The Artist
    30203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Artist ?

Publiée le 5 octobre 2021
    "The artist" est un film incroyable car c’est une histoire où l’acteur le plus célèbre de son époque est affecté par l’avancée qui a été faite dans le cinéma grâce à de nouvelles technologies de production, par exemple, l’ajout du son.
    Je pense que ces films en noir et blanc ont une grande valeur non seulement à l’époque, mais aussi parce que les acteurs et actrices devaient avoir une grande capacité à exprimer le dialogue par des gestes et des mimes, et qu’ils peuvent vous transmettre des rires, Pleurs, colère, romance sans un mot.
    Nous pouvons également observer la grande différence qui se produit parce que les studios de cinéma ont décidé de créer des films avec du son provoquant un grand impact sur le public, mais affectant les acteurs qui étaient habitués à faire des films sans audio
    En conclusion, c’est un film que je recommande de voir parce que non seulement il nous présente l’art du cinéma, mais il nous montre aussi l’amitié d’un canin, la romance, la fierté d’un acteur, mais surtout le talent et l’adaptation que l’on doit avoir en tant qu’artiste de cinéma.
    Publiée le 2 octobre 2021
    À mon avis, le film de l'artiste est une grande adaptation cinématographique qui vous ramène aux années 20.
    L'adaptation musicale et les vêtements sont vraiment bons et représentent très bien l'époque dans laquelle ils sont basés.
    Et les comédiens font un travail incroyable puisqu'ils transmettent ce qu'ils veulent transmettre très facilement.
    Mais quelque chose que j'ai vraiment aimé, c'est l'histoire et surtout la façon dont elle vous permet de vous concentrer totalement sur le film.
    Un commentaire que j'ai trop aimé et qui m'a laissé surpris par ses paroles était " spoiler: L'artiste parle de changement, comme d'autres changements que nous avons aujourd'hui, il parle d'adaptation, quelque chose que nous devons pratiquer pratiquement quotidiennement dans de petites choses et de temps en temps dans d'autres plus difficiles. Parlez du magnétisme, des âges, etc. "
    (Dialoguista, 2012)
    Publiée le 2 octobre 2021
    Et les acteurs, ils font un travail incroyable.
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 9 mars 2022
    …….

Aujourd’hui, on s’attaque à: "The Artiste", film sorti en 2011.

Un film qui a fait le buzz et qui tape juste... Michel Hazanavicius prouve avec ce film qu'il est lui-même un grand artiste avec de l'audace en plus. Un film muet en noir et blanc à l'heure de la 3D et de la motion capture, il faut bien l'avouer et il faut le dire, c'est un beau pari... Le scénario est parfait, reprenant un style très années 20 jusqu'en dans la reconstitution décors/costumes vraiment superbes.

Ça se passe en 1927, est vraiment, c’est un vrai hommage aux films de l’époque. Ça a intéressé, tout le monde à apprécier, à t’elle point Qu’il est le film a avoir fait le plus d’entrées en salle en 2011, avec aussi "Un Monstre a Paris".

La Bande-son Est totalement hors-paire, bien entendante et se marie bien avec le long-métrage des scènes.

D’ailleurs, les scènes sont excellentes. Bien exposé pour qu’on comprenne l’histoire sans paroles. Y a des fois des bruitages bien rigolos et marquants.

C’est surtout le déroulement de l’histoire vraiment touchant qui ne m'a pas fait verser de larmes, mais ébloui !

La Mise en Scène est franchement bonne pour un film français. C’est incroyable a t’elle point y’a de la précision sur ce film.

Le meilleur exemple est évidemment sur la profondeur de la table quand George Valentin boit dans sa tasse. Mais on ne sait pas et on ne comprend pas le vrai sens de la position. (Seul ce qui ont vus le film peuvent comprendre…🙃)

Donc, sur ce film, je peux que le conseiller, même si malheureusement, il n'attire pas forcément les jeunes puisque qu’ils sont tousses sur les films comme "Twilight"...

Pour le film, le meilleur perso, c’est le chien, dont je crois n’a pas de nom. Donc on peut s’imaginer le nom qu’on veut pour se film muet.
    Dire que ce petit chien est décédé en 2015. (Mais il était né en 2002 aussi…👍 )

Mais ce chien, il est génial ! Il a même sa propre page Wikipédia ! 😂

Pour le Casting on a bien sûr le prestigieux Jean Dujardin, qui livre son deuxième après "Contre Enquête" en 2007 et son dernier: rôle sérieux.

