The Artist
    30203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Artist ?

Oli B
    Oli B

Publiée le 5 janvier 2019
    J'ai fait de la résistance jusqu'à ce jour mais puisqu'il passe sur ARTE.... Je vais enfin découvrir ce.."phénomène" .
    Bon. Je salue l'intention de restitution des années 20 et 30 , je retrouve l'ambiance et l'émotion des mes ciné club et cinéma de minuit d'antan . Dujardin cabotine à souhait , plus que le chien, et n'est pas sans rappeler Douglas Fairbanks( il s'en serait inspiré) , voire Tyrone Power . L'histoire m'a laissé un gout de déjà vu , spoiler: gloire et chute d'une vedette , rédemption et revival..
    .. .. D'accord c'était bien, une fin attendue , un peu téléphonée même, spoiler: l'introduction des sons et quelques dialogues à la fin est surprenante et bien menée , un peu fantastique même.....
    Ce film valait-il tout ce battage médiatique ? J'ai , je suis pas convaincu...
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 3 janvier 2019
    L'hommage ultime à tout un pan du Cinéma tombé dans l'oublie. The Artist rappelle exactement ce qui faisait toute la force du cinéma muet tout en exprimant à travers son personnage principal la tragédie de sa disparition au profit du parlant. La forme constitue le fond, la mise-en-scène subjective d'Hazanivicius nous fait vivre le point de vue de Jean Dujardin avec une stylisation charmante. Ni son ni paroles, que de la musique. The Artist est un film dans un film, nous vivons hors des plateaux de tournage mais la vie réelle est une romance de l'Âge d'Or Hollywoodien servi par des acteurs ne comptant que sur les mouvements de leurs corps pour nous transporter. Les dialogues inaudibles ne délivrent que les sentiments, les panneaux que les informations utiles, la tricherie est omniprésente, rappelant l'une des plus grandes qualités du Cinéma, c'est de la tricherie, mais ce qui est créé est tout ce qu'il y a de plus réel. Et comme tout ce qui est réel, il évolue, il anime des formes, il est vivant et il nous fait vivre.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 3 janvier 2019
    Concept original (faire un film muet et en noir et blanc à l'époque de la 3D). L'hommage aux débuts du cinéma est sympathique, le couple Dujardin/Bejo mime à la perfection le jeu d'acteur de l'époque, la musique, les costumes sont travaillés, quelques trouvailles ( spoiler: la scène de l'apparition des sons dans l'univers de George Valentin
    Le scénario est, selon moi, accessoire dans ce cadre là (on regarde plus the Artist pour la forme que pour le fond), mais aurait quand même gagné à être amputé un minimum pour éviter quelques longueurs. A voir sans hésiter une fois pour l'originalité.
    BerndGan
    BerndGan

Publiée le 3 janvier 2019
    Un film pour "BoBO", sans grand intérêt. Le chien est excellent, mais à part ça il n'y pas grand chose. On va dire l’expressivité des acteurs. Oui, certes, mais il y a aussi de très bon film parlé où il y une expressivité encore meilleure ("just after the weeding" par exemple). Déçu par ce film plébiscité... Un oscar n'est pas un signe de qualité à mon goût !
    Publiée le 12 décembre 2018
    À force de voir depuis toujours des films dits « modernes », parlants et d’être habitués à (presque) toujours tout comprendre, nous oublions parfois qu’à l’origine, le cinéma était muet et qu’il se devait de retranscrire au mieux, afin d’être compréhensible par le plus grand nombre de spectateurs, les émotions et pensées des personnages par des gestes, mimiques et expressions faciales et corporelles exagérées.

J’avoue, jusqu’à présent, ne pas m’être intéressée davantage par le cinéma muet, mais « The Artist », de par la volonté de son réalisateur, Michel Hazanavicius, de réaliser un film muet, en noir et blanc, dans les années 2010, était un moyen de me mettre, petit à petit, dans le bain afin de découvrir par la suite des « classiques » du cinéma muet d’époque.

spoiler: Dans « The Artist », George et Peppy se rencontrent fortuitement, à la sortie de l’avant-première du dernier film dans lequel George Valentin est une nouvelle fois la vedette. Le culot de la jeune Peppy Miller, gonflée à bloc par sa petite « notoriété » suite à sa rencontre improvisée avec George Valentin, va se présenter à une audition pour un film, pour incarner une figurante sachant danser. Elle va se retrouver, sans le savoir préalablement, à partager l’affiche avec… George Valentin, bien entendu.

