The Artist
30529 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Artist ?

happosai34
happosai34

Publiée le 2 janvier 2016
Paradoxalement aux techniques utilisées (noir et blanc, muet), c'est un film plein de fraîcheur et de vitalité, avec juste ce qu'il faut de nostalgie. Les acteurs sont très excellents même si je trouve que berenice bejo n a pas vraiment le physique des actrices de l'époque (trop moderne). Bref un très bon film 'clin d'oeil', mais de la a lui descerner l'oscar du meilleur film...
Publiée le 14 décembre 2015
C'était un bon moment passé devant ce film. Mais même si le scénario est top, et que l'interprétation est magistral, il n'y pas de quoi halluciner non plus.
Cruis
Cruis

Publiée le 23 octobre 2015
Alors celui là, il fallait y penser ! Sortir un film en noir et blanc, c'est pas banal mais l'exercice est connu (la haine, la fille sur le pont...). Sortir un film muet, c'est déjà plus gonflé ! On reprend l'équipe d'OSS 117, et on fait un vrai film (et pas un nanar qui fait subir à l'humour ce que la reine d'Angleterre fait subir à la mode), hommage aux débuts du cinéma. Et ça marche !
Grâce au jeu des acteurs, les mimiques très expressives de Dujardin sont bien calibrées pour du muet. Grâce à la musique, superbe, interprétant l'action avec justesse. On en vient juste à regretter que l'orchestre ne soit pas dans la fosse, comme on le voit au début du film. Et ça marche surtout grâce à la mise en abime que nous propose Hazanavicius. Mais n'en disons pas plus là dessus ;)
Certes, l'histoire racontée ne casse pas trois pattes à un canard, mais c'est exactement ce qu'il faut pour du muet : des situations simples et qui changent vite, explicites, et suscitant aisément l'émotion.
Pari réussit pour ce film, qui surprend par sa forme, et surtout (et c'est son point fort) par l'utilisation qui en est faite.
thebest76
thebest76

Publiée le 1 septembre 2015
Un excellent film qui vaut le détour et qui explique le nombre de récompense qu'il a obtenu ! Le scénario est en béton, les acteurs sont formidables et le noir et blanc rend ce film unique ! Je le recommande à tous les amateurs du 7e art.
Publiée le 10 août 2015
The artist est un film que nous prouve que le cinéma n'est pas quelque chose dépendant de la technologie. Il montre à tous que l'art et la forme qu'on raconte des grands histoires sont le plus importants choses quand on regarde la télé.

Le film apporte le romantisme avec beaucoup de bonne humeur e douceur, et la performance de les acteurs est magnifique. En fin, the artist est un film sur des choses qu'on faire dans notre vie, et comme un grand amour et le puissance de changer peuvent transformer la vie. Une belle histoire.
Publiée le 7 août 2015
Le film est un ode à l'industrie, ou comme il parle, l'art cinématographique. Il ne parle pas seulement du cinéma noir e blanc et la transition du film muet pour le film parlant comme il mémé est noir et blanche et montre cette transition, dans une mise en abyme fait avec maîtrise. Le film mise romance, drame et comédie. spoiler: Pour la romance, l'amour entre George et Peppy, qui est pratiquement Platonique en ce qu'ils ne se sont pas vraiment embrassées. Pour le drame, le déclin du George. Pour La comédie, beaucoup de blagues qui sont très discrètes, comme la dernière parole de George, qui a été dit avec l'accent Français très fort.

