
    1,7
    1085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Requiem pour une tueuse ?

Publiée le 24 février 2011
    Déjà le navet de l’année ? Hélas, sans doute oui. Grand amateur de thriller, de montagnes suisses et d’opéra, je me précipitais voir ce film malgré la bande annonce qui aurait du me mettre la puce à l’oreille. Oui, tout, absolument tout est raté dans le film. Le scénario ne tient pas la route : bâclé, incohérent, prévisible, on y voit les tueurs et les méchants les plus compétant du monde (ça vous est répété 20 fois au cas où vous seriez un peu bête ou que vous aillez Alzheimer) tomber amoureux les uns des autres et devenir de la guimauve alors qu’ils ne se connaissaient pas une heure avant. Tout ce qui concerne le monde de l’art lyrique semble tout droit sorti d’une enquête de biba magazine et l’on pourrait parler de caricature sur les personnages n’étaient pas tous aussi désespérément plats ! Tout cela pour finir dans une sorte de mélo digne d’un téléfilm américain de noël diffusé en milieu d’après midi !
    Si au moins une réalisation alerte et originale avait relevé tout ça. Mais les images restent froides et proprettes. S’ajoute une musique pompeuse qui copie celle de Bernard Hermann pour Sueur Froides mais en moins bien, forcement.
    On garde le meilleurs (ou plutôt le pire) pour la fin : les acteurs. Ils n’ont visiblement pas été dirigés : Mélanie Laurent arrive à être aussi mauvaise et convaincante que dans Inglorious Bastards cantonnant son jeu à deux regards : la surprise et les larmes ; Tcheky karyo est totalement inexistant ; et mention spéciale pour Clovis Cornillac qui se prend tout au long du film pour le héros de Matrix, affublé d’un long imperméable noir, débarquant partout comme un justicier (la scène de fin qui a fait éclater de rire la salle) et tout simplement ridicule et invraisemblable dans son rôle du début à la fin.
    Quand on pense qu’un truc pareil à couté 8,5 M€ ! On comprend que Studio Canal essai désespérément de créer de faux profils tous neuf pour mettre 5 étoiles. Après le Touriste, ils sont abonnés aux tentatives de thrillers luxueux qui se transforment en objet léchés mais sans âme.
    Publiée le 24 février 2011
    agréablement surprise par ce film, bon suspens psychologique, des rebondissements qui comblent le manque d'action.... a voir !
    Publiée le 24 février 2011
    Nous étions partis voir Black Swan, puis salle complète.... nous nous sommes rabattus sur Mélanie laurent, pensant faire un bon choix.... quelle diabolique erreur !!!!.... on s'ennuie, l'intrigue n'a ni queue ni tête, tout est invraissemblable !! Cornillac n'a qu'une seule expression tout le long du film, comme tous les acteurs d'ailleurs . On a dû leur fixer un masque à chacun . Que rajouter .... vide, creux... j'ai quand même bien rit (pas longtemps...) lorsque Lucrèce se reccueille devant le cercueil de Tcheky Kario..... la photo dans le cadre est....illarante , on dirait un gag des "y'a t il un flic...." Morale de l'histoire, l"improvisation dans le choix des films reste une activité à grand risque..... faut éviter !
    Publiée le 24 février 2011
    Scénario bien ficelé, style original, belles images. Acteurs sobres mais convaincants. Belle performance de Mélanie Laurent qui est très crédible en chanteuse lyrique et de Clovis Cornillac qui trouve une dimension nouvelle et plus subtile avec ce rôle. Beau crescendo pendant le concert final. Léger décalage cependant avec la bande annonce. C'est plus un film d'auteur qu'un film d'action....Jeune réalisateur à suivre...
    Publiée le 24 février 2011
    Requiem pour une tueuse, se classe dans le top 5 des navets de ce début d'année, on ne croit pas à l'histoire, une tueuse, un contrat, un château en suisse, tout est prévisible, pas de suspens, jamais on est pris dans le film; l'actrice principale ne joue pas très bien, on regarde souvent le plafond du ciné durant la projection, on se gratte la tête; même pas de second degré pour sauver le tout!!!
    Si vous avez du temps aller voir le discours d'un roi (les anglais font bien mieux en ce moment)
    Publiée le 24 février 2011
    Au secours ! quelle tristesse ce film , affligeant et catastrophique . Scénario invraisemblable , mise en scène nulle ,un film prétentieux qui
    veut jouer à la "Hitchcock " et qui lui arrive pas à la cheville bien sûr !
    Mais qu'est allé faire dans cette galère Clovis Cornillac ?
    Publiée le 24 février 2011
    Réalisation effroyable, montage pompeux et inutile, scénario (pu adaptation du scénario original) pathétique. Une honte (de plus) pour le cinéma français et un mépris total pour le public. (Ai mis 0,5 sur cinq car on ne peut pas mettre de note en dessous de zéro...)
    Publiée le 23 février 2011
    J'ai été emballé par ce film à budget modeste et j'ai été tenu en haleine quasiment depuis le début (seul 1 passage lent et convenu) jusqu'à la fin. Beaux décors, grande musique, jeu d'acteur convaincant. Je n'ai pas vu le temps passer. Je suis un amoureux du genre et ma foi, j'ai vu bien pire.
    C'est un bon film du samedi soir, mais avec une réelle qualité. C'est vrai que c'est subjectif et personnel; moi j'ai aimé.
    aaber
    aaber