Peppy, de par son talent et sa fraicheur, va charmer Hollywood, et va gravir un à un les échelons de la célébrité et devenir une des premières starlettes du cinéma parlant. Son énergie communicative, son sourire, sa bonne humeur perpétuelle, font d’elle la « girl next door » de l’époque des années folles, la jeune femme positive et énergique que nous aurions toutes aimé avoir comme amie, celle qui remonte toujours le moral des troupes durant les moments difficiles. George, préoccupé par son déclin, et par son couple qui bat de l’aile, tombera bien évidemment sous le charme de Peppy, mais sera plus lent et réticent que Peppy à vivre cette histoire d’amour.

spoiler: Nous ne verrons jamais une véritable « idylle » entre eux à l’écran, dans le sens où aucun baiser ne sera échangé, et qu’aucune étreinte ne sera visible…. juste une très belle complicité et un amour véritable que l’on imagine. Car si au départ, cela était prévu, l’équipe du film, après avoir débattu la question, a jugé plus approprié de laisser leur histoire « platonique », par rapport à la pudeur de rigueur pour l’époque.

En ce qui concerne la descente aux enfers et lente déchéance de Gorge, rien ne lui sera, ni nous ne sera épargné : son déclin à l’arrivée du cinéma parlant, sa séparation, sa ruine financière…

« The Artist » est bien plus qu’un hommage au cinéma muet, c’est un véritable film muet à part entière de notre époque, tour à tour drôle, burlesque, sensible et poétique, parfois sombre aussi. Jean Dujardin incarne à merveille un George Valentin aux multiples facettes, et Bérénice Béjo une Peppy expressive, mutine, enjouée, passionnée, amoureuse, bienveillante et protectrice envers George. Quelques scènes trainant quelque peu en longueur ne gâchent en rien ce beau spectacle, habilement mis en scène par un Michel Hazanavicius inspiré.

Mon analyse complète du film sur mon blog: reves-animes.com
    Publiée le 14 novembre 2018
    Ecoeurant !
    Dujardin est très moyen depuis 1 gars et une fille. Il a perdu toute sa splendeur depuis que Lamy n'est plus avec lui, Bejo est une pâle copie de notre belle blonde. Je me suis ennuyée, spoiler: l'histoire est à dormir debout, ce refus de donner de la couleur au monde donne une vision binaire de la réalité sans saveur
    .Je suis face à des sourds-muets qui n'arrivent pas à se faire comprendre, peut être aurais-je dû apprendre la langue des signes ?
    Le générique de fin m'a rempli de joie, j'étais enfin délivrée de ce calvaire, d'où l'unique étoile, j'aurai souhaité mettre moins mais je n'ai pas réussi, pouvez-vous installer une nouvelle fonctionnalité ?
    Robrex
    Robrex

