The Artist
    30205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Artist ?

Publiée le 25 décembre 2012
    Tout ça pour ça? Sans être mauvais, le film manque d'envergure. C'est relativement plat du début à la fin, prévisible et sans grande saveur. On s'ennui en d'autres termes. Les acteurs sont assez bons, c'est déjà ça vous me direz.
    Publiée le 19 décembre 2012
    Un bon film dans l’ensemble. Jean Dujardin plutôt bon dans ce rôle. Une très belle histoire d’amour et de haine que l’on découvre au fur et à mesure du film. Un très beau film à voir.
    Joe75
    Joe75

Publiée le 16 décembre 2012
    Il se la pète grave George Valentin en 1927, et il y a de quoi : C’est la coqueluche de tout Hollywood, LA big star du cinéma muet, riche, célèbre, un poil mufle et s’il accepte de partager sur scène les ovations du public, il préfère que ce soit d’abord Uggy, son petit Jack Russel Terrier qui en ait la primeur, avant ses partenaires féminines.

De plus, Valentin c’est un grand séducteur évidemment, alors quand Peppy Miller, une jeune groupie lui tombe littéralement dans les bras suite une cohue de la foule, ça fait le bonheur des paparazzis et cette photo, elle va faire beaucoup de bruit et projeter la jolie Peppy bien plus loin qu’aux simples pieds du beau George….Le bruit, d’ailleurs, c’est justement ce qui est en train de révolutionner en douce le monde du cinéma, puisque l’on assiste aux premiers ânonnements du parlant, alors …Gare à la réticence au changement car quand on ne veut pas suivre le mouvement, à Hollywood encore plus qu’ailleurs, on a vite fait de passer du statut de « In » à celui de « Has-been ».

Voilà, c’est sur ce scénario à deux balles dont l’intrigue prévisible et grotesque tiendrait sur un timbre-poste que Michel Hazanavicius pensait révolutionner le 7ème art …Et à l’heure de la 3D, du tout numérique, où l’on va au ciné pour rêver devant des effets spéciaux et oublier la monotonie de la vie quotidienne, il nous pond un pauvre film muet en noir et blanc mélo à souhait sur fond de crise et d’amourette impossible et surannée des années trente, ridicule !

Sauf que …miraculeusement le charme opère et une fois l’accoutumance faite de ces premières minutes sans autre son que celui de la musique omniprésente, on se prend au jeu de retrouver le plaisir tout simple de vraiment « regarder » un film, à entrer dans l’émotion du jeu des acteurs au détriment de l’action, à chercher les métaphores subliminales cachées dans les images certes sans couleurs mais pures et belles (les marches de la gloire où l’on se croise, l’enlisement, etc.), à dénicher les hommages rendus aux balbutiements du 7ème art ou à ses figures emblématiques, le destin de Buster Keaton plane un peu sur le film.
    Et finalement on sort de la séance heureux de ce petit bonheur d’avoir vu Jean Dujardin et Bérénice Bejo en véritables artistes complets au sommet de leur art, mention spéciale également au petit Uggy, le petit chien aussi craquant que fidèle.
    Bravo au culot de Michel Hazanavicius pour s’être aventuré avec brio et intelligence sur un terrain qui pouvait être potentiellement super casse-gueule et très glissant, car perso, je n’avais pas du tout accroché à l’humour potache et lourdingue des OSS 117 du même réalisateur.
    Publiée le 14 décembre 2012
    Ok pour la performance d'acteurs... Mais franchement, on s'ennui ferme. Un peu longuet... Mais le toutou est excellent! ;-)
    Publiée le 12 décembre 2012
    un bon film simpas
    un hommage au cinéma des années 1910 à 1940(environ) qui a valu à jean dujardin l'oscar du meilleur acteur
    après brice de nice, oss117 et bien d'autres qui aurait pu penser qu'il aurait un jour une récompense aussi prestigieuse?
    en tout cas il joue très bien dans ce film et l'oscar est donc mérité
    un chouette film à voir
    Cedric K
    Cedric K

Publiée le 19 décembre 2013
    Voilà un film qui est carrément surestimé. Certes les qualités y sont nombreuses : la reconstitution, la bande-son (parfois lourdingue), le jeu de Dujardin, Berenice Bejo (divine) et la malice du petit chienchien. En bref, The Artist regorge de qualités, le travail de Michel H. est remarquable! oui MAIS l'ennui y est omniprésent, ce n'est pas du tout le genre de film à revisionner plusieurs fois, j'y vois plutôt un bel hommage au cinéma muet. Voilà pourquoi les ricains ont kiffé et par la même nous les fromages qui puent, on se sentait plus p... Enfin je m'arrête là... Non, peut-être qu'il sera utile dans les écoles du 7e art et si les jeunes ont aimé ce film, j'espère qu'ils se tourneront vers les films de Chaplin (que je ne me lassais pas de voir avec mon père quand j'avais moins de 10 ans)
    Publiée le 11 décembre 2012
    Super exercice de style, super acteur (le chien bien sur...). Coooool et cocorico !!!
    jaiden
    jaiden

