The Artist
    30205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Artist ?

NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 21 juillet 2012
    C’est une belle leçon de cinéma que nous prodigue ce long métrage. Enfin une France qu’il s’ouvre à l’internationale, et c’est peu être l’une des principales raisons des prix qui lui ont été décerné. Même si le film reste muet, on lit sur la bouche des acteurs qu’ils parlent anglais, tout comme les textes écrit sur les panneaux d’affichage, les enseigne, les journaux. Film français certes, mais c’est le fait qu’il se plie à la langue universelle qui fait sa force, je crois que le réalisateur, les acteurs et surtout les spectateurs l’ont compris.

En toute honnêteté, je m’attendais au départ à passé les 2 heures les plus longue de ma vie quand j’ai vu les 5 premières minutes…Mais finalement, le film m’a surpris ! Je ne pensais pas qu’on pouvait faire passer autant de choses à travers les gestes, et que le cinéma était un moyen d’avoir des émotions collectives fortes. Quand on voit les spectateurs s’émouvaient devant telle ou telle situation, avec une interaction spectateur aussi forte, on se demande si le cinéma ne s’est pas individualisé, et le fait qu’il y ait la parole change le comportement des gens, de manière à être moins connecté entre eux. On sait depuis longtemps que la communication non verbale importe beaucoup dans le dialogue et la communication (55% passe par la gestuelle), l’état d’esprit humain est conditionné pour cela, et travailler sur ce genre de chose amène à la réflexion. Jean Dujardin que l’on connaissait bien ces mimiques expressives et son charisme, nous montre tous ces talents dans ce long métrage, avec une facilité de compréhension bouleversante. Je crois que c’est pour cela que j’ai toujours apprécié Jean Dujardin, des expressions vraies et ressentis, il fait parti des rares acteurs français qui nous transmettent ses véritables émotions avec la conviction qu’elles sont réelles et non fictives. Je ne serais oublier aussi la performance de Bérénice Bejo avec des expressions authentiques et gracieuses, on a plaisir à la regarder à l’écran. Un duo du tonnerre pour un scénario recherché, avec une BO touchante, un bel hommage pour le cinéma international !
    Publiée le 21 juillet 2012
    Au bout de 5 min on s'endort... S'il n'avait eu un oscar je n'aurai pas fait l'effort d'aller jusqu'au bout.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 19 août 2012
    Un hommage au films muets des années 30. Belles images, belles musiques. Bonne idée d'avoir fait du héros, star du muet, un personnage incapable d'exprimer ses sentiments. La chute du héros entraine des des péripéties répétitives malgré quelques bonnes idées. Jean Dujardin à son aise mais Bérénice Béjo minaude trop malgré quelques numéros musicaux d'un bon allant.
    Publiée le 18 juillet 2012
    Enfin voila un film trés trés mauvais comme tous ceux avec jean dujardin
    Publiée le 16 juillet 2012
    Pourquoi tant d'engouement autour de ce film...? Oui l'exercice de style du "film muet" est indéniablement réussi ... Mais après ?
    Publiée le 28 septembre 2012
    Un film sans parole : un sacré pari mais une telle réussite. Jean dujardin et Berenice Bejo sont exceptionnels et les récompenses qu'ils ont récoltés ne sont que la représentation de leur talent dans ce film qui nous faire rire et nous émeut.
    Publiée le 15 juillet 2012
    la plus grosse blague du cinéma français, un film muet et en noir et blanc mais vous avez le droit d'apprécier!
    à part ça je suis même pas allé jusqu'au bout saoulé au bout d'1/2 heure.
    Publiée le 14 juillet 2012
    Une intéressante et esthétique expérience en noir et blanc, bien qu'il s'agisse de
    plaire à un public américain avant tout. Il me semble que les honneurs seraient plus mérités pour Berenice Bejo que pour Dujardin. Après, dire qu'on a envie de le revoir...c'est moins sur.
    Publiée le 13 juillet 2012
    Un bon film français !! avec une histoire américaine ? oui mais c'est bien fait, le film est beau, du vrai N&B avec de belles musiques, il nous emporte, nous transporte, c'est un film muet et c'est sa force, c'est toute l'histoire cela dit. Sinon je crois que Dujardin m'énerve un peu, je le vois en Brice, c'est dommage car dans ce film, il joue très bien et très belle Bérénice Béjo, la muse d'Hazanavicius, très belle fin, happy end lol, beau duo de danse, film touchant.
    Publiée le 22 mai 2014
    Un challenge. Bravo au producteur et réal. Mais le scénario est poooooovre !! Bravo a Weinstein pour son travail !
    Myene
    Myene

Publiée le 21 juillet 2012
    Je l"ai revu ( pour accompagner mon chéri moins cinéphile) et bien ...ce film mérite tous les prix qui lui ont été donnés , je ne suis pas fan de muet mais Hazanavicius certainement nourri par cette époque a su en tirer une quintessence émotionnelle qu'il fait généreusement partager aux spectateurs
    Je comprends aussi que Dujardin ait tout raflé! Bérénice Béjo est certes épatante , mais elle reste sur le meme registre de la fille sympa et talentueuse; Jean Dujardin est un violoncelle qui nous joue toutes ses complexes variations , on avait déja apercu la richesse potentielle de ses gammes chez Blier et Garcia: ici l'utilisation du chien entre cabotinage et attendrissement surligne la partition fantaisiste de Dujardin ;
    Publiée le 9 juillet 2012
    Pas trop mal c'est vraiment un film qui rend hommage au cinéma Jean dujardin joue très bien mais dans l'absolu à voir 1x mais pas 2
    Publiée le 7 juillet 2012
    Marrant, ceux qui n'ont pas aimé "The ARtist" ont par contre adoré des films comme " Le chat Potté " ou " Men In Black 3 ' et en les qualifiant de film terrible et au suspens incroyable... Enfin tout les goûts sont dans la nature.

J'ai mis un peu de temps à mater " The Artist ", le muet, noir et blanc et tout le tapage médiatique m'ont fait peur. Je m'imaginais tomer sur un film moyen, mais je dois avouer que non, il est vraiment très bon.

En tout cas il est bon pour ceux qui ont vraiment regardé et aimé des films des années 30 ^^ La musique est bien rythmée, bien calée aussi. Le jeu des lumières et des nauances de gris est bien travaillé, Peppy Miller est un personnage vraiment drôle est attachant, comme celui de George Valentine (on dirait presque, au début, un Jean Dujardin qui se moque de lui même, j'ai beaucoup rigolé ^^).

Bref, un film à voir au moins une fois ne serais-ce pour (re)découvrir le cinéma tel qui l'était à l'époque.

Et puis franchement, un film muet qui nous raconte l'ascension du cinéma parlant... Rien que le résumé fait rêver et est plein d'humour !
    Publiée le 6 juillet 2012
    Excellente réalisation sur tous les plans. Il fallait oser à l'ère du cinéma numérique et des effets spéciaux à toutes les sauces, faire un film en noir & blanc et muet. Bravo donc à ceux qui ont osé y croire envers et contre tout. Ils ont été mille fois récompensés aujourd'hui et ils le méritaient amplement.
    serpico94
    serpico94

Publiée le 4 juillet 2012
    Franchement j ai pas accroche et je pense que tout le tapage autour de ce film est plutot excessif pourtant j adore dujardin mais voila ca meritait pas un long metrage.