Publiée le 9 novembre 2018
    J'hésitais à mettre 4, mais ce film mérite bien la note de 4,5/5. Sorti il y a déjà 7 ans, à peine un mois avant l'excellent "Intouchables", "The Artist" est pour moi le film qui ressuscite le concept du film noir et blanc muet des années 20-30 et un véritable chef-d'oeuvre épique. Et pourtant, c'était pas gagné d'avance, mais Michel Hazanavicius a parfaitement su utiliser les bonnes techniques pour réaliser ce film. 10 nominations aux Oscars donc 5 prix reçus (dont celui du meilleur film !), avec une réa bien nostalgique qu'on se croirait vraiment dans les années 20, une mise en scène ultra bien gérée, des acteurs au sommet de leurs talents qui rendent leur personnage bien plus qu'attachants, une histoire passionnante et palpitante entre deux acteurs populaires, une relation bien construite entre les personnages, un rythme de dingue, une ambiance de folie...bref, tous les bons ingrédients réunis pour faire un film de fou. Je vais commencer par aborder le seul petit soucis du film, par rapport au chien du personnage de Jean Dujardin (no spoil), joué par Uggie le Jack Russell (RIP) qui a dû être drôlement bien dressé pour arriver à faire des trucs aussi impressionnants, mais quand même gênants pour ma part. Mais c'est le seul soucis que je relève au film. Après, niveau qualité, tout est au top. Le film possède tous les traits d'humour et de drame, et tout est bien dosé sans le moindre abus. L'humour fonctionne très bien et n'est pas insupportable une seule seconde, et le côté dramatique marche très bien aussi, en y apportant bien de l'émotion. La romance du film fonctionne très bien aussi et rentre bien dans le concept du film. Ce que j'ai vraiment trouvé bien aussi dans le film, c'est l'évolution des personnages principaux, c'est-à-dire ceux de Jean Dujardin et de Bérénice Béjo, qui sont en concurrence, mais qui petit à petit vont se rapprocher (pas un spoil vu que c'était plus ou moins annoncé !). Autre grand point fort du film, c'est bien évidemment la musique, qui en plus d'être bien épique, apporte beaucoup au film et lui donne un rythme palpitant en étant très dynamique, mais aussi bouleversante et intrigante en même temps lors des différentes situations. Au niveau des acteurs, est-ce que Jean Dujardin a mérité son Oscar du meilleur acteur ? Question idiote de ma part ! Oui évidemment ! Vraiment, Jean Dujardin est tout bonnement au sommet de son art dans ce film. Il nous interprète là un personnage bien plus que charismatique, en étant à la fois vigoureux, impliqué, plein d'énergie, drôle et attachant, mais également néfaste, touchant et anxieux. Bérénice Béjo, au delà d'être sublime comme un diamant, nous livre aussi une performance incroyable, en étant tout aussi touchante, pleine de surprises (et c'est presque dommage qu'elle n'ait pas reçu l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle.) et comme je disais, sa relation avec Jean Dujardin apporte de la lueur au film. Les acteurs Américains qui sont secondaires, à savoir James Cromwell, John Goodman, Bitsie Tulloch et Penelope Ann Miller sont très bons aussi et apportent bien à l'histoire, mention spéciale à James Cromwell qui a vraiment du mérite et Penelope Ann Miller qui est assez touchante, et tous les autres acteurs jouent bien aussi, à noter la présence de Missi Pyle, Malcolm McDowell, Ed Lauter (RIP), Joel Murray, Beth Grant et plein d'autres encore, à noter aussi un petit caméo sympa de Serge Hazanavicius, le frère du réalisateur. En conclusion, "The Artist" est une oeuvre épique remarquable, impressionnante et réussie et un spectacle rempli de joie et d'émotion. On peut bien féliciter Michel Hazanavicius pour ce boulot de maître et j'espère que ce film va bien rester dans les annales, car il le mérite fortement (je sais pas s'il a été oublié depuis mais j'espère pas !) Bref, "The Artist" est une perle, donc à voir et à revoir !! Let's swing !!
    Kev T
    Kev T

Publiée le 23 août 2018
    Personnellement je ne suis pas adapte de ce style mais il faut reconnaître que c’est un film assez touchant. Pour autant je ne regarderai en boucle.