THOMAS
Publiée le 7 août 2015
Depuis la présentation, nous pouvons comprendre que “The Artist” est aligné avec un philosophie de contre-culture. Dans une ère des VFX emblématique, le film est tout enregistré en noir-et-blanch et, dans la plupart des scénes, muet. Cela suffit pour avoir un impact sur le spectateur moderne. Mais ce ne pas suffisante pour graver son nom dans l'histoire du cinema du 20e siècle, ça se doit aussi a l'ensemble de l'oeuvre.
Juste au début, il nous est présenté George Valentin, interprété par Jean Dujardin, dont les expressions toujours parfaitement ponctuées traduisent les situations expérimentées pour le personnage et sont très utiles pour l'empathie ressentie pour le personnage. D'autre caractéristique remarquable au début c'est la BO, composée par la musique dans l'orchestre, qui est toujours en train de donner a là scène des touches émotionnelles nécessaire pour comprendre le progrès des scènes sans la nécessité d'un dialogue.
Avec seulement ça, “The Artist” pourrait être un très bon film, mais, on y ajoute aussi la présence de Peppy Miller, interprétée pour la charismatique Bérénice Dejo, qui ne manque pas de s'exprimer de façon passionnante, avec ses danses et de baisers charmants, et aussi la présence des scénarios simples, mais très bien placés. Et pour finnir, l'histoire, qui raconte parfaitement la transition entre le cinéma muet e le cinéma parlant, l'impact de ce changement dans la vie des artistres existants, et enfin, mais non moins des plus importantes, l'amour vivant entre George et Peppy, transforme “The Artist” en un classique instantané.
Publiée le 7 août 2015
Ce surprenant film muet en noir et blanc mélange d'une façon extraordinaire des éléments dramatiques et comiques. Dans une époque où tous les films sont faites grâce à la technologie et aux effets visuels c'est vraiment un défi de produire un film à grand succès. Les acteurs sont si expressifs qu'ils n'ont pas besoin des paroles pour passer des émotions.
The Artist raconte le développement du cinéma pendant les années avec l'évolution du cinéma muet jusqu'à le cinéma parlé. Le protagoniste qui est un acteur très célèbre, voit sa carrière menacée par cette nouvelle parce qu'il est considéré démodé. Le film se déroule à partir de ce contexte que comprendre aussi l'histoire d'une passion inattendue.
Avec ce grand travail des acteurs et des réalisateurs récompensés, le film peut nous transporter vers les années 20 et il nous a fait partager des moments de nostalgie qui nous divertit et nous émeut.

Nayara, Matheus Fernandes et Helon Airã
Publiée le 7 août 2015
The Artist c'est une grande histoire d'amour et un chef-d'oeuvre avec l'excellent acteur Jean Dujardin. Ce film est aussi une critique des films courants qui utilisent beaucoup d'effets spéciaux et oublient l'histoire et l'art du cinéma. Les magnifiques performance des acteurs nous montrent des émotions sans parler,et ça c'est le cœur de ce film.
Publiée le 7 août 2015
Ce film est un bel hommage au cinéma muet du départ du vingtième siècle. Le film montre aussi des problèmes des acteurs qui ne veulent pas faire les films avec paroles et comment l'industrie du cinéma les a oubliés. Toutefois, je n'ai pas aimé l'histoire d'amour avec George et Peppy, parce que celle-là a donné un ton un peu bête au film. Je pense que le jeu de Bérénice Bejo est éclipsé un peu par le jeu de Jean Dujardin, car elle est très belle et est une magnifique danseuse. Elle a d'excellentes expressions du visage et brille seule, alors que les meilleures scènes de Jean Dujardin sont avec son chien.
Publiée le 7 août 2015
Ce film raconte l'histoire d'un acteur réputé du cinéma muet, George Valentin, qui ne s'est pas adapté à la nouvelle ère d'Hollywood. George était très fier et aimait la célébrité, mais il a vu sa carrière finir au moment que Peppy Miller a apparu avec sa délicatesse et très belle interprétation aux films avec parole. Pendant "The Artist", nous sommes enchantés par les danses, la comédie et principalement par la musique qui caractérisait les émotions des personnages. Quelques scènes, malgré de très bonnes, étaient un peu fatigantes.
A la fin, la morale du film est de montrer qu'il est possible de surmonter les difficultés et de s'adapter à une realité différente. Elle montre aussi l'importance d'aider les amis quand ils ont besoin, ce qui a été représenté par Peppy et George.
En général, "The Artist" est un bon film pour les personnes qui aiment le cinéma muet.