Et bien sûr qu’il mérite son Oscar pour ce film !
    Penelope Ann Miller Qui joue spoiler: au début
    la femme de George est très impliquée dans son rôle, mais ce n'est rien à côté de Bérénice Bejo qui avait déjà joué au côté de DuJardin dans le premier "OSS 117 : Le Caire d’un Nid d’Espion". Et vraiment elle est déjà belle, puis son jeu est fantastique !
    Même si je trouve que le meilleur acteur reste Jean Dujardin.

Mais voilà je vais me stopper sur ce film que j’aime beaucoup et qui reste l’un des meilleurs rôles de Jean Dujardin, et le meilleur film de Michel Hazanavicius, encore plus que "Les Infidèles" avec aussi Dujardin, et Lellouche.
    Ou "Les Dalton" avec Ramzy.

spoiler: Et sinon pour la fin ou on entend quelque dialogue sont assez prévisible, mais c’est good.

Donc je conseille ce sublime film, avec moi qui préfère la deuxième parti. (La première, je mettais endormi au premier visionnage😅😆.)
    Bon aller j’arrête sur ça,
    Bref’
    7,5/10
    Publié le 11/09/21
    Publiée le 9 août 2021
    Réaliser un film muet et en noir et blanc de nos jours, il faut dire que c'est risqué car il faut bien le faire et pour le coup c'est réussi.
    Film réalisé avec des acteurs français dans un decors hollywoodien qui nous transporte dans cet époque la et les acteurs ont également bien performé
    Sam13
    Sam13

Publiée le 10 juillet 2021
    Jean Dujardin nous offrent à film muet qui a depassé bien des attentes.
    Le scénario est simple, un grand acteur muet en chute après le boum du ninéma parlant, pourtant les acteurs sont brillant, Bérénice Béjot et Jean Dujardin sont au coeur d'un chef d'oeuvre comme on en avait pas vu depuis de NOMBREUSES années
    Flo M
    Flo M

Publiée le 11 juin 2021
    Très bien réalisé. Le duo d'acteurs Dujardin/Bejo est magistrale. C'est unique en son genre et osé de réaliser ce genre de film au 21 ème siècle. Quelques longueurs cependant.
    Chaplin1925
    Chaplin1925

Publiée le 13 mai 2021
    Un des plus gros buzz dans l’histoire du cinéma. Tout le monde a parlé de l’originalité et la novation de ce film mais aussi de ses 53 prix et 62 nominations. Alors que presque tous les films de 2011 n’étaient que des films d’actions, qui ne sortaient qu’en 3D, imbibés de bruit et d’effets spéciaux révolutionnaires, Michel Hazanavicius explose littéralement tous ces films-là. Et avec quoi ? Avec « The Artist », un long-métrage, certes récent, mais qui imite le style du cinéma des années 20 (muet, charleston, noir et blanc). Sans bagarres, sans action, sans paroles, sans couleurs, « The Artist » nous fait passer quand même un excellent moment de rire et d’humour qui parvient à nous faire sourire et à nous évader dans un monde d’autrefois. Le scénario est sublime, le rythme est impeccable, costumes superbes et dans le style des années folles, casting fabuleux… Mais il y a une chose qu’on retient facilement du film, c’est les jeux d’acteurs, tout simplement magique ! Pas un seul défaut, pas un seul ennui, que de l'éblouissement. Dire que tout ce qui m'a plu serait trop long à énumérer. C’est LE FILM PARFAIT qui restera dans toujours gravé dans les annales du grand cinéma ! Michel Hazanavicius et sa bande n’ont pas volés l’oscar du meilleur film.
    Hulufo
    Hulufo

Publiée le 25 mai 2021
    Hommage au tournant du cinéma entraînant beauté, splendeur et chute d'hommes en quête de renouveau. Hazanavicius justifie son titre de chevalier au cœur d'or.
    Benji Perrier63
    Benji Perrier63

Publiée le 19 novembre 2021
    Incroyable. Un film français avec des propositions dans une superbe réalisation de Hazanavicus, et que dire du sujet en lui même
    ...un film muet en 2011 une idée de génie.
    Les thèmes abordés sont originaux aussi, et très bien emmenés avec le temps qui passe, les anciens qui font place aux nouveaux, l'industrie du show bizness. Et une histoire d'amour sublime entre deux personnages que beaucoup de choses opposent finalement qui viennent de deux mondes différents. Bernice Bejo est excellente dans ce film contrairement aux Oss 117 et c'était une très bonne surprise. Jean Dujardin lui aussi très bon comme à son habitude. Bref je ne trouve aucun défaut à ce film c'est pour moi un 5/5, enfin un film qui a de vrais propositions !
    Sidik
    Sidik