Publiée le 23 février 2011
    Que c'est mauvais ! Epaisseurs des personnages : zéro ! Intrigue à deux balles, même pas deux balles dans la tête et pourtant on a envie de les flinguer, les acteurs ! Interprétation quasi catastrophique de Mélanie Laurent, oui bien sûr, on le sait, elle ne sait pas jouer, mais à chaque fois, on se dit, tiens, sa frimousse est là, allons la voir, mais définitivement je crois que je vais bannir ses prochains films de mes sorties ciné, de mes soirées DVD et dire que si je la croisais dans un restaurant je serai capable de ne point la reconnaître, tellement face est son expression ! Même les soit-disant beaux décors (un château et les Alpes suisses) sont glaciaux et n'apportent rien ! Scénario navrant, deux semaines qui passent comme un courant d'air dans le film sans qu'on sache qu'il se passe réellement deux semaines ! Terzian, le producteur momifié est de sortie avec ce degré zéro du cinéma français, il aurait mieux fait de rester compressé avec les César ! Si toutefois vous décidiez d'utiliser quand même votre carte illimitée (ceux qui payent 9€, doivent aller voir un autre film, ce n'est pas ce qui manque), n'ayez pas de montre à votre poignet, vous risqueriez d'être pendu à l'heure !
    Publiée le 23 février 2011
    Economisez vos euros, les temps sont durs.
    Il faudrait sans doute que Canal et autres distributeurs de daubes se sortent les doigts d'où je pense et ouvrent les yeux sur les talents qui attendent... en france.
    Pauvre système...
    fasskinder
    fasskinder

Publiée le 23 février 2011
    Pour ceux qui adorent mes critiques et qui m'envoyent des gentils messages pleins d'insultes (mais il n'y a pas de modérateurs sur ce site pour les messages privés ???) je ne vais rien dire de nouveau : le cinéma français travers une crise pronde - ça doit être la faute à sarko sans doute - et Mélanie Laurent est bien l'emblème de ce désarroi avec son arrogance, sa prétention de vouloir tout faire et sa cour d'admirateurs aveuglés par son immense beauté (ah ben ?)... dommage qu'elle ne sache pas jouer... si on l'apprécie tellement à hollywood elle n'a qu'à y rester... venant à ce film pour une fois les critiques presse sont assez juste : navet de l'année !
    MadRom
    MadRom

Publiée le 23 février 2011
    Dialogues creux,scénario anecdotique,casting affligeant et j'en passe.Quand on sais pas faire un thriller on ne fait rien.Les français n'ont vraiment aucun talent dans ce genre de film et même dans plein d'autres.
    Publiée le 27 février 2011
    Scénario creux et personnages superficiels. L'intrigue est inexistante et les dialogues guère convaincants.
    Publiée le 28 septembre 2012
    12 / 20

Ma critique :

Requiem pour une tueuse est une grosse déception , je voulais le voir , j'y suis allé et je suis doc très déçu , je confirme les mauvaises critiques , il est vrai que ce film n'apporte rien ... le rythme est lourd , on s'ennuie vraiment tout le long , bien heureusement le scénario est prenant jusqu'à la dernière scène pour un final bâclé et minable ! Aucune surprise , l'affiche est très trompeuse , la bande annonce également ! Le concept est peu intéressant , moi même j'aime les femmes fortes , l'espionnage mais là c'est vraiment le ratage ! Je le conseille pas , les longueurs sont très désagréables , reste pour moi le bon petit scénario ( si l'on oublie les dernières scènes ) . Deuxième qualité , l'actrice , dire que c'est une actrice fade , inintéressante avec une façon de jouer affreuse c'est vraiment grotesque ! Elle est très convaincante et pour ma part c'est une excellente actrice ( personnellement je l'adore ) même si je reste déçu et étonné par le manque de subtilité .. Clovis cornillac est toujours au sommet , un rôle qui lui convient très bien . Christopher Stills est excellent , très simple mais agréable , le contexte est malheureusement toujours le même , rien de ravissant visuellement , l'action est absente , un manque de rebondissement , c'est pour ma part du déjà vu , un personnage féminin , c'était de base assez original mais c'est encore ici une avalanche de défauts , le montage est horrible , la mise en scène est inefficace , le personnage de Mélanie n'est pas attachant ( même si elle joue très bien ) et l'ensemble est trop plat . Encore une ambiance qui provoque le sommeil , dérangeant pour ce genre je trouve . Un thriller fade et visuellement pas très concret . Je le recommande pas , c'est assez endormant , une très grosse déception , une réalisation française tout juste passable , à voir une fois et encore , je me suis très vite ennuyé . Dernière chose , très ridicule , la voix d'opéra de Mélanie , pas crédible du tout .12 / 20 , j'ai beaucoup apprécié les acteurs ( Surtout le « Duo » Melanie / Christopher , deux très bons acteurs , maintenant une fois encore je retiens pas des masses de ce film , c'est juste regardable , mais chiant sur les bords .. on se lasse très vite de cette histoire peu prenante et assoupissante . Au moins je me suis fait mon propre avis , c'était mon principal but .
    Publiée le 1 mars 2011
    Très agréablement surpris par ce film, je ne m'attendais pas à quelque chose d'aussi bien, d'aussi aboutti. Mélanie Laurent et Clovis Cornillac sont impeccable et l'intrigue est très alléchante, un peu comme un jeu du chat et de la souris mais avec plusieurs chats et plusieurs souris et où les traqueurs deviennent très vite les traqués. Premier long métrage réussi pour Jérôme Le Gris.