C’est beau que Dujardin soit oscarisé pour ce role car il fait du Dujardin donc ce n’est pas qu’une bonne prestation isolée de sa filmographie.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 14 juin 2020
    Bien plus qu'un exercice de style, le film illumine par sa maîtrise technique. Et le film n'aurait jamais pu être parlant finalement. Une déclaration d'amour au cinéma avec un grand C. Une interprétation sur mesure. Un Sujet passionnant. Déjà vu pleins de fois, et à chaque fois j'ai envie de crier au chef d'œuvre !!!!
    Publiée le 19 juillet 2018
    « The Artist » montre le grand talent d’acteur de Jean Dujardin, et est un bel hommage au cinéma muet, mais ce style connaît certaines longueurs qui ne sont malheureusement pas très agréables.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 11 juillet 2018
    Michel Hazanavicius m'a mis à l'épreuve avec ce film muet et musical, tout ce que je n'aime pas. J'ai cependant été conquise par la réalisation. Un très beau travail du réalisateur qui illustre assez bien les œuvres de 1920. J'ai également beaucoup aimé le duo formé par Jean Dujardin et Bérénice Bejo, qui fonctionne parfaitement à l'écran. Tout deux arrivent à faire transparaître les émotions de leurs personnages en dehors des mots, au travers du corps et des mimiques. Un exercice pas si facile. Mais malgré tous ses points positifs, les deux points me rebutants ont eu raison de moi. Je suis très contente de ne pas avoir découvert le film au ciné, je me serais passablement ennuyée. Je ne dénigre pas du tout la qualité du film, tout est là, mais je constate que ce n'est pas du tout mon style. Par ailleurs, j'ai trouvé le scénario assez simple, je n'ai pas été embarquée par ce dernier, et ma première réaction a été : comment le film a-t'il pu connaître un tel succès ? Avec le recul, c'est certainement dû à la qualité de la réalisation et des acteurs. Et je n'ai rien à redire sur ses deux points qui illustrent parfaitement le cinéma des années 20 et l'appréhension du passage à un cinéma parlant par le tout Hollywood. A la fois une belle découverte sur le plan cinématographique mais un ennui personnel du fait de mon inintérêt pour le cinéma muet et musical.
    Publiée le 13 avril 2018
    Vous serez prévenus, cette critique n'est ni impartiale, ni constructive et encore moins structurée.
    Ce film est une réussite totale et il serait vain de rappeler que Jean Dujardin a obtenu l'Oscar du meilleur acteur. Ce que je retiens surtout; c'est la performance et la présence d'une éblouissante Bérénice Béjo qui rayonne de charme, de malice et de talent tout au long du film.
    S'il y a une déclaration d'amour dans ce film, c'est sûrement plus celle du réalisateur envers son épouse que celle faite au cinéma d'antan.
    Ajoutons le grand (à tous les sens du terme) James Cromwell et vous me pardonnerez ma partialité et mon oubli concernant un autre immense personnage du film, la musique (j'ai oublié le chien aussi).
    Cinq étoiles plus pour l'emprunt de la musique de Bernard Hermann (Tirée de Vertigo qui est, faut-il le rappeler, le plus grand film de tous les temps).
    Publiée le 5 avril 2018
    Une bonne idée de synopsis pour raconter la transition entre le cinéma muet et parlant, l’ancienne mode dépassé par la modernité, de beau effet en noir et blanc, l’histoire sur fond de romantisme peut mieux faire, la fin de pellicule était évidente.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 25 mars 2018
    On passe un bon moment devant The Artist. Cet hommage aux films marquant le début de l’âge d’or hollywoodien brille par sa mise en scène d’une élégance folle, par ses acteurs au talent fou, par sa musique magnifique. Michel Hazanavicius prouve une nouvelle fois – mais qui en doutait ? – qu’il est un excellent réalisateur et qu’il sait mener à bien des projets originaux, maîtrisés et neufs dans le paysage audiovisuel français. Et international. Il n’empêche qu’un léger goût d’inachevé reste en bouche après dégustation, comme si le film n’avait simplement fait que tenir son cahier des charges, sans plus. La faute certainement à un deuxième acte trop lent et de faible intérêt, à une linéarité scénaristique fâcheuse et, surtout, à un cruel manque d’émotion empêchant le spectateur de s’investir pleinement dans le récit. Une curiosité à découvrir.
    McClane04
    McClane04

Publiée le 23 novembre 2023
    Je trouvais courageux et osé de faire un film de cette trempe en 2011. Voila la raison principal pour laquelle j'ai regardé ce film, est aussi pour toute les récompenses qu'il a obtenus. Voila donc un film culotté que Michel Hazanavicius dirige avec une épatante maîtrise. Le succès aux états-unis n'est pas surprenant au regard de l'hommage à leur cinéma. Tout y est, le jeu, la musique, les éclairages, on s'accroche aux personnages immédiatement, je suis presque sur ,que si on avait mis des paroles et de la couleur le film aurait perdu de sa qualité. Les acteurs y sont tous formidables que ce soit John Goodman, James Cromwell mais surtout Bérénice Béjot et Jean Dujardin pour qui le rôle était taillé sur mesure sont excellent. The Artist est incontestablement un film qui marque, le cinéma français peut félicité l'audace de Michel Hazanavicius et de Thomas Langmann pour avoir osé présenter un film comme celui-la et moi je dis chapeau-bas messieurs. Oubliez vos préjugés, foncez-y, vous ne serez pas déçus.