Publiée le 15 mai 2021
    Michel Hazanavicius c'est quand même le mec derrière "La Classe Américaine" et les deux excellents "OSS 117", donc je suis heureux qu'il ait pu avoir son heure de gloire avec "The Artist". Je suis heureux qu'il ait pu arracher son oscar du meilleur film (même si Hugo Cabret le méritait plus à mon goût), mais malgré tout je n'arrive pas à franchement aimer ce film. Je ne le déteste pas, bien entendu, ça reste un film rondement bien mené avec un Jean Dujardin excellent comme toujours (lui pour le coup mérite son oscar), mais passé le côté audacieux de faire un film muet en 2011, passé le côté "lettre d'amour au cinéma", le film ne raconte pas grand chose. On retrouve ce qui faisait le charme des anciens films muets, mais le film est dans sa majorité plat et ne raconte pas grand chose, et donc en est oubliable. Vaine tentative, mais la mise en scène et l'acting étant bien foutus, je vous recommande néanmoins "The Artist", ne serait-ce que pour soutenir le cinéma de Michel Hazanavicius.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 26 avril 2021
    Ce film a répondu à toutes mes attentes. Un excellent scénario, des acteurs impliqués et très inspirés, un noir et blanc sublime, une musique magnifique, il n'en fallait pas davantage pour obtenir un petit chef-d'oeuvre. Soulignons la composition remarquable de Jean Dujardin qui apporte beaucoup de charme au film, il est vraiment sensationnel dans cette ambiance, cette nostalgie des années folles. Un bel hommage au cinéma muet et aux acteurs/actrices de l'époque qui ont, pour beaucoup, difficilement vécu la transition au cinéma parlant. Vu et revu, un de mes films préférés.
    CinemaxGhinozzi
    CinemaxGhinozzi

Publiée le 22 mars 2021
    Ce film est riche, inspiré et ambitieux, il nous fait découvrir l'émotion du cinéma muet. Le long-métrage cumule les bonnes idées, avec spoiler: le son durant la scène du rêve
    , l'utilisation des intertitres ou même le montage qui est utilisé à bonne escient. Le film arrive à être comique spoiler: (complicité entre George Valentin et son chien)
    tout en étant muet.
    Même si John Goodman et Bérénice Béjo sont excellents, c'est véritablement Jean Dujardin qui crève l'écran. Hilarant, émouvant, brillant, le comédien incarne à la perfection son personnage. Je pense à la scène où George va voir pour la première fois un film parlant. Il est mort de rire durant toute la projection. Quand son producteur lui dit que c'est l'avenir, il répond "Si c'est ça l'avenir, je vous le laisse". Cette séquence montre l'ignorance de l'acteur, encore au sommet. C'est la menace de l'égo.
    Michel Hanazavicius réalise incontestablement son meilleur film, récupérant au passage, 6 César, 3 Golden Globes et 5 Oscar. Ce film est un vibrant hommage à des acteurs comme Fred Astaire ou Gene Kelly et une réussite à tous les étages.
    Publiée le 21 mars 2021
    Comme je l'ai déjà écrit dans une autre critique, je n'aime pas du tout Jean Dujardin, son jeu comme le reste. Pourtant je me devais de voir un film qui traite d'une période tristement célèbre du cinéma : la fin du muet.
    Force est de constater que c'est quand Jean Dujardin se tait qu'il est encore le meilleur, le mime Marceau n'avait qu'à bien se tenir ! Bien dirigé et surtout parfaitement accompagné de Bérénice Bejo qui aurait mérité bien des récompenses, Dujardin arrive à nous faire vivre le personnage un peu à la mode Citizen Kane, film que The Artist peu rejoindre à mon sens sur les étagères de toute vidéothèque qui se respecte.
    Il est simplement dommage que cet acteur ne soit pas capable de recevoir correctement une récompense si peu attribuée à des acteurs Français : un Oscar se mérite et surtout se reçoit comme il se doit, prononcer une série de mots orduriers n'était pas de circonstance.
    Matéo Benoit
    Matéo Benoit

Publiée le 14 février 2021
    Hazanavicius réussit à faire revivre le Hollywood des années 30, Dujardin et Béjo ont un immense talent comique et dramatique.