Publiée le 7 décembre 2012
    Ce film retrace la vie d'une star des années 25 30 belle chronologie et belle histoire avec un peu de psychologie bienfaitrice mais un peu trop surestimé par certaines personnes et je doute que l histoire est vraiment véridique.
    marguerite94
    marguerite94

Publiée le 6 décembre 2012
    "The Artist" est un film qui mérite d'être vu. Le scénario est très bien rédigé est ce film révèle d'excellentes surprises, ainsi qu'un humour présent dans beaucoup de scènes. Je vous conseil d'allez le voir ou d'acheter le DVD !!
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 5 décembre 2012
    J’attendais avec une certaine impatience ce fameux long-métrage qui a remporter de nombreuses récompenses, dont évidemment ses 6 Césars et ses 5 Oscars. Et je dois reconnaître que ce film muet concocté par Michel Hazanavicius se trouve être un bien magnifique hommage non seulement au cinéma muet, mais plus largement au cinéma américain. D’ailleurs, on notera des magnifiques clins d’œil à quelques grands films, comme Boulevard du Crépuscule par exemple. L’histoire est formidable, la mise en scène franchement captivante, la BO très judicieusement choisie et la photographie en noir et blanc est superbe. Mais ce film ne serait pas aussi réussi et marquant sans les performances extraordinaires de ses deux comédiens principaux que sont Jean Dujardin et Bérénice Bejo qui interprètent avec énormément d’émotions des personnages par ailleurs formidablement bien écrit. Donc, non seulement je n’ai donc pas été déçu par ce film muet, mais je peux dire que je le considère même comme étant un des meilleurs films français de ses dernières années.
    poneyexpress10
    poneyexpress10

Publiée le 4 décembre 2012
    On aurait pu s'attendre à un film qui aligne les clichés, des images d'épinal que l'on garde de l'époque du cinéma muet, et du passage du muet au parlant, puis à la comédie musicale. Mais les personnages existent, ils ont un poids que la mise en scène leur confère, alors qu'ils n'auraient pu être que des ombres, des fantômes d'un cinéma enterré. La séquence du cauchemar de Georges Valentin, où tout est sonore et où lui-même reste muet, est une création formelle pure. Lorsqu'il demande à son ombre sur un écran de rester, et qu'elle s'efface, qu'elle quitte l'écran, autre invention. Le film a une poésie mais n'est pas désuet, c'est un objet filmique qui suit un acteur plombé (alors qu'il s'envole à la fin dans une danse éblouissante) par l'idée qu'il se fait de son image : lorsque il découvre tous les objets qu'a recueilli Béatrice Béjo, il se balade dans le cimetière de sa vie antérieure, la musique de Bernard Hermann se fait entendre, en plein déchirement intérieur, schizophrène, il va tenter de se suicider. Et puis les flammes de toutes les bobines auxquelles il met le feu, un plan le représente dans un enfer de feu, scène oxymore d'un film qui rend hommage au cinéma, et la seule bobine qu'il garde contre lui c'est les essais avec la femme qu'il aime, ainsi pour lui-même, de façon inconsciente, c'est le fil qui doit le guider vers la vie. Peut-être peut on faire l'intéressant, mais tant qu'on parvient à s'intéresser à autre chose que soi-même, on a le droit.
    Publiée le 29 novembre 2012
    Que voilà enfin un beau film ! cocorico !! Un bel hommage français au cinéma muet hollywoodien. Chapeau messieurs !
    Publiée le 29 novembre 2012
    Un fabuleux hommage au 7eme art ! Jean dujardin et bérénice Bejo sont tout simplement superbe! The Artist mérite bien tous ces césars et ces oscars
    Publiée le 27 novembre 2012
    C'est vrais que c'est quand même un grand travaille de cinéma : prestation intenses des acteurs, bande son imagée omniprésente, soucis du détailles des décors, réalisation inventive… et à ce titre The Artist est un grand film. Mais on s'ennuie car le film est une succession de clichés hyper compréhensible et rabattus. Alors oui, au début ça en est presque drôle, un peu comme au 2ème degrés, mais dés le milieu on se lasse, un peu comme un nanar, mais qu'on aime bien…
    Publiée le 26 novembre 2012
    Je suis allée voir ce film sans aucune attente et c'était bien avant tout le brouhaha positif que ça a suscité plus tard. Exceptionnellement original, intrigant, humain c'est un magnifique hommage aux films muets, et les deux protagonistes y sont incroyablement émouvants et talentueux - leur diversité, c'est-à-dire leur interprétation en tant qu'acteurs/êtres humains face à l'amour, leurs carrières, leurs avenirs et les hasards de la vie, mélangée avec leur prouesse respective quant à la danse. C'est un véritable film, à ne pas manquer - c'est franchement enrichissant pour le spectateur et on en sort bouleversé dans le bon sens du terme. Inoubliable.

Modifier