framboise32
Publiée le 27 février 2011
Jérôme Le Gris a raté son premier film. Ce qui devait être un polar devient risible. Le film est une série de clichés et de caricatures. Dommage l’idée de départ n’était pas si mauvaise. Mais bon, L’histoire ne tient pas debout, le scénario n’est pas bien épais et sans originalité. Et puis toutes ces invraisemblances ! On a du mal à y croire à cette histoire de tueuse passionnée d’opéra. Une tueuse que tout le monde redoute, la plus chère , la plus demandée, qui n’arrive pas à conclure son dernier contrat, et qui se fait démasquer par le premier policier venu ! quant aux caricatures, il y a la tueuse plus que glaciale, le flic boudiné dans ses chemises, le chef d’orchestre colérique, la chanteuse lyrique, le jardiner attardé, le directeur du château criblé de dettes et manipulé, l’écclésiastique véreux.
Mélanie Laurent en fait un peu trop dans le rôle de la tueuse glaciale et Tcheky Karyo ne fait rien d’autre que du Tcheky Karyo !
Le summum je crois, c’est l’arrivée de Tcheky Karyo chapeau et lunettes de soleil se faisant passer pour un agent de grands chanteurs lyriques ! Personne n’y croit sauf le scénariste !
Ah non il y a aussi Clovis Cornillac dans son grand manteau de cuir façon justicier ! là oui on est dans le ridicule …
je ne suis pas une fan des films français et je les évite la plupart du temps, sauf que... j'adore Mélanie Laurent. Donc inconcevable pour moi de rater un film avec cette actrice dans un rôle principal. Je ne sais pas si c'est sa présence qui me fait mettre trois étoiles à ce thriller, mais j'ai tout de même passé un bon moment (en plus le film n'est pas très long) même si je m'attendais à beaucoup plus d'action. Mélanie Laurent, loin de ses bonnes précédentes performances, joue tout de même juste, mais les rôles secondaires sont un peu "brouillons". Ma plus grosse déception reste sans conteste la fin que je trouve complétement gâchée. A vous de juger maintenant...
Les intentions du film sont sans doute de nous donner quelque chose de prenant avec un peu d'action mais c'est terriblement mou, sans relief. Mélanie Laurent n'est pas du tout accordée au rôle. il faut chercher fort pour trouver la moindre qualité...
Comme j'ai une carte illimitée, j'y suis allé plus pour l'horaire que pour le film. Après tout, on n'est jamais à l'bri d'une bonne surprise, il aurait pu être bon, ce film. Je ne vais donc pas l'accabler, c'est trop mesquin d'aller voir une daube pour la descendre après, autant aller voir un film de Paul Newman qui passe au Grand Action en ce moment, si on veut voir un vrai bon film et faire une critique positive. N'empêche que je vais quand même y aller de ma demi-étoile, rien que pour adresser un message simple aux faiseurs de long-métrages: les mecs, quand vous savez que vous allez pondre une daube, ben la pondez pas, ce sera plus simple pour tout le monde. Parce que vous n'allez tout de même pas me dire que vous avez pensé une seule seconde à la crédibilité d'un scénario aussi incré...dibile?? Ahah. par contre il faut rester jusqu'à la fin, car Clovis (qui a chouré son imper à Keanu) vient défourailler le méchant curé qui ne se doute de rien. Et là, on passe un bon moment !
Bon je vais faire court puisque Mme Mélanie Laurent ne supporte pas la critique, le film est monté sur un scénario en plastique fondu, Mme Laurent interprete une tueuse/chanteuse d'une crédibilité plus que douteuse, le seul qui s'en tire pas trop mal est Mr cornillac qui pourtant ne nous livre pas une prestation inoubliable. Rien n'est à sauver dans ce film, que je garde tout de même pour les nuits d'insomnies...
Il y a tout de même une très bonne chose qui est la mise en scène et la photographie du film que je trouve très réussi et très bonne pour une première réalisation. On a des plans qui sont magnifiques et des couleurs très nuancé et très bonnes que ce soit en intérieur comme en extérieur. Ca reste classe et soigné. Malgré ca Requiem pour une tueuse reste un mauvais film. Voir critique complète : http://kev44600.blogs.allocine.fr/kev44600-298477-critique_requiem_pour_une_tueuse.htm
Beaucoup de mauvaises critiques pour ce film. Je ne ressens pas cette déception ambiante surement peut-être parce que je n'en attendais rien. J'ai trouvé le film assez intéressant pour me donner envie d'en connaître la fin. Je ne porte pas dans mon cœur Clovis Cornillac mais là, je l'ai trouvé correct. Le film est court (1h30) mais il n'en fallait pas plus et le scénario est très simple sur un thème qui est aurait pu être beaucoup plus passionnant. Bref, c'est bof et vite oubliable mais cela se laisse regarder.
Ne vous fiez pas à l'affiche du film, ce n'est pas la suite de Nikita. On est même complètement à l'opposé en style de film.
Ici l'intrigue ne repose pas sur une série de course poursuite avec explosion et coup de feu à gogo, pas du tout.
Pour résumer on se retrouve en huit clos dans un chateau où va se dérouler un concert. La tueuse est infiltrée dans cet endroit pour eliminer tout en douceur un chanteur mais ça ne se passe pas comme prévu.
Un thriller vraiment pourri du début a la fin , une sorte de Nikita du pauvre en mille fois plus ridicule et consternant . Comme les grands Besson des années 90 , le scénario raconte le dernier contrat d'une tueuse a gages fatigué par ce métier ignoble et qui la tue a petit feu , devant échapper a un flic infiltré et prêt a tout et ayant une cible qui l'attire beaucoup , l'intrigue est donc complètement aberrante , et quand on la voit a l'écran , c'est encore bien pire que ce que l'on imagine... Starlette française talentueuse , Mélanie Laurent a voulu avoir un César comme Anne Parillaud avec le même rôle , mais elle est inexistante , fantomatique et contraste avec des seconds rôles beaucoup trop fantasque , dans un surjeu vraiment extrême et dans un ridicule qui n'est pas sympathique . Dans une ambiance d'opéra , la mise en scène de Jérôme Le Gris est ultra démonstrative , lourde et appuyé dès que les premières notes apparaissent , c'est lourd , c'est ridicule , c'est chiant... Un thriller qu'on peut qualifier de lamentablement nul , rien a récupérer...
Je n'ai tenu qu'une demi heure en gros ! C'est mal joué, et ce dès les premières images (pourtant j'adore Mélanie Laurent, mais là... pouah !), et tout est gros : on ne croit à rien. Alors je ne sais pas si ça vaut le coup d'aller jusqu'à la fin pour pouvoir juger le film comme il faut, mais non, franchement non, sans moi.
Jérôme Le Gris signe son premier film avec ce thriller, résultat très très moyen pour ne pas dire bidon, le casting sauve un peu le tout, même si Mélanie Laurent est toujours aussi fade. La B.O est pas mal.
Une étoile pour les décors somptueux de la suisse , le reste est une honte absolue. Mélanie absolument pas crédible dans son role de soprane meme a l' image cela ne colle pas aucune présence comme tueuse pareil. cornillac inexistant tjs le meme non jeu d 'acteur karyo a remis les lunettes de léon pour refaire nikita ce film est une merde totale