- Daniela Pitol Maestri (B1.9)
- Larissa Bretas Moura (A2.4)
- Luisa Helena Dias Leão (B1.9)
Publiée le 7 août 2015
Premièrement, je pense que le film "The Artist" est un idée très intéressante parce que c'est un film muet en noir et blanc qui est différent pour notre époque. Le film est intéressant pour faire un contraste entre le nouveau et le vieux.
Sur les actions, le point fort est le rôle de "Jean Dujardin", le principal protagoniste, que l'on pourrait décrire comme un personnage avec beaucoup d'humour et de dramatique. Dujardin arrive également à s'exprimer magistralement même dans une performance muette, donnant au film une fluidité. Également, on parle de la performance de "Bérénice Bejo" qui harmonise naturellement avec Dujardin pendant tout le film. Finalement, le chien. C'est magistrale!!! Très bien dressé, un véritable acteur.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 18 juillet 2015
Il fallait avoir énormément de courage pour prendre le pari de réaliser un film muet et en noir et blanc en 2011. Difficile en effet de conquérir un public toujours plus avide d'action et de science-fiction. Michel Hazanavicius réussit pourtant un grand film populaire avec son lot de sensibilité, d'amour (sans exagération, toute en pudeur) et d'humour. On retiendra aussi (et surtout) la performance remarquable de Dujardin et Bejot. Un bien bel hommage au cinéma d’antan est ici rendu.
Patacide
Patacide

Publiée le 27 juin 2015
J'ai été très intrigué par ce film et ce montage. Quelle belle pépite!
Auparavant, j'ai vu quelques films muets assez sympathiques mais dont certains manquait de rythme.
Bref, le film débute sur un Jean Dujardin tête à claque, énervent.
Mais la rencontre avec Peppy, Berenice Bejot que j'ai pas remarqué dans Nid d'espion, va tout changer.
spoiler: J'ai adorer le moment où l'on pense que le coup de feu est parti alors qu'en faite c'est c'est la voiture qui prend chère. C'est un jeu très bien pensé.

Bref je suis allée le voire 2 fois au cinéma.
Stephenballade

Publiée le 28 mai 2015
Oser faire un film en noir et blanc, et en plus muet relève d’un pari insensé alors que la 3D inonde de plus en plus notre actualité visuelle. Conscients de cela, les producteurs se sont lancés dans un abattage médiatique pour promouvoir ce film "logiquement" voué à l’échec commercial. Et c’est avec une certaine appréhension que je l’ai regardé. J’ai tout de suite constaté une très belle qualité d’image, formidablement balancée de contrastes. Des contrastes qui peuvent être mis en parallèle avec le fait que le cinéma muet entre en contraste avec le cinéma parlant. Evidemment, je ne reviendrai pas sur les performances de Jean Dujardin, à priori dans son élément avec son visage rempli de mimiques qui en disent long. Mais je ne peux m’empêcher de penser qu’il était fait pour le cinéma muet. Il n’a pas volé les prix qu’il a gagnés. Cela dit, Bérénice Bejo lui donne parfaitement la réplique (si je puis dire). En réalité, même James Cromwell, Penelope Ann Miller et surtout John Goodman sont étonnants. Mais le mérite revient aussi au réalisateur, qui a su respecter les codes du film muet. On notera une certaine influence de Charlie Chaplin, cet immense artiste qui a eu bien du mal accepter l’arrivée du parlant. Cette comédie dramatique se suit sans aucune difficulté, sous une bande originale parfois proche des tonalités chaplinesques. Tantôt excellente, tantôt moins bonne, elle accompagne néanmoins le film assez efficacement la plupart du temps, faisant d’elle un personnage à elle seule. J’ai parfois noté malgré tout des baisses de rythme, laissant un peu trop de place à la dramaturgie, ce qui explique que je ne donne pas la note maximale. Inutile de dire que le film muet offre de beaux clichés question photographie, et "The artist" ne déroge pas à la règle. Donc oui la réalisation est fort bien maîtrisée, ce qui pourrait amener certains cinéphiles à découvrir cet art malheureusement disparu, scellant au passage le sort de comédiens véritables artistes. Car faire du cinéma muet, c'est de l'art, c’est savoir exprimer les émotions et les paroles avec le langage du corps, le visage, les yeux. Et ça, Jean Dujardin et Bérénice Bejo ont su le faire, ces deux-là qui nous amènent une scène finale d’anthologie à travers un numéro de danse, magistral, qu’on peut considérer comme étant le bouquet final de ce feu d’artifices qu’est "The artist". A découvrir absolument.